熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月19日ー22日。阿蘇から南小国町の「満願寺温泉」の川沿いの露天風呂に入りました。前回来た時は台風(大雨?)の影響で水かさが増し、露天風呂が川の中に沈んで入れませんでした。その後、熊本城周辺を散策しました。

鹿児島、熊本温泉の旅。。。その7「満願寺温泉」「熊本城」

2006/03/19 - 2006/03/22

F&S

F&Sさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

満願寺

お寺の前の橋には、こんなものが干してありました。

手前の水場では住民が洗濯物や野菜や食器を洗っています。

熊本城の石垣は「武者返し」という独特の曲線になっていて、簡単には登れないそうです。

熊本城は加藤清正公が1607年に完成したそうです。

夕方になってしまい、残念ながらお城の中には入れませんでしたが、桜満開のお堀周辺を散策しました。

桜も満開。。。お堀に建物が写り込んで、綺麗な絵になっていました!

市電もいい感じです。。。

2泊目は熊本駅周辺に泊まった筈ですが、どこに宿泊したか?覚えていません。

翌日は熊本から、新婚旅行の時にも訪れた「開聞岳」まで行く予定で、朝早く出発し、行った事がない「天草諸島」を廻り。。。

「天草五橋」を通り、「天長フェリー」で長島まで渡る計画でしたが、予定より時間がかかってしまい、超特急で島を抜けたので、この辺の写真はほとんどありませんでした。フェリーに間に合ってほっとしてのんびり景色を眺めているところです。。。