ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシア! ペナン&クアラルンプール <br /><br />世界文化遺産にも登録された、ジョージタウン街をじゃらんじゃらん(散歩)<br /><br />ところが!! とんでもないトラブルに巻き込まれてしまうの。<br /><br />さぁ、どうなる? らーやんたち! 大丈夫かぁ???

ペナクアラ ? コイツには気をつけろの巻

2008/09/13 - 2008/09/20

らーやん

らーやんさん

初めてのマレーシア! ペナン&クアラルンプール

ところが!! とんでもないトラブルに巻き込まれてしまうの。

さぁ、どうなる? らーやんたち! 大丈夫かぁ???

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

9月16日

部屋の窓から見える木に
     南国らしい黄色い鳥が2羽、飛んでったの。

わかりにくい写真で・・・ ごめんちゃいね。
      真ん中らへんに、いるんだけどぉ・・・ ;

本日の朝ごはんは、こんな感じなの。

おそばでも 食べてみましょう
       ズルル・・・ 普通にウマイの。

私は、ジャックフルーツがあったから
      それだけで、ご機嫌ですよん♪

ロティ・チャナイを作ってるところなの。

こうやって、薄くのばしてから
      まとめて焼いているので
        デニッシュっぽい感じなのねん。

はい、コレが出来上がりなの。

カレーをつけて、いただきますよん。

外はカリッと、生地はモチモチって感じなの。

油断すると、鳥さんが
      おこぼれを狙ってますよん。

その鳥を写そうと・・・

← 奮闘中の人

あっ;; お怒りですか?

威嚇されちゃいましたの。

なんの花でしょう?

ホテルの庭に咲いていた、花たちなの。

細い花びらに
     びよ〜んってしたおしべ?
          オモシロイねぇ〜

プールサイドに咲いてた花
      なんか見覚えのある花だと思ったら

らーやんちで家庭菜園で育てていた
           オクラの花に似てたのねん。

南国といえばの
      プルメリアの花ですねん。

今日は、ジョージタウンに遊びに行くよん。

← 無料シャトルバスの予約券

座席制限があるので、フロントで予約が必要なの。
      乗るときに、コレを運転手に渡してねん。

詳しいシャトルバスの時刻表は、こちらをみてね。

10:00

コムタ隣の
      トレーダース・ホテルまで向かうの。

ブランギン・モールと
      コムタが、ででぇ〜〜〜〜ん!

朝市もやっていて
       いちばん人通りの多いという
     Kuala Kangsar通りへ やって来たの。

おじさんが、バイクの後ろに
      卵をたくさん積んで、走ってたの。
         転ばないでねん。

サンダル、衣類、下着も
     野菜、魚などなど、いろいろありますよー

ちっちゃなイカ、おいしそうなの。

でも、こんなに暑いのに・・・
      傷まないのか; ちと心配にゃ

新鮮な野菜は、いかがですかぁ?

お安くしときますよん。

おお、デザートらしきもの発見なの。

ニョニャ・クイーだよね。

くださいなの。

ちょっと歩くと
     チョーラスタ・マーケットなのかな?

市場みたいなところで
           お肉がぶら下がってたの。

他にも店が出てたみたいだけれど
      来た時間が遅かったのか?
           店じまいしたみたいなの;

続いては、ビルマ通りをてくてく

うちわを持ってったので、扇いでみたけれど・・・
      ちっとも涼しくないx 役立たずでしたよー

あれは、「中国公会」でしょうか?

お目当ての
      【ニュー・ワールド・パーク】到着なの。

ペナン・プラザの手前にあるの。

写真に写ってるのもコーヒーショップですが
       反対側にもスタバがあったの。

ショップやレストラン、フードコート
    イベントステージなどが、集まっているようなの。

が、オープンが11:00だったので
      まだ、お店も人通りも・・・ まばらなのねん;

フードコートなの。

けっこうな数のお店が、並んでるの。

が、こちらも・・・ まだ、これからのようで;

歩いて、汗だくになったので
     水分補給は、大事なの。

テ・タレ RM 1.10
     ミルクティーを2個のカップで、混ぜ合わせたの。
        ありゃ? 泡立ちが、イマイチですねん。

テ・ミルク・アイス RM 1.30
     練乳入り紅茶、甘〜いですよん。

それと、先ほど買った RM 1.40
     ニョニャ・クイー?を いっただきまーす!

