市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
081113(木)<br /><br />いやぁ〜、みかん園にはかわいい子が沢山っ!!!

08年11月13日(木)、房総十字園(町からそう遠くはないみかん園)で食べ放題に挑戦してきました。

2008/11/13 - 2008/11/13

081113(木)

いやぁ〜、みかん園にはかわいい子が沢山っ!!!

1万円未満

昨(081112、「房総十字園(みかん園)に行って来ました。」)日、

ポタリングを兼ねて。下見を済ませておいた所→http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/14875056/ 。

まずは関所を通りましょう。

入園料は、大人500¥です。

こどもは400¥(3歳以上です。)

こだわりの味。

※お土産(お持ち帰り)はどうしましょう?と訊かれちゃいました、が私の目的は「食べ放題」のみです。

入口を入ると、ベンチがあり(お弁当など)持ち込み可でピクニックエリアが広がっています。

みかん狩りの注意事項です。よく読んで、ルールを守りましょう!

受付で

テリカラ:どんな種類があるのですか?

おばさん:ミヤモト、チャハラ、オキツなどです。どの木がどれだか示してはいませんが、、、、

みかん狩りは一度きり

出入りはできません。

※一度腹一杯食べてから、そこらをwalkingして腹ごなしをし、また戻って「食べ放題」に挑戦っ!

なんていう輩がいるのかな?

少し奥の方へ入ってみます。

ここ房総十字園は、その昔の昭和40年代に開園しました。(正確なレポートをしたかったのに、、、)

おーっと?

まだ、少し緑色の部分もありました。

※木の数を知りたかったのですが、数えたことはないそうです。

これからのスポット=第2会場です。

私はこの日、行ってはみませんでしたけど、、、、

※みかん園の面積も訊けばよかったなぁ。

※この園は、家族で切り盛りしているそうです。でも繁忙期にはパートの従業員を雇うそうです。

問題提起:

最近、フルーツ離れが進んでいるそうです。

※100%ジュースを飲んでいるのでみかんは食べない、という極端な人がいるということでした。こんなことでいいのか?ニッポン!

テリカラ家は、毎日1山ずつ購入し手が黄色くなってくるまで、食べているんだぞーっ!!

食べ方1:

剥いたみかんの皮は、あちこちに置いてあるコンテナBoxの中にお願いします。ご協力を!

食べ方2:

みかんをとる時は、このようにみかんの軸を押さえて、同じ方向にグルグルと回してください。きれいにとれます。

私は、いつもこのようにガバッと2つに割り、豪快に食べます。

結果、このガバッと方式が命取りになるとは、、、、

この時点では、神のみぞ知る。

アララ。

かわいい子ども達がきたぞ、遠足かな?

袋ごと、まず1ケ。

今年は「みかんの当たり年」だと説明を受けました。

ということは、1年置きに当たり年。木も疲れてしまうそうです。

ギョッ! デカイ。

1本の木に生(な)る数が少ないと、ひとつひとつがデカクなるという説明でした。養分が集中しちゃうんですね。

みかんに対して使う言葉かどうか判りませんが、大きいものは「大味」でした。

みかん狩りのヒント:

欲を捨て 大きい物には 手を出すな

(これ、タツミヤさんに向けて載せてみました。気付いているとは思いますが、、、)

この幼稚園は躾を売りにしているのでしょう。(志の高い幼稚園なのでしょう。)厳しい指導の中にも活気があって、みかんを食べながら見ていた私もなぜかホノボノとしてきました。

みかんの食べ方などについて、説明が始まりました:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1217618

脇を見ると、水筒が沢山並んでいました。

説明の後、私が場所を変えてみかんを食べようとしたらこの子ども達とすれ違うことになってしまいました。

その時、先生が「アラ? もしかしてテリカラさん?」

「お団子の次は、ミカン園ですか?」

「ギョッ!」

な〜んて、言われませんでした。が、先生が挨拶してくだ

さると、園児さん達もひとり一人、全員挨拶してくれる

じゃあーりませんか。

結局ひとクラス、20名くらいでしょうか?

「おはようございますっ!」の連発。怒鳴り出す子もいて、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

わたしも、もう大変でした。

中には「おじちゃん、美味しい?」って訊いてくる子もいたりして。その時、てりから:

「酸っぱいけど、おいしいでチュ。」って何だか訳が分からなくなっちゃいました。

オッ!お天道様の光が満遍なく当たるようにだな。

ここ房総十字園にはこのような幼稚園からも遠足に来るですが、最近特に多いのはご老人の団体さんだそうです。

身体の悪い方でも、バリアフリーに近いので車いすでも楽しんで帰られる方々が多いという説明をいただきました。

なんじゃ?こりゃ?

こちらは見ないでください:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1217607

最近は、「甘さ」を求めるお客さんが多くて品種改良に

取り組んだりする中、私はスーパーでは味わうことのでき

ない新鮮さと適度な酸っぱさを求めて、ここまでやってき

ました。  「うっ!」

って、5つ位食べたところで「逆流」しそうになっちゃ

いましたが、いくら食べ放題でも「3つ」までがよかった

かもしれません。

※1:この後、下痢キャラの私が営業所で仕事中にどうなったかというのは、言うまでもありません。

※2:出口で見たこれは、「モモ・タチバナ」の「タチバナ」だそうです。 →食べられませんよ、という説明でした。

幼稚園バスシリーズ。

※最後になりますがここ「房総十字園」は「完全無農薬」などという偽装は致しません。

人間の身体に害のない、いわば油のような薬を使っているそうです。虫が付くとゴキブリホイホイのようになってしまうそうです。

お仕舞い。