釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田ー福岡ー下関ー釜山ー大田(儒城温泉)−ソウルまで、大好きな関釜フェリー乗り継ぎ旅の?。関釜フェリー編。今日は、ラッキーな韓国船「星希」。この船は乗船した瞬間からもう「韓国」なんでよね。<br /><br />

羽田発ソウル行・所要時間26時間の旅? 関釜フェリー編

2008/11 - 2008/11

swalさん

ギリギリ!?着。
    でも、のんびりしたムードがいい。

2等、9000円。
    一人旅なら、なんといっても大部屋2等がいいな。ゆっくりできて。
    船室は結構あるので、購入時混み具合を聞いて、部屋のリクエストしたらいいですよ。もっとも、乗船してしまえば、どの部屋に泊まろうがフリー状態?!です。(秘)

イミグレ前の荷物検査。これは韓国の人のみだから、並ばず空いたら行った方がいい。

さあ乗船。

この乗船の瞬間が大好きなんです。船旅が始まる・・。

レセプション。

船室。乗船13人部屋×2の広々した部屋。アメリカ人1名(のちに釜山駅で再会)、韓国4名でした。

通路は「運び屋さん」の荷物でギッシリ。今思うと、色々話聞きたかったな。下関ー釜山を行商に行き来する韓国のおばー達です。かってないウォン安の中で・・。

今日の相場。1万円で、13、2000ウォン。結構だけどね。=ウォン×0.076です。

まもなく出港。

定刻、出港。日本船は、確か蛍の光が流れるんだけど、韓国船は淡々と離岸。

まず、ひと風呂浴びよっと。

恒例、韓国風入浴光景を見ながら。
    あ〜いいな、この時間・・。

今日は韓国の団体が入りレストランは19:40開店。
    一風呂浴びて、さあ〜2度目の夕飯へ。

キムチチゲ、900円で。

一応免税ということで、300円です。テーブルは揺れても滑らないように、ビニール敷。

来ました、チゲ!旨そう〜。さっきふぐしたのの、これは別腹ね・・。

関釜で、この旅の瞬間が・・、最高なんです!

コンビニチェーンの、GS25も船内に。

夜は11時、朝は6時から開店で、ほんと便利になりました。

このキムチラーメンが売れ筋No1とのことでした。

眞露500で、1900だから、145円ぐらい。

免税店は、韓国の人たちでギッシリ。

かつての銘酒?ジュニ黒。海外のお土産の定番でしたよね。

大きなロビーホール。

韓国恒例の大宴会があちこちで始ってます。入りたいな・・・。

10時半、そろそろバータイム。

バーは2階。

もちろんエレベーターもあります。

このカフェの横が、バー。営業時間は1時間ぐらい。

つまみ付きビール、400円で。レストランのお姉さんがカウンター入り営業。

そして釜山港へ。
    以前は3時前に釜山港沖に着き停泊し七時過ぎの動きだし入港していたのですが、今日は、午前5時前ですがまだ航海中。

と、軽く一眠りすると、あれれ??もう着岸・・。
    松島を望む。

国内船ターミナル。

ひと風呂浴びて、朝飯を。

モヤシのスープが、ちょっと飲みすぎに心地よいな〜
    下船前の幸せな朝食です!

こんな感じのレストラン。

デッキから松島方面。ちょっと天気悪いな・・。

あれ、もう着岸してるのに、国内電話使えるんだ?!
    もっとも下船してテレカで電話したほうが安いけど。
    ちなみに船内コンビニでもテレカ売ってるんで買っておくと便利。3000ウォン〜、日本へは、001−81−市外局番で、公衆電話ですぐかけられます。

部屋から釜山港。

下船は下船は、8時半ピッタリ。個人旅行者、日本人ツアー、韓国人ツアーの順に下船。

「KANMON」

さあ、下船!楽しい道中お世話になりました!

