2002/10/23 - 2002/10/24
しきんさん
ドウバヤズットからイスタンブールへの帰路は、ワンへ出て、そこから空路をとりました。
ワンはワン湖のほとりで、アララト山のアララトにつながるウラルトゥ王国の都があったところです。ワン城やワン湖に浮かぶ島アクダマル島のアルメニア教会、右左で目の色が違うワン猫、ワン湖の怪獣?など、見所、楽しみがたくさんあります。
しかし、この訪問では、ただホテルに泊まって、パンを食べて、空港でおしゃべりをしてきただけで、その醍醐味をお伝えできません。
- 高速・路線バス タクシー
- ターキッシュ エアラインズ
ドウバヤズットからワンへのミニバスの車窓から
ドウバヤズットのあるアール県からワン県に入ります -
平原に土を掘り返したように黒く荒れた大地が現れました。
まるで怪獣がここで暴れまわったかのようです。 -
後で調べてみるとテンデュレク山(3,542m)噴火の溶岩(が冷えて固まったもの)でした。
道はテンデュレク山の裾に沿って弧を描くように走っていました -
断層?地震で崩れたのでしょうか
こちらは採石場かも知れません
平地に下りてきました。
ドウバヤズットの町中ではほとんど見かけなかった成人の女性も乗っています。この若い二人はスカーフもしていません。
ワン湖が見えてきました
大きなガソリンスタンド
このヒョロヒョロした木も、ここでは大きくなるまで伐られずにいられるのでしょうか -
ワンの街に入ってきました。だいぶ大きな町のようです。
ちょうど2時間半でワンに着きました
ワンのドウバヤズット行ミニバス(ドルムシュ)乗り場。
後ろが乗ってきた車です。 -
車が走っている並木道がイスケレ通り(Iskele Cad.)、この角を右に入ったところが先ほどのドウバヤズット行ミニバス乗り場です。
ホテルを決めました。
バスルーム
ベッド。1泊16,000,000TL(約1,250円)。
町の中心にあるホテルバイラム(Bayram Oteli)です。
意図があったのだと思うのだけれど判らなくなってしまったもの
ワン城のある岩山が見えることが撮りたかったのか、角のビルの3階が柱だけなのが気になったのか? -
ワン博物館。入場料2,000,000TL。
展示はあまり(ほとんどだったか)解説もなく、並べられている感じでした。
これなどケルトですよ、といわれればそうかなと思ってしまいます。 -
楔形文字(あるいはそれに似た文字)の刻まれた石・。何でしょう
ワン城もワン湖もワン猫も見ることなく、夕方になったので、ホテルへ帰って食事にしました。
ひとりにこんなにパンを出してくれるなんて。それもとってもおいしいパンを。
ホテルの2階に「チュナルレストラン」が入っていて便利。お客さんは自分の他は1組だけだったが、時間的に早すぎる(午後5時すぎ)ためでしょう。
キュネフェ?バクロワ?
チャイを頂いて、ごちそうさま。7,500,000YL(約600円)。
グラスとソーサーがよく合っています。 -
朝、ホテルの窓から大通りを西に望むとワン城、その向こうにワン湖が見えました。
朝食は、パンとチーズとオリーブとゆで卵にチャイで済ませました。
7:30頃、ホテルをチェックアウトしました。
空港まではタクシーを使いました。9,000,000TL。タクシーの運転手さん。
TOKYOの時間がありました。
時刻はどれが正しいのかな -
まだ誰もいないターミナルビル
ひとりでうろちょろしていたら、空港の人たちに「捕まって」しまいました。
話し相手としてです。 -
売店の主人
コーラを頼んだらグラスまで出してくれました。
2002 FIFA WORLD CUP KOREA/JAPANの柄のグラスです。
この後、ワールドカップの話題になったのですが、前年のワールドカップでトルコに日本が勝っていたら、今どうなっていただろうという、盛り上がりでした。 -
ターミナルビル
10:35発イスタンブール行き、トルコ航空TK0807便
いよいよワンを飛び立ちます
機内の様子です
一番にチェックインして窓側の席を取ってもらったのですが、そんなに甘くはありませんでした。
しっかり窓側に座って、券片を見せても換わろうとしてくれません。 -
言葉は通じないし、景色を見たいようなので、今回はあきらめましょう。
機内で出たパンとジュース
イスタンブールに帰ってきました。
- みつくんさん 2009/04/26 18:56:26
- こんにちは
- しきんさん
こんにちは。
こちらでははじめまして。
トルコではワンに行かれたんですね。
ワン城やワン湖などはよかったですか?
ツアーではまず行くことができない場所なので、
地球の歩き方見ながら良さそうだなと思ってました。
いつかは旅したい所ですね。
またお邪魔させて頂きます。
- しきんさん からの返信 2009/04/27 23:32:12
- RE: こんにちは
- みつくんさん
ご訪問とコメントをありがとうございます。
私のワンの訪問は、空港があるので、というのが一番で、マーケットを見つけられず、街中をうろうろはしたのですが、いわゆる名所旧跡を訪ねることなく過ごしてしまいました。今になると、いろいろ見ておけばよかったなあと思います。
ワンは観光地というよりは地方の中心地としての性格が強く、私を商売の相手として見る見方も薄くて、話をした人たちはみんな親切で、こちらも構えずにいられたのを覚えています。
機会があったら是非訪れて、ワン湖のレポートをお願いします。