ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベトナムそして初日。<br />キョロキョロワクワク。<br />ホテルも楽しみたいし観光もしたいしおいしいものも食べたいし・・・って2泊じゃ足らんのじゃないか?<br />ふむ。絶対足らない。<br />それでもそこそこ観光できたのは、今回純粋な旅行としては初めてのNりんと一緒だったからだな、きっと。<br />普段の合宿的旅行でも、時間のこととかお金のこととか<br />いっつも世話になっているからなぁ〜<br />というわけで、屋台飯にご招待。ウソ。割り勘。<br />二人で食べて飲んで食べて飲んで・・・

初ベトナム珍道中on2007Nov. ホーチミン編 その2

2007/11/09 - 2007/11/11

までさん

初ベトナムそして初日。
キョロキョロワクワク。
ふむ。絶対足らない。
普段の合宿的旅行でも、時間のこととかお金のこととか
いっつも世話になっているからなぁ〜
というわけで、屋台飯にご招待。ウソ。割り勘。
二人で食べて飲んで食べて飲んで・・・

友人
タクシー
ベトナム航空

目指すはベンタイン市場のナイトマーケット。

屋台がひしめきあっていて、どこで食べるか?
    非常に迷うところ。
    とりあえず

お客さん(特に地元の人)が多くて
    活気があって
    清潔そうなところ
    を選んでみた。

メニューの写真があるのでわかりやすい。
    ↑の条件も満たしていたので
    ココに決定。

結構高級なものから安いものまで取り揃えている感じ。

お店の規模もかなり大きい。
    途中でざぁーーーーーっと雨が降ってきて
    ちょっとずつテーブルを中に入れたので
    ますますひしめきあって、それがまた
    屋台の雰囲気を盛り上げる。

とりあえずベトナムビールで乾杯。
    後々飲み比べてこの333ビールって日本でも結構見るのでおいしいかと思ったけど、好きじゃないなぁ。

15000ドンだし、大して入っていないんじゃないかと思いきや

おお、しっかり5本も。

お次はサンミゲル。
    どこのビールだっていいぢゃないか。
    おいしければ、ってことで。
    この後サンミゲル×2ぐらいだったか?

いいですねぇ〜このハナがむずむずしそうなほどの
    唐辛子。

菠薐草ってなんだ?

ん〜〜でもSpinachって書いてあるし。
    と思ったら

空芯菜でした。
    よかった!
    おいしい(^^)

ちょっと想像できない感じでしたが

まぁ見た目普通。

さぁさぁいただきましょう!

麺も食べたいね!ってことで

でも正直なんだか忘れた(笑)
    多分、麺。

ここでやめておけばよかったんだけど

やっぱ生春巻きいっとく?
    とさっきの揚げ春巻きのサイズを想定してオーダーしたら・・・

ど〜〜〜んとかなりの量で(汗)
    しかもこれはどうやって食すのだ?

なんなんだろ〜?
    多分米粉の麺を固めて茹でてスライスしたような感じかと。

とにかく全種類載せて

皮で巻いて出来上がり。
    1本ずつぐらいしか食べられなかったなり。
    最初にオーダーすればよかったよぅ〜

でも、コレすべてで1000円ちょっとぐらい?
    ん?そんなにかかってないかも。

やすっ!!
    どれもこれも、アジア飯好きの私たちには
    おいしゅうございました!

どこかでお会いしましたっけ?

えっと、人相悪いですけど、あなたもどこかで?

TぶーS。とかいうお方でなく?

あなた、怖すぎます。

ナンカ文句あっか!
    気のせいぢゃ、気のせい!
    買う気がないなら撮るな!とっとと失せろ!

という野太い声が聞こえてきそうであります。

いや、でもやっぱりどこかでお目にかかったことがある方たちがたくさんいらっしゃるようなんですが?
    しかも、相当苦しそうなお顔をされているようなんですけど。

という突っ込みどころ満載の店が立ち並ぶ市場。
    さすがアジアの市場です。

もちろんこんな定番商品も取り揃えてございます。

さわやかコットソはわかります。

抗具?
    わす?

さわやかは完全に理解されているようで。
    よくできました。

一通り回ったら心なしかお顔が穏やかになられたような。
    ひそかにとっても欲しいと思った子でつ。
    先が長いので断念しましたが。
    しかも値段を聞いたら結構びっくりする値段で!
    詳しくは忘れましたけど。

道端で売られていたコブラ酒?
    近寄りたくないので大分遠くからぱちり。

これもめっちゃ近寄りたくない感じ。
    ニンジンみたいなものが一緒に入っていたかと。

さて。
    トイレって国によって大分違って楽しい?んだけど
    ベトナムの公衆トイレは・・・

思っていたよりかなり清潔な感じ。

個室の鍵はなく、紐なので
    ずっとこのヒモを掴んでいないと
    キィ〜〜〜とかって開いちゃうんだな。

でも、ニオイもなく、きれいだったっす。

さ、すっかりほろ酔い気分で市場を散策し、
    デパートに立ち寄りつつ、再びてくてくと
    ホテルに戻ります。

ちょっと雰囲気のいいカフェがあったりして
    歩いているだけでも楽しい。

ふぅ〜!
    なんだかんだ歩いたねぇ〜と部屋に戻ると
    ターンダウンされたベッドに
    チョコレートとメッセージ。

おやすみなさぁい〜〜Zzz.o○

• けーしちょーさん 2009/02/26 19:54:01
    アジア飯、最高!!
    やっぱアジアっすよぉ。
    屋台っすよぉ。

我々は通称、オープンカフェとも言う(爆)

けーしちょー拝

まで

までさん からの返信 2009/03/17 11:48:54
    RE: アジア飯、最高!!
    すみません〜〜o(><)o
    すっかり放置で。
    清き1票をありがとうございました。

いやはや忙殺されておりまして・・・
    何もかも、このために↓↓↓

またアジア飯を喰らいに行ってまいります(笑)

サクラを見れないのは(もとい、を見ながらビールが飲めないのは)非常に残念ですが、とりあえず1ヶ月どっぷりアジアに浸かって参りますm(__)m
  • とんちゃん健康一番さん 2009/02/20 09:58:26
    あららら。
    までさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    バーバーバー苦手でした?
    そっかぁ。
    ベトナムって楽しい街ですよね!!
    また、行きたい国のひとつですぅ♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

まで

までさん からの返信 2009/02/20 23:11:10
    RE: あららら。
    とんちゃん健康一番さま

ご訪問&コメありがとうございます!

> 私の場合、安くて冷えていれば美味しいと感じちゃうから(笑)!!

結構ビール冷やしていないところが多かったでつ。
    氷を入れて飲むのが普通と言われて、
    そんなことしたら薄まっちゃうぢゃないかっ!って思いましたっけ。

そういえば以前バリ島のおっさんたちが、怪しげな仙人みたいな絵が書いてあるどろどろの液体をビールで割って飲んでいました。
    コレが最高なんだよ!とか言って。
    道端のおでんやみたいな屋台だったのですが、
    ちょいと飲む勇気はありませんでした。
    どう、試してみます?(爆)

> ベトナムって楽しい街ですよね!!

いいですよね、ベトナム!
    まだ旅行記半分もできていませんが(既に1年以上が経過しているというのに(汗))
    追々アップしていくので、ぜひ冷やかしてやってください!

までさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る