山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住む遊さんにとって東北地方は未知の世界です。<br />10月の連休を利用して、そんな未知の世界である東北地方へ<br />足を踏み入れてみる事にしました。<br /><br />予想していたよりも調べなければならない事が多く、<br />机上での計画も、それはそれで楽しかったです。<br /><br />どんな方法で行くか・・・??<br />陸路??!それとも空路???!!<br />陸路を調べると、各方面へは新幹線を利用しても<br />怖ろしく時間が掛かってしまう事が分かりました。<br />ここは、飛行機で一気に飛ぶのが最善と判断しました。<br /><br />次に東北地方!!と一言で言っても、、、あまりにも広い・・・^^;<br />どこへ行くかぁ??<br /><br />旅行計画を始めるのが遅かったのかなぁ、、、??!<br />東北地方への早割りチケットが仙台便しか取れなくて、<br />取り合えず大阪⇔仙台の往復チケットを取りました。<br />本当は行きと帰りは別の空港を利用したかったけど、<br />早割りチケットが仙台しか取れなくて・・・<br />でも、取れただけでもラッキーだったかも。。。<br />仙台便が一番多く飛んでいるからね〜<br /><br />現地ではレンタカーで回る事も考えたけど、地図を見る限り<br />多くの峠を越えなければならない様な印象。。。<br />連休なので道路もメチャ混みだろうし・・・<br />一人旅で知らない土地の地図を見ながら、居眠りも許されない<br />運転は避けた方が精神的に気が楽だろうと思って諦めました。<br /><br />後は、仙台を中心に三泊四日で計画しました。<br />一人旅なので行き先等、その辺りは自由が利きます♪<br /><br />毎日毎日、歩き続けた旅行でしたが、<br />とっても充実した三泊四日の旅でした!^^/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初秋の東北紀行--其の1

2008/10/11 - 2008/10/14

遊

遊さん

大阪に住む遊さんにとって東北地方は未知の世界です。
10月の連休を利用して、そんな未知の世界である東北地方へ
足を踏み入れてみる事にしました。

予想していたよりも調べなければならない事が多く、
机上での計画も、それはそれで楽しかったです。

どんな方法で行くか・・・??
陸路??!それとも空路???!!
陸路を調べると、各方面へは新幹線を利用しても
怖ろしく時間が掛かってしまう事が分かりました。
ここは、飛行機で一気に飛ぶのが最善と判断しました。

どこへ行くかぁ??

旅行計画を始めるのが遅かったのかなぁ、、、??!
東北地方への早割りチケットが仙台便しか取れなくて、
取り合えず大阪⇔仙台の往復チケットを取りました。
本当は行きと帰りは別の空港を利用したかったけど、
早割りチケットが仙台しか取れなくて・・・
でも、取れただけでもラッキーだったかも。。。
仙台便が一番多く飛んでいるからね〜

現地ではレンタカーで回る事も考えたけど、地図を見る限り
多くの峠を越えなければならない様な印象。。。
連休なので道路もメチャ混みだろうし・・・
一人旅で知らない土地の地図を見ながら、居眠りも許されない
運転は避けた方が精神的に気が楽だろうと思って諦めました。

後は、仙台を中心に三泊四日で計画しました。
一人旅なので行き先等、その辺りは自由が利きます♪

毎日毎日、歩き続けた旅行でしたが、
とっても充実した三泊四日の旅でした!^^/

観光バス JALグループ JRローカル

出発の朝、大阪は雨が降っていました。

この日は、関西国際空港(関空)ではなくて
    大阪国際空港(伊丹)からなので、
    自宅最寄のバス停から空港バスを利用しました。
    伊丹空港は久しぶりだぁ〜

昨今、伊丹廃止論が出ていますが、私の自宅からは
    関空も伊丹も時間的には変わりませ〜ん。
    が、JRや私鉄などが使えず、空港バス+高速道路に頼る
    伊丹は、時間が読めず、、はっきり言って不便です。

この日も、こんなに早い時間と言うにも関わらず、
    高速では乗用車の事故が発生しており、メチャみ。。。
    そして、ギリギリに到着した伊丹空港では、
    走る〜走る〜

