神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーバーランドにきました。<br /><br />海沿いに歩いてみます。<br /><br />

神戸:ハーバーランド

2008/10/11 - 2008/10/13

あんみつ姫

あんみつ姫さん

ハーバーランドにきました。

海沿いに歩いてみます。

ショッピングモールの「モザイク」

いろいろな楽しいお店があります。

ハロウィンが近い日。

カボチャ達がお出迎え♪

遊覧船出港!

方行転換します。

いってらっしゃい!

楽しい遊覧を!

コンチェルトが到着。

入港シーンを撮る人。

ハーバーランドの外灯。

外灯のはデザインに
    凝っているのが多いので
    撮り集めています。

ここから、

神戸の素晴らしい景色が眺められます。

メリケンパークの風景の後ろには

六甲山が見えます。

オリエンタルホテルの

横に見える赤い橋は…

あ、遊覧船も出て行きますね。

神戸大橋です。

これを渡って、
    神戸空港から来られる方もいるでしょうね。

「愛の郵便ポスト」

ハーバーランドは、
    愛を語るプロポーズをするのふさわしい場所の
    「恋人の聖地」として認定されました。

このポストは、それにあやかり、
    ラブレターや旅の便りをここから投函されて、
    愛のキューピットであってほしいという
    願いをこめもの。

ここで記念写真を撮る方たちが多いそうです。

観覧車。

いまや、
    ハーバーランドのシンボル。

夜になれば、
    色とりどりの灯りで楽しませます。

ここは、

完璧な風景。

夜もきれいでしょうね〜。

旧新港第5突堤信号所

神戸港に入港する船舶に対する信号所として
    大正今2年に第4突堤に建設されたもの。

それが昭和2年に第5突堤に移設され…

今は役目を終えています。

また、違った遊覧船が通りました。

ここからは、観覧車が真横に見えます。

せまって来るようで、
    おもしろいアングルなので、

観覧車があるといつもこの形を撮ってしまいます。

遊園地の大きなパンダ…

煉瓦倉庫に向かうボードウォーク。

15年前に来た時は

賑わっていましたが、今は静かです。

でも、いい感じですよ。

ここからの景色。

神戸大橋が見えます。

「8時間労働発祥の地」

はねっこ橋。

ここから水陸両用船が
    海に入るのですね。

これが、

その「スプラシュ神戸」

入って、出た形跡があります。

ハーイ!

観覧車が呼びかけています。

これからハーバーランドは
    ライトアップが始まりますよ〜!