東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和20年5月29日昼、横浜中心部は米爆撃機に依る波状攻撃を受け壊滅状態になりました。<br />特に、現在の東海道線東神奈川駅から東急東横線反町駅付近、根岸線山手駅付近、京浜急行黄金町駅付近に於ける被害は甚大で、特に、黄金町駅では上下線電車が到着と同時に空襲警報が発令され、乗客乗務員と共に地元の方々も鉄筋コンクリートで覆われた高架線下は安全なりと退避していた頭上に不幸にも焼夷弾数発が命中し、焼夷弾炸裂と同時にホームから地上に向い火砕流が発生した事から500名以上の犠牲者が出た事で知られてます。<br /><br />戦後63年経過して戦時中の面影は徐々に薄れて来た事も確かです。<br />然し、小生が高校生の頃まで京浜急行黄金町駅の壁や天井、階段に空襲被災の痕跡がアリアリと残り、全体的に瑣末的な雰囲気が残り駅を利用する事に躊躇がありました。<br /><br />表紙は大岡川桜プロムナード黄金町駅付近の光景です。

桜花咲く陰で横浜大空襲の痕跡を見る ~ミステリーゾーンを訪ね~

2008/03/28 - 2008/03/28

横浜臨海公園さん

表紙は大岡川桜プロムナード黄金町駅付近の光景です。

1万円未満
私鉄 徒歩

京浜急行日ノ出町駅

写真はデハ1300型電車を昭和39年以前の京浜急行電車の塗装に見立てた記念電車。
    然し、当時を知る者にとって塗装がテカテカ過ぎる嫌いあり。

日ノ出町駅

大岡川桜プロムナード

此の界隈の桜は中区に所在する為に、横浜市立吉田中学校在校生が植樹した地区。

表口

横浜橋商店街?

何となく商店街に活気を感じるのは小生だけであろうか!

横浜橋商店街?

小生から見て、同じ南区の弘明寺商店街と比較して、弘明寺のソレが土地建物が自身の物に対して、横浜橋のソレは借地権設定の所が多い様です。
    それが原因なのでしょうか、横浜橋商店街は一概に「腰が低い」と感じます。
    どちらかと言えば、小生宅など大正末期から弘明寺在住者であっても、地元で慣れ親しんだ弘明寺商店街より横浜橋商店街の方が好ましい印象を抱きます。

京浜急行黄金町駅前?

昭和51年(1976年)夏、黄金町駅が大改築され昔の痕跡が消え去るまで、小生、黄金町駅付近に所要有っても決して黄金町駅を利用する事は出来かねました。
    亡祖母から聞かされていた横浜大空襲の際の悲話。
    横浜大空襲の時に黄金町駅に到着した上下電車の乗客が高架下に退避していて、B29が投下したてあろう焼夷弾の直撃を受け500名余が亡くなられたとの由。
    現在でも被災者が折り重なって亡くなっていた黄金町駅階段を踏む事に対し遠慮と躊躇があります。

黄金町駅

京浜急行黄金町駅?

背景に見えるのは黄金町駅。
    放置され腐食した鉄筋基礎支柱が痛々しい。

黄金町駅

京浜急行黄金町駅?

実はココ、横浜大空襲の際に被災された臨時遺体収容所だった事で、地元では、つと知られた存在。
    昭和42年(1967年)に不法占拠者を退去させ区画整理して跡地にビルを建設せんとして基礎工事が完了し、さて此れからビルを建設しようして工事開始した処、作業員が怪我したり死亡事故が立て続けに重なった為に、工事中止して40数年。現場は放置されたまま所有者が二転三転する事態に。
    地元では被災者の方々の祟りと言う説が有力視される中で、現在では工事中止の痕も歴然として今後の展開を観るまもる状況です。

黄金町駅

• ももねねここさん 2012/06/21 18:28:26
    悲しい痕跡です
    横浜臨海公園さん、こんにちは。

戦争を知らない世代ですが空襲の痕跡やその当時の話などを見たり聞いたりすると、知らず知らず眉間にシワがよってしまいます。

昔「きけ わだつみのこえ」という学徒兵の遺集を読んだことがあり衝撃だったのを覚えています。

平和ボケしている現代人に戦争の悲劇を忘れないように!と例のミステリーゾーンが叫んでるのかもしれませんね。

ももねねここ

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/06/24 06:20:47
    拝復
    ももねねここさま、おはようございます。

メッセージを賜りながら忙しさに追われ、返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

> 今日は私も毎日通勤に利用している京急の旅行記にお邪魔しました。
    →ももねねここさまが、赤い電車で通勤されていたとは意外でした!