伊丹だね。。。
    関空は海上ですが、伊丹は住宅地の中に有ります。

搭乗手続きは既に始まっていました。
    ガラガラになった搭乗口です。

伊丹発7:30/仙台行き8:45
    JEX 2201

土曜日の仙台行きは、ほぼ満席状態でした。
    機内サービスは飲み物だけです。
    殆どの乗客は爆睡中なので、これで十分ですね。

私も暫らく目を瞑って、次に目を覚ました時・・・
    そこは仙台でした^0^

仙台空港は、とても綺麗な空港です。

空港からは列車に乗り、仙台まで行きます。

乗降者が自らボタンを押して、ドアの開閉をすると言う事を知らなかった遊さん。。。
    この写真を撮った時は、まだそんな事を知らなかったのです。^^;

仙台空港から、仙台アクセス線・東北本線と来て、
    次に山形方面へ行く為、山形駅で仙山線に乗り換えます。
    仙台駅から山形へ向かう列車まで、一時間以上有ったので、どうしよう。。!!退屈だぁ〜
    既に山寺までの切符を購入済みだったので、途中下車をして改札を出る事も出来ずに・・・
    駅員さんにその旨を相談してみると、途中下車を証明する判子を手持ちの切符に押してくれました。
    これで、列車出発時刻までに戻ってくれば、そのまま
    料金は掛からずに改札口を通してくれます。^^v
    相談してみるものなのね。。。

その間、人の少なそうなお店でこれからの予定を、
    頭に叩き込みました!

睡魔はどこに消えたのか・・・
    ずっと続く初めての景色を、ワクワクした気持ちで
    眺めていました。

仙台を出発して、45分後到着したのがココ
    『面白山高原』なんか、、ハッピーになれそうな駅名。
    この駅は無人駅なので、ノーチェックで改札をパス
    出来ます。^^

こちらでも雨が降っていた様子です。
    着いた時は止んでいましたが、雲が厚い。。。

駅から紅葉川渓谷とは逆の方向に有る、
    『コスモスベルグ』
    100万本のコスモスを見てみたい〜ぃ!!!
    そんな訳で行って見ましたが・・・100万本??!^^;

10月の中旬でしたが、もう終わった??!
    それとも、こんなもの??!

コスモスベルグはそこそこにして、渓谷方面へGo〜!

見た事のない草花が咲いていました。
    雨水に濡れたその姿も美しいです。

『紅葉川渓谷』の看板。
    人も居なくてじっくりとした、静かな時間を過ごせそうな予感がします。

本格的な紅葉には少しばかり早かったけど、
    部分的な紅に目を奪われます@@/

この旅行を計画した時、何を着ていけば良いかなァ??!
    そんな事で随分考えました。
    結局、大阪ではまだ必要の無かった薄手のジャケットの様な上着を来て行きました。
    この日は穏やかで、寒くもなく暑くもなく・・・

面白山高原駅には、コインロッカーは無くて駅前の食堂
    の様な場所で、有料で預かったくれるようです。
    でも私はそのまま預けずに行きました。

背中に背負ったリュックの中には、三日分の衣類・洗面
    道具・折畳み傘・カメラレンズなど・・・
    少ない荷物を心掛けて来ました。
    確かに体積は小さいけど、重量が有ります。
    これが結構体に負担なのですが・・・^^;

なので旅行には必ず、バンテリン!

人っ子一人居ません。。。
    歩ける道幅が狭いので、慎重に足を進めます。

数箇所の吊り橋を渡って、川の左右を歩きます。

小さな滝も幾つか有ります。

山肌を落ちて川に流れ込む水。
    当然歩く地面も水分を多く含んでいます。

本当に誰とも会わない。。
    足でしっかり地面を踏みつけて、急がず一歩ずつ確実に
    歩いていきますが、ぬかるんでいるので地面ごとずれます。
    もし・・・もしも・・・・・・・
    ここで足を踏み外して川に落ちて死んでも、誰も気が付いてくれないだろうなぁ〜??!
    そんな楽しい想像??をしながら歩きました^^b

雨のせいでしょうか・・・??!
    小さな川ですが、水量十分で迫力有りました!

くじら岩。
    本当にくじらのように見えますね。。。

新鮮な空気が肌身にしみる〜

写真を撮っている間、ジャストタイミングで吊り橋が壊れませにょうに・・・m__m
    祈るような気持ちでした。

滝の水音だけが耳に残ります。

マイナスイオン吸いまくり〜

普段はアスファルトの上しか歩かないので、
    土の上を歩くなんて、、どの位ぶりだろう・・・??

