日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳で原付を購入し、ウキウキ気分で日光へ!<br /><br />自宅から日光までは片道100km。30km/hで走れば、3.5時間で到着するだろうと計算したのですが、なんと5時間もかかっちゃいました(笑)<br /><br />内容は盛りだくさんなのですが、それぞれの滞在時間がやたら短い・・(;´_`;)<br /><br />1.日光そばまつり<br />2.霧降の滝<br />3.東照宮、二荒山神社のライトアップ<br /><br />---<br />電車との差額=3400円<br />元が取れるまで=246600円<br />

原付で片道5時間♪そばまつり、霧降の滝、東照宮ライトアップ in 日光

2008/11/01 - 2008/11/01

まもちんさん

この歳で原付を購入し、ウキウキ気分で日光へ!

1.日光そばまつり
2.霧降の滝
3.東照宮、二荒山神社のライトアップ

---
電車との差額=3400円
元が取れるまで=246600円

バイク

こちらは、R121(例幣使街道)の杉並木です。車なら天気もよくてきもちいいと思うんですが、バイクの日陰は肌寒い感じです。

こちらもR121の杉並木沿いでの風景です。空を優先させてしまったのですが、手前は柿の木です。

8:00に家を出たはずが、そばまつり会場についたのが、13:30!こんなはずじゃなかったんだけどなぁ〜(;´_`;)

■オフィシャルサイト

とにかく腹が減ったので、早速蕎麦を・・。普通だったら、冷たいのをいただくんですが、バイクで体が冷えていたので、暖かいにしん蕎麦をいただきました。700円也(500円くらいのものが多かったです)

肉まん、ならぬ、ゆばまんもあったのですが、しゃもの腸詰めもいただきました〜。380円也。

ソーセージなのですが、中が鶏肉という不思議な感じで、焼き鳥のような香ばしい感じがGoodです。

時間も時間なので、そそくさと霧降の滝へ。

こちらは山のレストラン。この脇を通って、滝の方に向かいます。

■地図はこちら

なんかおしゃれな感じだなとおもったら、明治の館系列なんですね。

遠くの山々はちょいちょい色づいてますね〜。山のレストラン脇から、舗装はしてありますが10分ほど歩きますので、歩きやすい履き物でいってくださいまし。

こちらも、滝へのみちすがら。逆光でまぶしいくらいです(^o^)/

霧降の滝到着!!

あれっ!午後くると、山の影が、かぶってるのかよ!!ガーン!(笑)

土曜日ということもあり、人がたくさんで三脚がたてられませんでした。たててるひともいましたけど・・(;´_`;)

つうことで、全部手撮りで、こちらの写真は上の方の滝です。

っで、こちらは下の滝。

観瀑台の手すりを台にしての撮影です。250mm×1.6の35mm換算で400mmです。

みなさんは、是非午前中にいってくださいね〜

続いては日光のライトアップ。18:00スタートですが、17:30くらいにはスタートしていたとおもいます。

現場は、既に場所待ちしているおじさまたちで盛り上がっていました。つっても、騒然としている感じではなく、順番を譲るなど和気藹々と皆さん楽しんでいるようでした(^o^)/

左の鳥居の間から五重の塔を撮影するのが人気のようでした〜。

こちらは、鳥居越しに見る表門です。

■オフィシャルサイト

陽明門がみれないのは残念でした。

しかも、三仏堂とか神橋もライトアップしていたそうなのですが、帰りに5時間かかるとおもうと億劫になり、いかずじまいでした(ぉぃ

こちらは、二荒山神社のライトアップ。手前は茅の輪くぐりならぬ、笹の輪くぐり♪

あ、そうそう、車でいかれるかたが多いとおもいますが、駐車場は二荒山神社のところを利用するのがよいとおおもいます。わたしのバイクもそこに止めました。しかも無料ですので(^o^)/

地図はこちら

っで、帰りは帰りで、宇都宮までが遠い、遠い・・(;´_`;) 結局自宅についたのが、1:30(笑)

教訓:原付での日帰り旅行は片道50Kmくらいにしましょう♪

おしまい!

