ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さに負けず、行ってきました。エジプトへ。<br /><br />8日間の日程でカイロ→ルクソール→シャルムエルシェイク→カイロとまわった個人旅行の二人旅です。

はじめてのエジプトinルクソール 2007夏休み?

2007/09/08 - 2007/09/15

みけねこちゃんさん

暑さに負けず、行ってきました。エジプトへ。

大韓航空

エジプトへはコリアンエアーを利用。韓国、ドバイを経由してカイロに到着。

エジプト国内移動はエジプト航空を利用。国内線の飛行機は本数が多く、エジプト航空のホームページで簡単に予約が取れました。

カイロ空港のエジプト航空オフィスでチケットがもらえました。

飛行機の中でお勧めの過ごし方は、1〜10までアラビア数字のお勉強。

写真はカイロ空港からタフリール広場にいく365番バス。バスの上のほうに書いてある文字が365。

勉強しておけば簡単に見つけられ、さらにアラビア語が読める気分になれて鼻高々♪

ルクソールへ向かう飛行機の出発まで11時間あったため、少しカイロの観光。

スーツケースが邪魔なので、日本人御用達格安宿の「さくら」で預かってもらうことに。

日本語のわかるオーナーのエザットさんがお昼寝中で、英語のできる人もいなかったため、荷物を預ける交渉が難航。。1時間くらいでエザットさんが起きてきて、無事に荷物を預けることができました。

まずは、エジプト考古学博物館へ。

博物館の中は写真撮影禁止で、入場の時にカメラを預けなくてはいけません。

写真はないけど、ピカピカのツタンカーメンのマスクと初めてみた本物のミイラは忘れられません。何千年も昔のものがこんなにきれいに残っていることに感動。

節約(?)のため地下鉄でハーンハリーリへ。駅を降りてから市場に行くまでに迷い。。歩きつかれて、たどり着くことなく引き返しました。。 後日タクシーでこよっと。

エジプト初の食事はご当地マックのマックアラビアータ。

マックシェークの中に超大量のm&mズ(チョコレート)らしきものが入っているのが売ってました。チョコ好きにはたまらない。

20時カイロ発のエジプト航空でルクソールへ。
    1時間後、ルクソールに到着。

空港から街までのタクシーの相場は20£E程度。
    交渉を頑張ったけど、40£Eから下がらず。。
    しぶしぶ了承し、タクシーに乗ると、5〜6人の人に車が取り囲まれた!?私ピンチ!!!

ボスみたいな人が、2人で乗るなら80£E払え!と言っている。怖いけど文句を言ってみる。相手は引き下がらない。。交渉決裂でタクシーから降りようとすると、40£Eだけで良いとわれタクシーに押し込まれ出発。なんとなくピンチを脱出しホテルに到着。

エジプト2食目またマックアラビアータ。

ホテルのフロントで、翌日朝のバルーンツアーを申し込み、就寝。

朝4時起床、5時出発です。
    天気は快晴。気温は快適。絵に描いたようなさわやかな朝です。

気球がどんどん膨らんでいます。

気球会社はシンドバットバルーンという所にしました。

空から見るナイル川、王家の谷、ルクソールの街はとてもきれいです。

ルクソールのバルーンツアーかなりお勧めです。

民家の上を通過します。

屋根がないよー。

気球が気になっている犬。

着陸するときは、地元の子供たちがたくさんお手伝いにきてくれました。
    ありがと〜。

子供たちのお目当てはやっぱりチップ。

利用するだけしておいて。。という感じだけど、全員にチップをあげられるような人数ではなかったし、財布を出したら大変なことになりそうだったので。。誰にもあげてない。

気球の後はホテルに戻って朝食。

泊まったホテルはイベロテル。

写真はホテルのプールサイドから撮りました。ナイル川に面していて、王家の谷らしきものが見えます。

ここのプールで泳ぐと気持ちいいだろうなぁ〜。

朝食後は西岸観光に出発。

時間があまりないため、タクシーをチャーターし、王家の谷→ハトシェプスト女王葬祭殿へ行くことに。

写真は有名な早稲田ハウス?タクシーの運転手さんがそう言っていました。

王家の谷に到着。入場料は70£E。
    たくさんあるお墓の中から、お好きなお墓3つ見学できます。

ツタンカーメンのお墓は別途80£E必要で、チケットの売り子さんに、本気でツタンカーメンのお墓に行く気かい?いいんだね?と念を押されました。なんだか気になる発言だけど、ここまで来たんだからとチケット購入。

王家の谷の入り口から谷まで少し離れています。

歩ける距離ですが、ぜひミニトレインに乗ってください。往復で4£E。

歩くと暑さで死んでしまうと思います。

日差しを遮るものがなく、とにかく暑い王家の谷。

正確にはわかりませんが、私の中での想像気温は42度くらい。

持参した1リットルのミネラルウォーターがあっという間になくなります。

トトメス三世のお墓。階段を登って降りて立派なお墓でした。

ツタンカーメンのお墓。
    中はあまり広くなく、これで終わり?という感じ。
    チケットの売り子さんが念を押した理由がわかりました。

中にはツタンカーメンのミイラが安置されていました。

ハトシェプスト女王葬祭殿。

古代エジプトの人たちの建設技術に驚いてしまう建物です。

東岸に戻り、馬車でカルナック神殿に向かいます。

写真は馬車の中から。

馬車もタクシーも値段交渉でどんどん安くなります。

カルナック神殿には立派な柱がたくさんありました。今でもすごいのだから、実際に使われていた古代はどんな素晴らしい建物だったのか。

ルクソールの滞在は20時間ほどでした。

短い滞在だったけど、充実した一日が送れました。

この後はカイロを経由してエジプト一(?)のリゾート地、シャルムエルシェイクへ向かいます

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る