ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はシャルトルを訪れ、午後はロワールの城です。<br />でも、入場したのは、シュノンソー城のみでした。<br />一番楽しみにしていたのは、シャンボール城です。<br />実際訪れてみると、ポスターやカレンダーそのまんまでした。<br />本当に美しかったです。<br />周りは紅葉していて、すばらしかったです。<br />この中には、ダビンチの螺旋階段があるとのことで、<br />ぜひぜひ入場したかった!!<br />こちらのトイレも有料でした。女用と男用の間に、チケット売りみたいなカウンターありました。40セントでした。セントっていうんですかね??<br />その後ロワール川沿いにバスを走り、アンボワーズ城の近くで、バスは止まり、はい、ここで、お写真のお時間10分です、との添乗員さんの、お言葉ありで、バスを降りて城を背景に写真タイムでした。またまた入場なしです。<br />その後、川沿いの美しい町並みを眺めつつ、添乗員さんのアンリ二世と正妻と愛人の話を聞きながら、バスにてシュノンソー城へ。<br />ここでやっと入場観光でした。

素敵なフランスの休日?

2008/10/28 - 2008/11/03

スノービー

スノービーさん

午前中はシャルトルを訪れ、午後はロワールの城です。
でも、入場したのは、シュノンソー城のみでした。
一番楽しみにしていたのは、シャンボール城です。
実際訪れてみると、ポスターやカレンダーそのまんまでした。
本当に美しかったです。
周りは紅葉していて、すばらしかったです。
この中には、ダビンチの螺旋階段があるとのことで、
ぜひぜひ入場したかった!!
ここでやっと入場観光でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

水面に写っている姿も美しいですね〜。
    このまま引き伸ばして、ポスターにできそうだ。
    ここは、誰が撮っても美しく撮れるでしょう!!

よーく見ると、屋根もすごい!
    いくつ塔があるんだーー。

橋のある景色もいいですねー。

アンボワーズ城です。
    多くの人が殺された城でもあるそうです。

木がきれいに並んでいて、とてものどかな風景でした。

ロワール川の向こうに、教会の塔らしきものが見えます。

ロワール川沿いを走っていたとき、雨が降っていたのは、とても残念でした!
    ロワール川はとてもゆっくりと流れている川だそうです。

シュノンソー城に到着し、バスをおりて、この並木道を抜けると〜

入り口が見えました〜!
    あっでも左側に足場が組んでり、ああ残念です。
    シュノンソー城に来たら、雨もやんでいて青空も少し見えました。

シュノンソー城入り口で添乗員さんの話をきいていると、突然右手から、気球が出現しました。こんなに近くで見たことないので、ちょっと感動しました。

城の回廊です。黒と白の床が美しいです。

回廊の両側には、この植木が置かれていました。

城の見学を終えて、ホテルへ。
    ロワールの城めぐりの拠点となっているトゥールに宿泊。夕食時に頼んだこのロワール産赤ワインとってもおいしいかった!!!
    赤ワインなのにとっても飲みやすかったです。
    ボトルがスマートですねえ。
    ちなみにホテルは ホテル トュローン ということです。普通のホテルでした。旧市街から徒歩20分ぐらいのところにあったので旧市街に行くことなく、
    次の日出発しました。ぜひトゥールも観光してみたいとこです。

夕食の前菜で出た、キッシュです。
    ツアーの食事には珍しく???これは激うまうまでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る