市道沿いの雑草と紅く染まった落ち葉。

2時間ほど渓谷沿いを歩いて、面白山高原駅までは
    市道を歩いて帰ります。
    ここでもやっぱり人は見かけません^^;

駅まで戻って(フリーチェック)次に目指すは、
    お隣の駅に有る、『山寺』です。

面白山高原駅から山寺駅までは、一駅で7分ほどです。

わぁ〜あそこまで登るのか・・・
    山頂付近に建物が見えますね??!

ここ山寺駅にはコインロッカーが整備されています。
    ここでは、迷う事無くコインロッカーに荷物を
    入れました。^^

駅を出る時に、次に向かう山形駅行きの列車の時刻を
    確認しました。
    私は2時間後・3時間後の発車時刻をメモして、駅を後にしました。

山寺駅は周りの景観とも良くマッチしているように
    感じました。

宝珠橋を渡れば、そこにはお土産屋さんや、旅館などが有ります。

立谷川です。

山寺ホテルと言うホテルですが、何とも言えず
    風情有りますね。

さてさてやって来ました、登山口。
    さぁ〜てぇ・・・いざ階段1115段!!

登山口の階段を上がると、立石寺中堂(根本中堂)
    の姿が見えてきます。

少し冷たかったけど、穏やかな風が吹いていました。

お線香の香りが心を落ち着かせてくれます。

赤い風車は、お地蔵さんへでしょうか・・・??!

そして現れたのが、立石寺山門です。
    拝観料はこちらで・・・拝観料300円。

『閑さや岩にしみ入る蝉の声』...........松尾芭蕉

ずっと続く階段途中、上を見て歩くと余計に疲れます。
    ゆっくり、マイペース〜が一番!

かなり上がってきたぞ〜ぉぉおお!
    そう思っても、先に続く階段、また階段。。。

それでもちょっと休憩・・・^^;

仁王門(立石寺)。
    左右に安置された仁王尊像が睨みを利かせています。
    『邪心をもつ人は登ってはいけない』と言う意味らしいです。

いよいよ、奥の院までやって来ました!

ここまで来ると、何処に居たのか、人が多いです。^^

密かに咲く、コスモス♪

道のりを見てみました。

下から見たときは良く見えませんでしたが、
    性相院・金乗院・中性院と伽藍です。

揺れるススキ・・・季節感有ります!

山寺の中で最も古い建物と言われている納経堂。
    切立った絶壁に立つ納経堂を見た時は、言葉にならない位感動しました。

五大堂に到着。
    絶壁から飛び出している、舞台の様なお堂です。

五大堂の壁にはお札などが、一面に貼り付けて
    有りました。

飛び出し感を十分感じる事が出来ます。

釈迦堂(立石寺)だと思います。^^;
    現在は修行者以外は立ち入り禁止だそうです。

開山堂から見た景色。

大きな岩肌に刻まれた岩塔婆。
    戒名などが彫られています。
    こんなに足場の悪い場所での作業だっただろうと・・・
    その苦労を想像してみました。

山寺の階段もこける事無く、往復2時間半程で下りて来ました。
    修行をするにも、先ずは健康でなければいけませんね。
    そして、山寺では息が切れるのは、下りよりも上りで、
    足にくるのは、上りよりも下り。。かなぁ〜

駅に付いてからは、おやつの時間です^o^
    駅前で買ったお饅頭とお茶。
    お饅頭は甘さ程々で、素朴なお菓子でした。

夕方近くの仙山線に乗って、山形駅に向かいます。
    約20分ほどで到着予定。。。

山形駅では新幹線を見る事が出来ました。
    そうだったね??!
    在来線の線路を走るんだったね!
    これって結構不思議な光景でした〜ぁ。。。

ようこそ山形!

駅前は綺麗に整備されています。
    駅前ビルのお土産屋さんで暫し楽しみました^^

この日の宿泊先ですが、↓ここでした。

折角なので温泉旅館などを探しましたが、連休の一人客を受け付けてくれて、尚且つ駅に近いなどと言う旅館を探せなくて・・・

出発数日前に予約しましたが、ビジネスのシングルは
    ガラガラ状態だったのか、直ぐに取れました!
    シングルで取りましたが、何故かベットは二つ・・・
    まっ、、安くて良いんだけどね〜ぇ。。。

この日は、疲れていたのかお風呂に入ってビールを
    飲んだらそのまま眠ってしまいました^^;