タピオカとココナッツミルクで作った
     ういろうの様なモチって言うけれど、どれどれ

上の白い部分は、しょっぱくて
       下の緑のところは、もちもち甘い
            なんだか、不思議な食べ物なの。

失礼; ここで、ちょっとトイレなの。
       ・・・ しかも・・・ 汚れてるし(汗)

マレー式のトイレ、私・・・ 使用法を間違えてたの。

壁に向かって、用を足してたのね;
     すると、トイレットペーパーの位置とか
            なんだか使いにくい場所にあるの。
    変だと思ったら・・・ 逆でした。
              ドアの方を向くんですねん;
    帰国間際に、気が付いた・・・ 私(苦笑)

ちなみに、ここはトイレットペーパーがないので
        ポケットティッシュ忘れずに!

マカリスター通りに回って
            コムタまで、戻るの。

学生さんが、いっぱい
          スクールバスなのかにゃ?

洗車場・・・ 流れ作業ですか?

12:30 自転車の前に座席がついてる
    トライショーに、コムタのそばから乗るよん。

料金は交渉制なので、地図を見せて
      邱公司、カピタン・クリン・モスク
        リトル・インディア通って、時計塔見て
    フェリーターミナルで、降ろして RM 25 で、どう?

おっちゃんが、OKって言うから乗ったのに;
      乗るときも RM 25で OK?
               って確認したのに・・・

2人乗りだって言うけれど・・・ 狭いっ
     はっ! らーやんたちのお尻がデカイのかぁ;

浅めに座る人、深めに座る人と
          交互に座らないと・・・ 窮屈にゃ〜

これは、【ヤップ・コンシ】かな?

走ってる途中、あわてて写したの。

正面にみえてるのが、多分
         【アチェ・モスク】かな?

トライショーのおじちゃん
        何も解説してくれないのねん。

最初の目的地
       【邱公司 クー・コンシー】なの。

入場料 RM 5 払ったら、絵葉書をくれたの。

ペナンで、最も美しい中国寺院なの。

どれどれ、中も拝見なの。

あちらこちら、細かい彫刻がすばらしいの。

それにしても、暑いから売店で
      トライショーのおじちゃんに
        ジュースを差し入れしてあげたの。

うぉーっと、通り過ぎちゃう・・・
       【リン・コンシー】かな?

構図、考える余裕なし;
     トライショーの横の花飾りが、ジャマかも〜
        右下に写り込んでるしぃ・・・

ペナン最大のモスク
       【カピタン・クリン・モスク】なの。

ここは、入場無料なの。

許可を取れば、異教徒でも
     中を見学できるそうですが・・・
           遠慮しておきますの。

次は、リトル・インディアにある
     【スリ・マリアマン寺院】

色鮮やかな彫刻の塔なの。

入り口にいたライオンの像がね。

なんか、変だと思ったら?
    まゆ毛が・・・ ありますよん。
                  立派な

どこを走ってるのか?
      さっぱり、わかりませ〜ん;

あちらこちらに、こんな建物があるのねん?

これは、どこでしょう???

次は、時計塔ってお願いしたのに
     【コーンウォリス要塞】に、連れてこられたの。

入場料 RM 3 かかるから、パスなの。

せっかく連れてきてくれたのに、悪いねぇ;

ジュース買ってあげたから、サービスでしょうか?

