宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の中休み、宇治にある三室戸寺の紫陽花が見頃を迎えたようなので出掛けてきました♪ <br /><br />土曜日だったのできっと混むからと、混雑を避け朝9時に入り、ゆっくり1時間ほど散策して回りました。 <br /> <br />その後、天ヶ瀬ダムまでドライブすると、ダム方向に望遠レンズを向ける一団が。。。<br />車を降り行ってみるとヤマセミを観察する人たちでした。<br /><br />「覗いて見て〜」のお言葉に甘え、望遠レンズ越しに生まれて初めてヤマセミを見て<br />その可愛らしい姿にすっかり虜になった私たちでした。(*^−^*)

宇治散策 【 紫陽花&蓮が見頃の三室戸寺と天ケ瀬ダム 】

2007/06/23 - 2007/06/23

ゆっこ

ゆっこさん

車を降り行ってみるとヤマセミを観察する人たちでした。

自家用車

京都・宇治にある三室戸寺は
    西国観音霊場十番札所です。

拝観時間
     8時30分〜16時30分 ( 4月1日〜10月31日)
     8時30分〜16時00分 (11月1日〜 3月31日)

拝観料 大人500円 ・ 小人300円

駐車代 500円

山門を入ると右手に
    五千坪の大庭園があります。

庭園では四季折々、いろんな花が楽しめますが
    一番有名なのが紫陽花。

昨日降った雨が、まだ葉や花に残っていて
    紫陽花は元気いっぱい♪

いろいろな色・種類の紫陽花が
    ちょうど見頃を向かえていました♪

カナブンかな?虫も朝ご飯?

園内にはウグイスの綺麗な鳴き声も♪

額紫陽花も沢山咲いていたけど
    これはひと際、額が大きく色も綺麗でした〜

最近見かける様になった
    新種の紫陽花も参道沿いに咲いていました♪

小さいですが枯山水の庭園もあり

庭園奥には池泉庭園

錦鯉が優雅に泳いでいま〜す。

蓮が見られる本堂へ

階段を登った横に樹齢200年の杉の木があり
    なんと途中から5本に分かれています!(@@)

御霊泉の不動水、冷たくてイイ気持ち(^^)

本堂は約180年前に建てられた
    重層入母屋造りです。

本堂前にある牛さん、口の中の玉をなでると
    強運の持ち主になれると書いてありました!

梅雨の中休み
    青空が眩し〜

太陽の光を浴びた蓮の花が
    なんとも言えませんでした(*^0^*)

蓮はこれから見頃を迎えます。

本堂右手にある鐘楼と三重塔

山門を後にした10時には
    沢山の方が入っていかれてました〜!

三室戸寺から天ケ瀬へドライブ
    天ケ瀬ダム近くに車を停めました。

天ケ瀬ダムは昭和39年に完成した多目的ダムで
    高さ73m・長さ254mのドーム型アーチ式ダム。

ここで80円切手でおなじみの
    ヤマセミを鑑賞させて貰いました。

実物は切手より
    もっともっと可愛い♪

平成8年に全面改修された天ケ瀬吊り橋。

しっかりした作りで、渡っていても
    揺れてる感じがあんまりないです。(ほっ)

天ケ瀬から宇治に戻り
    宇治橋近くの茶店で、ちょっと休憩。

駿河屋さんの抹茶ソフト250円。

抹茶味濃くてソフトの口当たりもちょうど良く
    もうひとつ食べたい程美味しかったで〜す♪

最後に宇治川を眺め
    今回の宇治散策も終了〜♪

空には、あばら骨みたいな雲が
    ありました〜(@@)

宇治の人気ホテルランキング