• おぎゃんさん 2013/02/28 11:50:24
    はじめまして。
    swalさん、こんにちわ。

「KANMON」からずいぶん前に一度だけ出国しただけなので懐かしかったです(^^)
    こんな時代にもまだかつぎ屋のおばさんが健在なんですね〜。いや、ちょっと驚きました。

いろいろと拝見させていただきますので、これからも宜しくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2013/03/01 12:10:30
    RE: はじめまして。
    おぎゃん

メッセージありがとうございます!!
    「KANMON」は勲章(笑)ですよね。ここのとこ乗ってないのですが、かつぎ屋さん、そろそろ廃業ですかね??
    関釜は独特の雰囲気がありますよんね、特に韓国船は最高です。

おぎゃんさん、もしかして沖縄にお住まいですか??

これからも、よろしくお願いいたします!!

おぎゃん

おぎゃんさん からの返信 2013/03/02 11:06:17
    RE: RE: はじめまして。
    swaiさん

おはようございます。

> 「KANMON」は勲章(笑)ですよね。

なるほど!
    なかなか「KANMON」印があるパスポートは見かけませんね(笑)

> おぎゃんさん、もしかして沖縄にお住まいですか??

はい。
    でも地方なので、海外に出るにはいつも至難の思いです。
    沖縄在住の間に、船旅や小さな離島も行きたいなぁと考えております。

これからも宜しくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2013/03/02 21:07:58
    RE: はじめまして。

こんばんは!
    お住まいは沖縄の地方ですか(笑)
    お住まいのうちに、色々回れるといいですね。

私も、結構重い沖縄病なんです。
    swalは、トランスオーシャンの前身の南西航空、SOUTH WEST AIR LINEの
    略称なんですよ〜。
  • M.トオルさん 2009/08/25 09:23:08
    はじめまして〜
     swal さん おはようございます

この旅行記 ホント swal さん と一緒に釜山に旅をしてる気分にさせてくれました〜〜

随分と前から きっと きっと いつの日か 時間をつくる事ができたら、

新鑑真号で 上海に行きたいと云う 夢を秘めている私には、

余りに 旅ごころ をくすぐるに十分でして・・・

関釜フェリーの 魅力&見所 が佳く見て取れ 感激・感謝!!

ボクも この お風呂に入りて〜〜とヒン悪く叫びたいのです。

swal さん が書いていらっしゃるとおり、羽田から乗り継ぐ手間をかけても

まさに 乗る価値在り ですね〜 また お邪魔させてくださいね

もうすぐ 総選挙 この秀逸な旅行記に当然 1票

どうぞ swal さん、今後も 佳い旅を!!
                                         不肖 M.トオル

swal

swalさん からの返信 2009/08/25 23:31:32
    RE: はじめまして〜
    M.トオルさん
    こんばんは〜。メッセージありがとうございます。
    船で海を越えて向こうの国へって、最高の贅沢かな?なんて思います。
    船で上海ですか〜!!是非ぜひ!!
    「海の向こうは上海〜♪」なんて歌が昔あり、私も旧鑑真号が就航まもない頃大阪から上海に行きました。
    高くても時間があれば船旅ですよね!!M.トオルさんもいい旅を!!

• nakamasananiwaさん 2008/11/16 22:54:21
    毎度です
    あら〜
    わくわく度があがっちゃいましたよー
    どないしょ♪

swal

swalさん からの返信 2008/11/16 23:03:11
    RE: 毎度です
    毎度です!!
    仕事バタバタ忙しくで、UPが追いつきませんよ〜(笑)
    早くソウルの食所・鷲梁津市場UPしたいのですが、まだ辿りつけませんよ〜。
  • nakamasananiwaさん 2008/11/12 11:52:49
    えっ ?あっそうか 製作中ですかー?失礼
    きれーな写真ですねー♪って
    つづきありますよね?ね?

わくわくなのに
    仕事どおしょ?

まってまーす

swalさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る