【時計塔】なの。

道路の真ん中に、でで〜ん
      と、あって、驚いたにゃ

うおっと!!
      すぐ横を 車が通りますよん。

スリル満点ですの;

ここら辺は、銀行街なの。

お昼休みだったのでしょうか?
    たくさんの人が、横切って行くの。

スイマセン、通りますよん。

次に、連れてこられたのは・・・ どこ???

とりあえず入ってみようと思ったら
     入場料 RM 10 ・・・ やっぱり、いいです;

受付けの人に、「ここは何?」って聞いたら
     あきれたように・・・ パンフレットくれたの。

【ペナン・ペラナカン・マンション】
                    だそうなの。

次は、フェリーターミナルに行ってねん。

おや? あれは、
     【セント・ジョージ教会】では???

フェリーターミナルって言ったのに・・・

【観音寺】・・・

このオヤジ・・・ 何か、おかしい・・・

今度こそ、フェリーターミナルだよね?

いったい、どこに連れていかれるやら???

ようやく、最終地点に到着なの。

が、笑顔はここまで・・・
       RM 25 払おうとすると、
    「違う、1時間だから RM 40」と、言うの!

しばらく、言い争ったけれど、らちが明かないから
      無視して行こうとしたら、オヤジが怒って
          相方に後ろから殴りかかって来たの!!

それを見た通りすがりの人が、仲裁に入ってくれて
      追加 RM 5 払うことに・・・

殴られるし、料金は多くとられるし、気分悪いのっ

このオヤジのトライショーには、気をつけろ!!

リトル・インディアで
     本格カレーでも食べようと、思っていたけれど・・・

戻って、まだオヤジが居ても厄介なので
                フェリーに乗っちゃうの。

1階は、車なのねん。

人は、2階から乗り込むの。

なんと、対岸のバタワース行きの
      このフェリー、行きは無料なの!

13:30 フェリー出港なの。

ちきしょう〜!
      トライショーのオヤジのバカヤローーー!!

モヤモヤした気分のまま
     バタワースに行くことになった、らーやんたち

つづく

• 鯨さん 2008/10/25 10:05:13
    こんにちは!!
    らーやさん、こんにちは!!!!。千葉の鯨と申します。
    ペナン島の旅日記、楽しく拝見いたしました。北海道にお住まいなのですね。鯨は北海道で生まれ、今は成田空港近くに居住しています。

長さも凄いですが、韓国がマレーシアの依頼で、囚人に造らせた橋です。

次の旅日記を期待しています。

らーやん

らーやんさん からの返信 2008/10/26 17:05:06
    RE: こんにちは!!
     鯨さん、ご訪問 & 旅行記を読んでいただきありがとうございます。
     成田空港近くにお住まいとは、うらやましいかぎりです。
     地方だと・・・ 成田に移動するまでに半日
     便によっては、前・後泊が必要になっちゃいますから;
     旅行代金も+αですし・・・ (泣)

> 私もペナン島には3回行った事がありますが、いつも大量の文庫本を持ち込み、読書に明け暮れ、飽きるとブラブラ出かけていて、『骨休み』に使っていました。

よく、外国の方がプールサイドで読書してますよね?
     憧れたりはするのですが・・・ せっかく海外にきているのだからと
     じっとしていられない、らーやんたちなのです(困)

> 私も一度だけ、コムタワーからフェリー乗り場までトライショウに乗った事があり、このときは10リンギで幸いトラブルは起きませんでした。

言葉の行き違いもあったのかもしらませんが・・・ 驚きました。
     これもひとつの旅の思い出と、思うことにしました。
     が、仲裁に入ってくれた方がとてもいい方でよかったです。

> バターワース迄行かれたのですから、帰りはペナン大橋を渡って、写真を公開してもらいたかったと思います。

私もぜひ、渡ってみたかったので・・・ とても残念でした。
     タクシーは、結構金額がかかるらしいので
     バスが、みつけられなかったのであきらめました。

> 次の旅日記をおこうきを期待しています。

ありがとうございます。
     まだ、時間がかかりそうですが、またの訪問お待ちしています。

らーやんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る