エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末にホンの少しTVの映像を見て興味を持った所。<br />そこがスイスの山岳画家セガンティーニの絵のモデルにも成っているソーリオ(Soglio)村でした。<br /> <br />サンモリッツには、セガンティーニ美術館が有りましたが今回は、時間が無く見学出来ず残念でした。<br /> <br />今迄、セガンティーニには、余り興味は持ちませんでしたが、山の好きな私は山岳画家セガンティーニの最後の作品、三連画の<br />生:La Via 自然:La Natura 死:La Morteの作品がソーリオ村やサンモリッツからソーリオへ行く途中のマロヤ〔Malaja〕峠からの景色が描かれていると聞き少し興味を持ちました。<br /> ソーリオ村では、 ”生”がテーマでソーリオ村からイタリア国境の山々が背景だと言う事でした。 マロヤ峠の方は”死”がテーマだと言う事でした。<br /><br />市販のガイドブックにもソーリオ村の詳しい情報は無かったですがサンモリッツからPostBusで1時間2,30分程で行く事が出来ました。<br /><br />のどかで素晴らしいスイスの山間の秘境でした。<br /><br />作家の新田次郎さんの”アルプスの谷、アルプスの村”にも出て来るようです。<br /><br />背景のイタリア国境の山は。V字の深い谷がボンダスカ(Val Bondasca)3,000m級の山々です。<br /><br /> <br /><br /> <br /> <br /><br />

2008年黄金色の世界!? エンガディン

2008/10/19 - 2008/10/28

ニースのミモザさん

8月末にホンの少しTVの映像を見て興味を持った所。

のどかで素晴らしいスイスの山間の秘境でした。

鉄道 高速・路線バス

サンモリッツ湖

バスの中からですが、もう1枚。

遠くに列車の姿が!

もう1枚!

少し、ボケていますが...

遠くに雪の山々が見えます。

美しい山々に私は、デジカメのシャッターを押し続けます。

黄葉も綺麗です。

このようなカーブの連続です。

背景がイタリアの国境の山々のソーリオ村が綺麗に見えて来ました。素晴らしい眺めです!

ソーリオ村のバス乗り場。

ソーリオ村の中を歩いています。
    あっという間にメインを通り過ぎました。
    メイン通りの写真は、ボツでした↓

ソーリオ村入り口付近の教会も見えます。

此処からソーリオ村のビューポイントです。
    ベンチも有りますのでゆっくり眺める事が出来ます。

イタリア国境方面です。

ソーリオ村を少しアップにして写して見ました。

牧場では、牛が放し飼いにされていました。

日本人が珍しいのか、近くに寄って来ましたのでもう1枚写しました。

セガンティーニの絵の風景はこの辺りでしょうか?

ソーリオ村の家の門。楓でしょうか?濃い赤がとっても綺麗です!

PostBusです。

乗り換えのプロモントーニョ(Promomtogno)
    右側のピンクの建物の1Fに郵便局が有りました。

プロモントーニョのバス亭横の小川。

プロモントーニョのバス亭横の黄葉。

素晴らしかったソーリオ村を後にサンモリッツに戻ります。今度は、ソーリオ村に宿泊しよう!
    村の中心部に在ったインフォメーションで紹介してくれるだろう?でもHotelやペンション何軒在るのだろうか?

マロヤ峠

マロヤ峠、セガンティーニの絵のロケーションは何処だろうか?

• フルリーナさん 2013/01/08 15:13:17
    今年もよろしくお願いします
    ミモザさん、お久しぶりです。
    昨年、念願の秋ソーリオに行きました。
    黄葉には少し早かったのですが、空気の透明度がすばらしく
    秋のソーリオの美しさを満喫できました。

でもたぶん、あと2,3日遅かったら木々がもっと色づいて美しかったろうなあ・・・・って感じです♪

ミモザさんのソーリオ、ほんとに美しいです!

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2013/01/09 13:00:54
    書き込み有難うございました!
    フルリーナさん

こんにちは!
    書き込み有難うございました。
    昨年、ソーリオや北イタリアの方へ旅されたのですね!!!
    お写真もとても綺麗ですね。
    ゆっくり、旅行記拝見させて頂きます。

私も紅葉&黄葉の時期は、旅をしたく成ります。
    数年前に訪れましたスウェーデンのアビスコ国立公園や
    1昨年のアイスランドの黄葉も素晴らしかったです!!!
    今年は、9月末にニューイングランド&カナダ東海岸に行って来ましたが・・・
    少し早かったようでした。

• フルリーナさん 2010/01/12 23:25:32
    秋のソーリオ!
    はじめまして

ソーリオ大好きです。
    以前訪問した時にとっても感動しました。
    地元の方に
    「今度は秋のソーリオを見においで」
    っていわれたのですが、秋のソーリオ、ほんとに美しいですね・・・。

心が洗われました。

ありがとうございます。

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2010/01/13 15:08:50
    RE: 秋のソーリオ!
    フルリーナさん こんにちは!

書き込み有難うございます。
     ソーリオがお好きなのですね。

フルリーナさんは、何時の時期にソーリオに行かれたのですか?

私は初めてのソーリオでしたが、とても素晴らしい風景でした。
     何時か又行きたいと思っています。
     次回は、ソーリオに宿泊してゆっくりして見たいです。

• とらいもんさん 2008/11/08 08:41:15
    ソウリオ!!
    お邪魔します

来年、ソウリオに行く予定です。
    絶対に行きます。
    スタンバってところからソウリオまでをハイキングで往復したいのです。
    大変参考になりました。
    有り難うゴザイマス。

すっかり「スイスハイクお宅」になってるド田舎爺様より

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2008/11/08 15:29:40
    RE: ソウリオ!!
    とらいもんさん様

こんにちは!
    お便り有難うございました。

来年、ソーリオに行かれるのですね?
    私は、ハイキングは出来ませんでしたがとても素晴らしい所でした。

自称”スイスお宅”のとらいもんさんも、きっと気に入られる所かと思います。
    マッターホルンも素晴らしい山ですね。
    クラインマッターホルンも行かれましたか?

ニースのミモザさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る