2007/09/08 - 2007/09/15
みけねこちゃんさん
- みけねこちゃんさんTOP
シャルムエルシェイクからカイロに戻った日、エジプトではちょうどラマダンに入りました。
ラマダン中は、お店が早く閉まったり、人々の生活リズムが変わったりすると聞いていたので、観光にも影響が出るかなと心配していたけれど、1日ちょっとの滞在では影響がありませんでした。コシャリの事を除いては。。。
- 友人
- タクシー
- 大韓航空
夜、シャルムエルシェイクからカイロに到着。
宿泊は日本語ぺらぺらのエザットさんが経営する「さくら」です。1泊500円くらい。
この宿は日本人宿。偶然居合わせた人たちと、旅の情報交換で盛り上がります。
日本語が懐かしい。なんだか里帰りした気分。
夜は早めに寝て、早朝、ピラミッドを見に出発。
すがすがしい朝です。 -
ギザのピラミッドへは、地下鉄とタクシーを利用。
ギザ駅からタクシーでピラミッドへ向かう途中、なぜか現地の人をひろい助手席に乗せる運転手さん。嫌な予感。。
そして案の定セールスを始めました。ラクダに乗せてあげるとか。。違う入り口から入れてあげるとか。。
エジプト滞在約1週間。交渉とセールスに疲れていたので、NOを連発していると、「もう歩ける距離だから降りてくれ。ついでに、料金は2倍払って。」と言われ。。
それはおかしいでしょ!!日本語で怒りまくったらあきらめてくれました。
でも無理やりタクシーを降ろされ、10分くらい歩いてピラミット入り口に到着。
予定より到着が遅くなってしまったけど、入場の人数制限のあるクフ王のピラミッドのチケットを買うことができました。良かった♪
それにしてもピラミット大きい!! -
実際のピラミットを見ると、こんなに大きな石をたくさん積み上げたことに驚きます。しかも、ただ積み上げただけじゃなくて、中に部屋まであることにびっくりです。
私達はクフ王のピラミッドの中に入りました。
中は狭く、急な階段があり、階段を登りきるとがらんとした部屋がありました。特に何もなかったけど、ピラミットの中に入れたことがうれしかったな。 -
ピラミッドのすぐそばまで街があります。
街の反対を見ると、ひたすら砂漠です。
ピラミッドとスフィンクスってやっぱり絵になるなぁ。
有名なケンタッキーとピザハット。
ここは世界一景色の素敵なピザハットかも。
開店ちょっとすぎにケンタッキーで、チキンを注文したら品切れでした。。 -
ピラミッド見学の後は、路線バスでカイロに戻りました。時刻表がアラビア語なので、どこに行くバスのバス停かまったくわからない。。
待っていたらバス到着。
運転手さんが駅まで行くと言ったので、とりあえず乗車。
親切な運転手さんは、ちょうどよさそうな所で私達を降ろしてくれました。 -
シタデルにあるガ−マムハンマドアリ。
とってもきれいな建物でした。 -
シタデルの高台からは、カイロの街が見渡せます。
眺めが良くて、風が気持ち良くて、とても癒されました。
街をずっと眺めていたら、遠くにピラミッドを発見しました!!(写真には写ってないけど。。) -
今回の旅行で楽しみにしていた場所のひとつ、ハーンハリーリへ。
ハーンハリーリは所狭しとお店が並んでいて、たくさんの人で賑わっていました。
お土産に香水瓶10個、ジャスミンの香水、Tシャツを購入。
交渉して買い物するってなかなか楽しい♪
相手の言い値の8割引きくらいで購入できました。 -
エジプト最後の夕食は「コシャリ」を食べようと決めていた私達。
エジプトの人たちがほぼ毎日食べているという噂のコシャリ。皆に愛されるコシャリをより美味しく味わうために、現地の方に美味しいコシャリのお店を聞いてみると。。ラマダン中はコシャリ屋は全部休業だよ〜。と一言。。
今日の観光でラマダン中だという事は全く感じなかったのに、ここで思いださせられるとは。。
どう頑張ってもコシャリは食べられないという事だったので、地球の歩き方に載っていたレストランへ。
写真はそこで食べたもの。注文したのは「鳩とフライドポテトとベジタブル」というお料理。ベジタブルが、ニンジンの輪切りが1枚だけなんだけど。。なんだかおかしくて、コシャリの事を忘れる事ができました。 -
夏休みが終わりに近づき、エジプト旅行ももう終わりです。
まだまだ遺跡も街も見所がたくさんあるし、砂漠にも行ってみたいし、コシャリもあるし、またエジプトに来たいな〜。 -
♪おまけ♪
帰国途中、韓国でトランジットのため、1泊滞在することになっていました。
韓国料理が大好きな私は、朝食、昼食、おやつ、夕食、夜食と楽しみにしてプランを立てていたのですが。。。カイロでお腹を壊してしまい、食欲がダウン。朝食のお粥を食べるのも苦しい。
少しソウルの世界遺産の観光はできたものの、食べる予定だったものが全然食べられなかった。。
体調万全な時にまた韓国に行きます!!