平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の移動は、バスとJRを利用しました。<br />各所での観光使用時間は大まかに見等をつけていたので、<br />各駅で時間表を確認して、それから観光しました。<br />電車を逃すと、、、なかなか次が来ないからね〜<br /><br />この日も快晴で気持ち良く、時間に押されない一人旅は<br />改めて考えても、良いものだぁ〜^^v<br /><br /><br />

初秋の東北紀行--其の3

2008/10/11 - 2008/10/14

遊

遊さん

この日の移動は、バスとJRを利用しました。
各所での観光使用時間は大まかに見等をつけていたので、
各駅で時間表を確認して、それから観光しました。
電車を逃すと、、、なかなか次が来ないからね〜

この日も快晴で気持ち良く、時間に押されない一人旅は
改めて考えても、良いものだぁ〜^^v

JALグループ JRローカル

朝ごはんです。
    仙台駅近くのお店でしたが、休日にも拘らず空いていました。

平泉まではJRで行こうと思っていましたが、
    都合の良い時間の電車が無くて、バスを利用しました。

このバスは中尊寺の近くまで行ってくれます。

岩手県交通 平泉中尊寺号↓

1時間40分ほどで、中尊寺前に到着しました。
    月見坂を登って行きます。

ずっと坂道を上がると見えてきます。

石を積み上げる光景は、こういう場所ではよく見られ
    ますね。
    どんな意味が有るのでしょか??

葉の隙間から差し込む光が眩しかったです。

こちらが中尊寺です。
    入口付近は記念撮影をする方々が、並んでいました。
    一人の女性が、なんだか凄いポーズで決めていたので
    てっきりモデルさん??!と思っていたら、中国からの
    観光客でした。
    撮影者に
    『もっと下から撮って〜!』(多分そんな会話)とか、
    構図に付いて、すんげぇ〜注文つけていました〜^^;
    とにかく時間が掛かります。。。

中尊寺↓

本堂まで進むと、お線香の香りが一杯!

こういう場所に来ると、穏やかな心になります。
    普段、いかに忙しない生活をしている事か・・・

金色堂に行くまでにひっそりと有りました。

金色堂です。

こちらは大人800円で、ちょっと高いなぁ〜
    そう思ったけど、折角なので入ってみました。

内部は撮影禁止です。
    この中の、全て金色の工芸品の様な阿弥陀堂は必見だと思います。
    とても豪華です。

この建物・・・何だっただろうか??^^;

下の方を見ると、こんな感じです。

平泉には『るんるん』と言う巡回バスが有りました。
    これに乗って次の目的の地毛越寺に向かいました。

平泉駅前…毛越寺…中尊寺…高館義経堂…柳之御所資料館…平泉駅前

1乗車当たり/大人140円・子供70円
    一日フリー券(大人)/300円

平泉巡回バス「るんるん」↓

毛越寺の入口です。

毛越寺↓

毛越寺は慈覚大師円仁が開山したと言われています。
    平成元年に建立された新本堂です。

振り帰ればこんな風景。

こちらから、浄土庭園に入ります。
    仏の世界に入る、と言う事ですかね?!

外から撮ったので見難いですが、
    日光・月光両菩薩と本尊守護の四天王。

人もボチボチでした。
    穏やかな時間が流れます。

私には学術的な事は分かりませんが、
    貴重な庭園だそうです。

すこしづつ色付き始めていたもみじ。

慈覚大師円仁を奉る開山堂です。

1732年、仙台藩主伊達吉村公の武運長久を願って再建されたと言われている、常行堂です。

綺麗です。
    雑音無く、日常を忘れさせてくれる庭園でした。

毛越寺からJR平泉駅までは歩きました。
    ちょっと距離がありましたが、ブラブラのんびりと。。

東北本線に乗って着いた先は、松島駅です!
    電車の中で、よく寝ました*^^*

東北本線上の駅で松島公園に行くには、この駅が
    一番近そうなので、松島公園まで歩いて行こうと
    思いましたが、あまり人が少なかったので、道を間違っているんじゃ無いかと心配しました〜

けっこうな距離を歩いて、到着しました!
    もっと早い時間なら観光船も有りましたが、
    時既に遅し・・・^^;
    それでも、日本三景です!

透かし橋を渡ってみました♪

その先に見えるのは、松島のシンボル??
    五大堂ですよ。
    遅い時間だったので、人も居なく幸いでした。

日が沈んでいきます。

ここに来て、、、なんだか寂しくなっちゃいました^^;

そして、完全に沈んだ。。

ライトアップされた五大堂です。

もう、入る事は出来ませんでしたが、瑞巌寺の入り口。
    伊達政宗公の菩提寺ですね。

そんでもって、仙台まで帰ります。

今度は、JR仙石線で仙台駅まで行きます♪
    段々足が痛くて・・・座りたかったけど座れませんでした。^^;

仙台駅周辺は賑やかな雰囲気でした。
    今夜もビジネスホテルです。

この日も駅弁^^;
    駅ビルは並ぶ人が多くて、空いているお店を探す
    気力全然なし!(笑)

この日のホテルです。

リッチモンドホテル仙台↓

一般的なビジネスでした。

でも、このホテルはチェックインの時に
    この様な小物のサービスが有りました。
    バックなんて、、、はじめてかも?!^^b