ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン→フエ→ホイアン→ハノイとベトナム縦断旅行。<br />憧れのコロニアルホテルに優雅に泊まって、そのまま優雅に行くかと思いきや・・・<br /><br />フエもホイアンも水没で観光できず( ̄ロ ̄;。<br />予定の半分どころか、ほとんど見ることも通ることさえ叶わず(;_;)<br />他にすることないからスパ&食三昧。<br />旅の終わりは美しく締めくくるはずのハノイはレイクビューのお部屋!のはずが・・・orz(といっても安ホテル)<br /><br />珍道中、そりゃーそれでとっても魅力的な響きなんだけれど(^^;<br />とりあえず不本意ながら、と言っておきましょう。<br />おフランスの香り漂う町やシノワズリーなカフェで、ちょっとマダムな休日を過ごしたかったのにぃo(><)o<br />という珍道中の始まりでございます。<br /><br />さて旅の始まりは羽田〜関空を経由してホーチミンから

初ベトナム珍道中on2007Nov. ホーチミン編 その1

2007/11/09 - 2007/11/15

まで

までさん

ホーチミン→フエ→ホイアン→ハノイとベトナム縦断旅行。

フエもホイアンも水没で観光できず( ̄ロ ̄;。
他にすることないからスパ&食三昧。

とりあえず不本意ながら、と言っておきましょう。
という珍道中の始まりでございます。

さて旅の始まりは羽田〜関空を経由してホーチミンから

タクシー
ベトナム航空

往路は羽田JAL→関空HVN→ホーチミン。
    今思えば普通に成田→ホーチミンでJALの機体の方がよかったなぁ〜

関空では結構利用している泉州銀行の両替コーナー。
    ドル建てのホテル代の支払いなどに使うために両替。
    結構レートがいいと思う。
    出国手続き後でないと両替できないので電話で外のMUFJやみずほと比較。
    ネットでプリントアウトしたものを持っていくとさらに好レートにて交換可。

機体はとってもいい色でキレイなんですが〜

アオザイの制服がベトナムへと期待を膨らませる。
    考えてみたら外国キャリアを使っての海外はとっても久しぶり。
    ゆうに10年以上ぶり!?
    まぁJALとのコードシェア便なんだけれども・・・

JALのコードシェア便でこれはないだろ〜って感じ。
    トイレは半分以上壊れてて使えず(--;)

使えたとしてもカギがちゃんと締まらず洗面台の水も止まらず(-_-メ)
    JAL分の料金払ってるんだからさぁ〜ってベトナムエアがどれほど安いか知らないけど。

アームレストも壊れてるし、気のせいか空気が薄く感じたなり。

まずはご当地ビールを。
    プルトップが懐かしい!
    キリンラガーと比べるとかなり軽くて薄めだったかと。

豆腐とうなぎの重ね蒸し
    味は・・・忘れた。
    っていうか自分が食べたのはどっちだっけ(^_^;

ビーフストロガノフ
    左下はゆずそば。

いよいよ到着!
    できたばかりでピカピカのタン・ソン・ニャット空港

出たばかりの両替商で当面のお金を両替。
    ちなみにここでは替えてない(笑)
    2007年11月9日\1≒140ドン

いくつかのタクシーカウンターを比較、交渉してココに決定。
    天邪鬼なので、あまり客引きがしつこいところは敬遠。

結構下調べでタクシーのトラブルが多いと聞いていたので慎重に。SASCO、なかなか感じよかった。

初めての土地なのでホテル送迎とか代理店送迎とかいろいろ事前に検討したものの、やっぱり料金で選んでしまった。
    車も結構キレイ。
    これはほとんどのタクシーがキレイだった。
    いや、それがフツーなのかもしれないけれど。

最初このメーターの桁の読み方がわからなかった。
    14000ドン。

KUMONだ!
    ほぅ〜ベトナムにも公文式ですか。

とても立派なさくら日本語学校。

た、たまご・・・落とさないでね。

いよいよ憧れのコロニアルホテル、マジェスティックに。

なんともいえない曲線が美しい。

この木の床がいいのよねぇ。

コーヒーメーカー

ウェルカムフルーツ

アメニティ

Compimentalyと下がっているけどそりゃ水だけで、シルクのボトルカバーは有料(笑)
    しかもなんだかミョーに高かったような。

清潔な水周り

バスローブ完備。
    高級ホテルの必須アイテムですな(笑)

コーヒーメーカーとは別にティーセットとミニバー

普通にセイフティボックス

かつてのマジェスティック

マジェと迷ったグランド。
    こちらもいい雰囲気を醸し出してた

今回ベトナム国内線のチケット、ホテル手配、ガイドなどの一切をお願いしたスケッチトラベル。
    カウンターには流暢な日本語を話すベトナムの女性が。
    事務所の中にはたくさんのガイドブックなどなど。
    とりあえず支払いをすべてUS$で済ませる。

外はすっかり夕暮れて、これまたいい感じに街並みがライトアップされているドンコイ通り

ドンコイ通りからベンタイン市場へてくてく。
    市民劇場前に到着。

やはり当たり前だけど空港より若干レートがいい

なんだかかわいい信号

• ぬいぬいさん 2009/02/17 23:29:27
    マジェスティック いいじゃない
    までさん こんばんは

コロニアルホテルいいですね。

私も最初にホーチミンに行ったときは、ドンコイ通りのカラベルホテルに宿泊して、このホテルは食事もおいしくて大満足していたのですが、毎晩屋上のサイゴンサイゴンバーから眺める向かいのコンチネンタルとレックスを見ていて、コロニアルホテルもいいなあ・・・次に来た時は是非ともコロニアルホテルに泊まりたいと思いました。

3ヵ月後、ハノイ、シェムリアップから最後に訪れホーチミンで、念願かなってコロニアルホテルに宿泊したのですが・・・・・・
    マジェステック、レックス、コンチネンタル、グランド、どこにしようか散々迷った末、レックスを予約して泊まってみてガッカリ。

ウェルカムフルーツは蟻がたかっているし、シャワーは止まらないし、窓は閉まらないし、お湯は出出は悪いし、窓を開ければ目の前は隣にビルの壁。唯一満足できたのは立地のみ。
    までさんの旅行記をみて、最後まで迷ったマジェステックにすれば良かったと今更ながら後悔してしまいました。

ベトナムは大好きな国のひとつ。また行ってみたくなりますね。

まで

までさん からの返信 2009/02/20 22:55:48
    RE: マジェスティック いいじゃない
    ぬいぬいさま

ご訪問&コメありがとうございます。
    マジェ、確かによかったんですが、キレイすぎてちょっと物足りなさを感じたりして。
    っていっても、あんまり古いと今度逆に怖かったりして(爆)

今年時間があったらリベンジをしようと思っています。
    中部が撃沈でしたから。
    今度はグランドあたり挑戦してみようかな?

観光地でないので、あまり知られていませんが、
    東ジャワのスラバヤにマジャパヒトというホテルがあって、
    そこもインドネシアではかなり珍しい、コロニアルホテルで
    よいところでした。
    デジカメで撮っていないのでそのうちアップしますが、
    ワタシはマジェより好きです。
    機会があったら是非訪れてみてくださいね。

までさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る