• momotaさん 2008/11/21 17:14:53
    ムチャしすぎです(*_*;
    まもちんさん、こんにちは。

5時間かけて日光へ原チャリで…って若いなぁ。
    途中よく挫折しなかったですね。

しかもちゃんと観光してるしライトアップ見てるから
    あぁ、泊まりなんだ!
    と、思ったら帰るってえぇ〜〜!!と驚きました。

私は9月に電車で行ってみたんですけどそれでも3.5時間かかり
    日帰りは結構きついなぁと思ったんですけどまもちんさんの
    根性を見習わなければ(^v^)

行ったところばかりなので記憶に新しくてわかりやすいなぁ。
    五重塔のライトアップすごく綺麗〜。
    こんなに綺麗にしゃしんに残せるっていいなぁ。

原チャリのもとが取れるまで次も頑張ってくださいね〜ヽ(^o^)丿

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/22 08:51:17
    RE: ムチャしすぎです(*_*;
    momotaさん、こにちは〜

5時間もかかっちゃうと、さすがに滞在時間が短すぎて、もったいないことしちゃいました。予定では3時間くらいで行く予定だったんだけど・・(笑)
    これから道が凍ったりするので、あんまり山の方はいけないですね。なんでこの季節に買ったのか・・。

> しかもちゃんと観光してるしライトアップ見てるから
    > あぁ、泊まりなんだ!
    > と、思ったら帰るってえぇ〜〜!!と驚きました。

帰りは、さすがに、宇都宮までが遠くて、宇都宮のカプセルホテルにでも泊まろうかなとおもったのですが、こうなりゃ意地ですね(笑)
    スピードをだすと寒いし、ゆっくりいくとそれだけ時間がかかるから、その2択で頭はぐるぐるでした。

> 行ったところばかりなので記憶に新しくてわかりやすいなぁ。
    > 五重塔のライトアップすごく綺麗〜。
    > こんなに綺麗にしゃしんに残せるっていいなぁ。
    > 陽明門が見られなかったという事は東照宮は入れなかったのですね。

そなんです。ライトアップするっていうんで、東照宮の中に入れるのかなとおもったんですが、一番外の門が締まってました。陽明門をライトアップしたらきれいなんだろうなぁ。残念!
    たまたま寒い日にあたったのかもしれませんが、この季節の日光の夜は、歩いていても肌寒いです。もしもいくとしたら、暖かい格好で!

• akicさん 2008/11/18 15:48:18
    凄いっ
    こんにちは。
    日光だ〜と思って覗いてみたら…
    なんと片道5時間かけてですか!!!
    私も原付買った頃に遠出してみたのですが
    (とは言っても板橋区→練馬区)
    相当疲れてしまいそれ以来近所のみになりました。
    渋滞関係ないし、いざとなれば歩行者になれるのは
    魅力なんですよね〜〜
    とにかく無事に帰ってこられてよかったです☆

そばまつり、楽しそう!
    手打ちが食べられるんですねぇ♪
    そして滝も5重の塔ライトアップ写真も凄く素敵です。
    私も行った時、杉並木通りたかったです〜〜

またお邪魔します!

akic

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/20 00:32:42
    RE: 凄いっ
    akicさん、こばわです!

> 私も原付買った頃に遠出してみたのですが
    > (とは言っても板橋区→練馬区)
    > 相当疲れてしまいそれ以来近所のみになりました。
    > 渋滞関係ないし、いざとなれば歩行者になれるのは
    > 魅力なんですよね〜〜

あ、やっぱ、みなさんそんな時期があるようで・・。
    2段階右折とかが面倒だし、結構気を遣いますよね。オートマ限定のバイク免許もあるので、そっちを取った方がよかったかなと多少後悔の念もあります(;´_`;)
    調子ブッコイテ、無理なすり抜けをしないよう注意したいとおもいます(笑)

> そばまつり、楽しそう!
    > 手打ちが食べられるんですねぇ♪
    > そして滝も5重の塔ライトアップ写真も凄く素敵です。
    > 私も行った時、杉並木通りたかったです〜〜

なんで、この日光で全国のそば屋があつまってるんだかよくわからないんですが、結構大きなお祭りでした。写真はUPしてませんが、この公園の紅葉もきれいでしたよ〜

今度行ったときは、是非、杉並木を堪能してくださいまし〜。ギネスにものってる世界一の杉並木とのことですよ〜♪ この時期、バイクで通ると地獄ですが(笑)、車で通ると気持ちいいとおもいます。

• まみさん 2008/11/10 08:47:09
    片道五時間はすごい
    まもちんさんこんにちは。

塔のライトアップすてきですね〜。幻想的です〜。
    そこだけ切り取ってキーホルダーにしたくなるくらい@

帰りは真っ暗じゃないですか、勇気あるぅ!