> 金沢八景や浦賀方面へは殆ど行った事がないので黄金町駅の存在さえ、あまり知りませんでした。
    →今でこそ、再改築で面影は無くなりましたが、昭和52年(1977年)に第1回改築前の黄金町駅は、空襲の痕跡が歴然と残っており、階段には遺体から流れた油の痕やm火砕流でコンクリートが茶色く変色した痕がありました。
    小生、亡くなった祖母から、関東大震災の事や横浜大空襲の話を聞いておりましたので、今でも黄金町駅での乗降を好まず、隣の日ノ出町駅を使い歩く程です。

京急では、他にも、横浜市金沢区富岡で、走行中の電車がアメリカの艦載機に追われトンネル内に退避してホッとしたのもつかの間に、ロケット弾攻撃を受け不幸にも命中した為に、乗客乗務員120名が即死した現場もございます。

横浜市内で横浜大空襲での被害は、他にも東神奈川駅での被害があり、現在では殆どの方が忘れ去られ様としております。

横浜臨海公園
  • わんぱく大将さん 2011/09/19 00:16:04
    人間が一番怖い
    横浜臨海公園さん

毎回、有難うございます。  お礼もいつも遅くなり申しわけありません。

自然災害は避けようと思っても、起こりうるものかもしれませんが、
    戦争は、上の人だけの見栄や欲でおこる。  そんな戦争だけは二度とあってはいけませんね。

大将

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/09/19 06:07:58
    拝復
    大将さま、おはようございます。

横浜大空襲は昭和20年(1945年)5月29日朝行われたもので、2時間弱の攻撃で市内中心部の殆どが焼失した被害が生じたものです。
    10年前までは市内各地に被災痕跡が残っておりましたが、現在では鶴見線国道駅やなど数箇所しか残っておりません。
    時間がどんどん進行した結果でしょう。

横浜臨海公園

• SUR SHANGHAIさん 2009/06/16 22:14:19
    不思議な世界
    世の中には不思議な現象が起こる場所があって、それにまつわるお話もあったりしますよね。

周りは時代と共に変わりつつあるのに、最後の画像の情景は変化して忘れ去られるのを拒んでいるかのような雰囲気も感じ取れました。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/06/17 09:40:29
    拝復
    SUR SHANGHAIさま、おはようございます。

昭和20年5月29日の横浜大空襲では、それまでの空襲被害が夜間だったものが白昼での空爆だった事が異なる点です。

黄金町駅に到着した上下線電車の乗客乗務員や地元住民の方々が吸収刑法が発令され鉄骨鉄筋コンクリート内であれば攻撃の媒体となり被害も無いだろうと考えたのは自然だと思います。
    然し、投下された焼夷弾が発火し悪い事に火砕流となって避難者の頭上を襲った為に死者500名以上、生存者ゼロという痛ましい結果を招きます。
    此の駐車場が当時亡くなられた方々の御遺体の仮安置場だった所です。

この地では戦後不法占拠が続いた後、昭和40年代になりビル建設を決定し着手した処、建設に携わった方々は次々に負傷したり、所有者が突然倒れて意識不明のまま亡くなったりした為に工事は中断され30年の月日が流れてしまいました。

小生も亡くなった祖母から黄金町駅の惨状は耳にしていただけに、昭和52年に黄金町駅が改築されるまで利用する気にはなれず、現在でも横須賀側の階段は利用しておりません。

世の中には科学で証明し得ない事も存在する様です。

横浜臨海公園
  • tawassanさん 2009/03/29 14:24:42
    黄金町のミステリー
    横浜臨海公園さん、こんにちは〜。

桜の時期になったので、横浜臨海公園さんの大岡川の桜の旅行記をもう1回見て、ちょっとした知識、情報を得て、通勤の電車の中から桜を眺めようかなと思っていたら、先にこの“桜花咲く陰で横浜大空襲の痕跡を見る 〜ミス
    テリーゾーンを訪ね〜”の旅行記が目に留まり、何気なく見ていたらドンドン引き込まれてしまいました。

今後、黄金町付近を歩く時や通る時には、横浜空襲のことが、何回かに1回くらいは浮かんでくるようになるのでないかと思います。京浜急行黄金町駅?の空地の話はまさにミステリーすね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/29 19:28:21
    拝復
    tawassanさま、こんばんは。

黄金町駅は小生が高校3年の時に改築されるまで空襲時の痕跡をそのまま残し、階段横の柱には黒ずんだ焼死体から流れ出た跡がこびり付き、付近にはグラマン戦闘機から掃射された機銃の穴も生々しく、小生、黄金町駅の利用だけは顔を背け絶対に避けておりました。

昔の歴史を知るものにとって、今でも上大岡側の階段の利用だけは出来かねます。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