丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた、丹後半島・網野にあるお気に入りのお宿で<br />地元産の蟹を、おなかいっぱい味わってきました。<br /><br />翌日はコウノトリの郷公園と、またまた、出石に立ち寄ったら<br />ちょうどお祭りで町は大賑わい♪<br /><br />今回は蟹が大好物な娘の卒業&入学祝いの旅(^^)v<br /><br />旅はめんどい〜と言う我が娘なので、どうなるのかしら?なんて心配したものの、<br />しっかり観光もお供して楽しんでいました。(嬉)<br /><br />少しは旅の良さを感じてくれたようなので<br />次は母娘旅を計画しなくちゃ!と、密かに思う母なのでした。(^ー^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

今年も丹後半島カニフルコース満喫の旅

2007/03/16 - 2007/03/17

ゆっこさん

今年もまた、丹後半島・網野にあるお気に入りのお宿で
地元産の蟹を、おなかいっぱい味わってきました。

翌日はコウノトリの郷公園と、またまた、出石に立ち寄ったら
ちょうどお祭りで町は大賑わい♪

今回は蟹が大好物な娘の卒業&入学祝いの旅(^^)v

しっかり観光もお供して楽しんでいました。(嬉)

少しは旅の良さを感じてくれたようなので

自家用車

道の駅シルクのまちかやで
    ちょっとひと休み。

産直野菜が沢山並んでいま〜す!

峰山町にある金比羅神社
    思っていたよりずっと立派!

ここには狛犬では無く狛猫がいるんですよ!

しかも子猫を抱えてる方は
    ちょっと怖い顔してます・・・(^^;

今夜のお宿は、丹後半島・網野にある
    「割烹の宿 こばま荘」さん!
    丹後ではいつもお世話になっています♪

娘が待ちに待っていた
    蟹フルコース+舟盛りの夕食スタート!

夕食は1階の大きな部屋貸切で頂きます。

地魚はどれも美味しいし
    蟹刺身も甘くてほっぺた落ちま〜す!

焼き蟹も美味で〜す♪

牡蠣とサザエもグー♪

娘は瞳を輝かせ、興奮気味ー(^^;

天麩羅も美味しすぎる〜♪

しゃぶしゃぶは蟹の他に脂の乗った鰤も!

主人が鰤ダメなのでいつもは無しでお願いしてるんですが、今日の鰤はめちゃめちゃ物がいいから私と娘にぜひ味わって欲しいと出してくださいました。

昨日の到着後、行った八丁浜に
    朝食前に散歩。

砂浜には貝がいっぱい!

中央上部に四角く見えるのは帆掛け岩。

この浜には長い砂浜と岩場もあるので
    夏は2倍楽しめます。

この時期は人も少ないから
    探せば大きい貝殻も拾えて
    嬉しんだな〜♪

朝食♪
    郷土食のあらめ汁はぬるぬるしたお汁で
    初めて食べる味。

大充実の朝ごはんに今回も大満足。

最北子午線塔

東経135度の子午線上、最北の地に位置する塔。
    網野町のAをデザイン化しているんですって

あみの八景に選ばれている「福島と磯路」

反対側、冬の日本海は厳しいけど
    もうじき春がやって来ますね〜

最北子午線塔の先にある、七竜峠展望台

上の写真の先からは小天橋が望めます。

久美浜町にある牧場へ。
    ここは乳製品を販売しているミルク工房そら。

いちごミルク味のジェラートを食べました!

菜の花味やさくら味など季節の味もありました〜!

こちらも久美浜町にある
    江戸時代からの建物も残るお屋敷です。

入館無料なので行ってみたのですが、
    ここお薦めです!

建物内を詳しく説明してくださる方もいます。

凄く立派な、代々伝わる雛飾りが飾ってありました。

ここのもうひとつのお薦めは、ぼたもちです!

甘さ控えめで、塩気が効いていて、
    3個は軽くいける美味しさ♪

写真はお土産用600円ですが
    こちらの落ち着いた喫茶室でも頂けます。

コウノトリの郷公園に到着。

入り口近くにあった
    可愛いコウノトリポスト♪

コウノトリはじーと固まってました。

花札の鶴って実はコウノトリなんですって!
    ビックリw(◎0◎)w

出石に着くとお祭りの日で人がいっぱい!

駐車場確保にもちょっと時間が・・・

でも、楽しさ2倍で得したなぁ〜
    娘もお祭りにわくわく♪
    大好きなりんごあめ買ってました〜(^^)

出石と言えば、皿そば。

今回はこちらのお店へ入りました。

ここは茹で具合、硬め。

私的には前回のお店の方が好みでしたが
    最初はそばつゆのみ→とろろ→生卵と
    いろんな味で楽しめるのがいいです!

朱色の鳥居が続く階段を上り、出石城跡へ。

城跡から見える出石の町並み!

昭和43年に復元された登城門と登城派橋。

お祭りで賑わう出石を楽しみ
    帰路につきました。

• なつ0905さん 2010/11/20 18:43:03
    続けて投稿失礼します!
    フラニーさま

続けて投稿失礼します!あーーーーもうカニフルコース♪

こばま荘さんの空室欄を眺めています。弟号出動かなぁ(笑)!

なつ0905

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/11/21 13:45:57
    RE: 続けて投稿失礼します!
    おいでやす〜∩( ´∀`)∩

> 続けて投稿失礼します!あーーーーもうカニフルコース♪
    > 気持ちがはやってしまってどうにも(笑)今、カレンダーを見ながら真剣に
    > こばま荘さんの空室欄を眺めています。弟号出動かなぁ(笑)!

弟さんとは以前にも丹後までカニフルコースを求めて行かれてたわね♪
    今度も車でビューンかな?

ウチは果たして行けるのか???
    いや、いや、今シーズンこそ なんとしても行かなきゃ!
    私もHPの空室欄と早く相談するわ〜(^^)
  • 潮来メジロさん 2009/09/28 22:39:08
    懐かしいコウノトリに一票・・・。ヾ(^o^)
    フラニーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    ちょっぴり御無沙汰しておりました。
    足跡からお邪魔しています。

> コウノトリはじーと固まってました。

懐かしいコウノトリに一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/29 14:36:45
    RE: 懐かしいコウノトリに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは〜
    訪問&コメント、そして投票までありがとうございます(^^)

> ちょっぴり御無沙汰しておりました。
    > 足跡からお邪魔しています。

ご無沙汰してるのは私の方です(^^;
    今回も旅行記拝見しただけでお暇して済みませーん。

> コウノトリの郷公園は私はまだ行った事がありませんが、野生のコウノトリはロシアや中国から日本にも時々飛んできますので、今迄に千葉県内で2回程見ています。

野生のコウノトリを2度も見られたなんてすごいですね。
    私は実物を見て、その大きさにビックリしました。

> 日本での人工繁殖が成功して野生に戻されたコウノトリが、どんどん繁殖して欲しいものです。

本当ですね。
    コウノトリやトキが昔のように見られる日が早く来ることを願っています。

PS先日自宅から程近いところでカワセミを見て大喜びしました♪(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