コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のドイツ旅行では駆足の滞在に終わり、悔いの残ったコブレンツ。<br />今回はエーレンブライトシュタイン要塞から、ライン川とモーゼル川の合流点「ドイチェス・エック」の眺めをのんびり楽しみました。

ドイチェス・エック

2008/08 - 2008/08

Giraud

Giraudさん

マインツ駅のホーム。
    ここからライン左岸を走る急行列車でコブレンツへ。

車窓から眺めるライン川。
    グーテンフェルス城。
    前回の旅行のときは雪景色でした。

ローレライ。
    ただ巨岩があるだけでなく、このあたりは川がS字蛇行。
    かつてはライン航行の難所だったことが納得できました。

マウス(ねずみ)城。

エーレンブライトシュタイン要塞の麓。
    コブレンツ駅から市バスを利用しました。
    さらにリフトで要塞の上へ。

エーレンブライトシュタイン要塞の内部。
    リフトを降りた所。

ドイチェス・エック(ドイツの角)。
    手前がライン川、向こうがモーゼル川。
    雲がかかっていて川面が暗いです。

晴れ間がやってきました。

快晴。
    ライン川とモーゼル川の水の色が違うのがわかります。

ライン川上流の眺め。
    右岸はローカル線が走っています。

ライン川下流の眺め。

ライン下りのクルーズ船が近づいてきました。

ターンを始めます。

鋭角に急旋回。
    流れがある中で、なかなかの操船技術。

ターン完了。

モーゼル川を登るクルーズ船。
    今度は川の流れに逆らうので、のろのろ運転になります。

手前をライン右岸を走るローカル線が通過。
    左右から船が接近してきます。

左はライン川を下ってきたクルーズ船。
    右はライン川を遡上する貨物船。

貨物船の間近でターンを開始するクルーズ船。

船尾がぶつかるんじゃないかと心配になりましたが・・・

無事にすれ違いました。

去っていく貨物船。

クルーズ船はターン完了。

ゆっくりとモーゼル川を遡るクルーズ船。

エーレンブライトシュタイン要塞の中を散策。

要塞の通路。

エーレンブライトシュタイン要塞。
    古城ではなく近代の要塞のため、見所はあまりなし。

エーレンブライトシュタイン要塞の模型。
    左側がライン川。

エーレンブライトシュタイン要塞の航空写真。

再びドイチェス・エックの眺め。
    大型の貨物船。

大型クルーズ船。
    コブレンツは素通りしてケルン方面へ。

モーゼル川を遡る2両連結の貨物船。

エーレンブライトシュタイン要塞とライン川。
    帰りのバスの車窓から。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る