幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市原市では、いつもまけてくれていたあの店のおじさんが亡くなってしまい、久しぶりの「あけぼの」でした。

08年11月07日(金)、ぶらり途中下車の旅の団子シリーズ○27、「あけぼの」幕張店の場合。

2008/11/07 - 2008/11/07

JR幕張駅で「ぶらり途中下車の旅」をしていると「オッ!。」

心臓がドキドキしてきて、思わず通り過ぎちゃいました。

ここは気持ちを落ち着けて、「あけぼのチェーン」へ。

あるある、いろいろ。

あれ? 市原にあった店より数段安い。

どれにしようか? 全部はとても無理。

そう、このお店には他にも色々な品物があります。

結局、3色。 でも安い!

みたらし 42¥
     いそべ  52¥
     ずんだ  52¥  3本計 146¥

お赤飯も売ってるんだ。

さて、帰り道。

まず、「ずんだ」団子から。

う~ん、「ずんだ」だ。

ずんだとは、わが故郷=宮城県の郷土料理で、 枝豆をすりつぶして作る緑色の餡のことです。

市原の店で、亡くなったおじさんにもう少し甘さを押さえて、豆の味が解るのが本物なんだけど、、、、

と話した時と同じで大分甘くて、豆の味を確認できませんでした。

さて、次はみたらし。

そりゃあ、高級店の味とは違いますが、スーパーやコンビニで1パックいくらで売っている物とは比べられない食感。

ちょっと、逆流しそうでしたがもう1本。

いくらなんでも、立て続けに団子を3本も行っちゃう人はそうはいないですよね?

でもワタクシ、「てりから」は行っちゃいました。

ちょっと、力み過ぎて海苔がつるっと剥がれちゃいました。

まぁ、甘いのを食べた後の口なおしに「いそべ」団子なんて贅沢でしたが、例によって至福の時を感じることができました。

団子シリーズ○28は

http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10289824/ です。