滝の迫力がとても出てます。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/10 22:58:10
    RE: 片道五時間はすごい
    まみさん、こばわ〜

> 塔のライトアップすてきですね〜。幻想的です〜。
    > そこだけ切り取ってキーホルダーにしたくなるくらい@

輪王寺でもライトアップしていたそうなのですが、やっぱいっとけばよかったなぁ・・・(;´_`;)

> 私も昔、免許とりたてのときは原付をちょい乗り回していたのですが。
    > 帰りは真っ暗じゃないですか、勇気あるぅ!

暗いのは、そこそこ我慢できますが、日光の寒さが身にしみましたね(笑)
    ジャンパー2枚に、寒すぎて、レインウェアをさらに着たのですが、それでも寒かったです(;´_`;)秋のバイクで行く日光を完全になめていました・・。

> 滝は午後で残念だったようですが、お写真を拝見する限りでは、すてきですね!滝の迫力がとても出てます。

ありがとうございます〜
    もうちっと、日が当たっているとコントラストが高くなり、立体感がでたとおもうんですが、残念でした。紅葉もたぶん、これがBestではないとおもうので、来年チャレンジしたいとおもいます。

まもちん
  • kuropisoさん 2008/11/10 00:59:29
    無茶し過ぎです。(笑)
    こんばんは〜。

先日はお気に入りへのご承諾、
    及びこちらもお気に入りへ登録下さり有難うございます。
    今後とも宜敷くお願い申し上げます。

さて、霧降の滝のコメント、以前に頂きましたが
    まさか原チャでと思っておりませんでした。

5時間かけた行きはまだいいと思いますが、
    帰り同じくらい時間がかかるって考えると、
    気が遠くなります。。。

くれぐれも事故等に遭わない様に。

Kuropiso

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/10 22:42:43
    RE: 無茶し過ぎです。(笑)
    Kuropisoさん、こばわ!

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします〜

> さて、霧降の滝のコメント、以前に頂きましたが
    > まさか原チャでと思っておりませんでした。
    > 5時間かけた行きはまだいいと思いますが、
    > 帰り同じくらい時間がかかるって考えると、
    > 気が遠くなります。。。

慣らしを兼ねて、ウキウキ気分でいったのですが、さすがに片道100kmは原付で行ってはいけませんね(笑)帰りの宇都宮までが遠い、遠い・・(;´_`;)

まもちん
  • ツーリスト今中さん 2008/11/10 00:50:12
    お疲れ様でした〜っ!
    今晩は!

バイク(原付)で100kmかぁ、
    しばらく体が揺れていたのではないでしょうか?

これからの時季は寒そう、、、、。
    それに行く場所に拠っては路面凍結の恐れもあるかと、、、。

くれぐれもお気をつけ下さい。

根性かけて撮った写真と共に一票!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/11 10:12:32
    RE: お疲れ様でした〜っ!
    ツーリスト今中さん、こばわぁ〜

やっぱ、原付だったら、せいぜい50km圏内ですね(笑)
    100km以上だったら、泊まらないと体力が持たなそうです〜

> これからの時季は寒そう、、、、。
    > それに行く場所に拠っては路面凍結の恐れもあるかと、、、。

お気遣いありがとうございます!
    今中さんは、この点熟知されているとおもいますが、ペーペーの私は十二分に注意しなければならないですね(;´_`;)
    しばらくは、近所乗り、街乗りに徹したいとおもいます(^o^)/ って、御岳山行こうかとおもってるんだ・・(笑)

こちらも、もうちょっとで紅葉がきれいな時期になります〜。今年も新座の平林寺とかさいたま新都心のライトアップを見にいこうかとおもっているので、また見てやってください。

ではでは〜
  • もろずみさん 2008/11/07 22:21:29
    えっ、片道5時間?
    まもちんさん、こんにちは。

原付購入で行動半径がますます広がりますね。
    まさか、いきなり100km離れた日光とは!畏れ入りました。
    これから寒くなるとバイクはすぐ腰にくるのでご注意を。

今回は写真よりまもちんさんの根性と体力と無謀さに感動しました!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/08 07:15:18
    RE: えっ、片道5時間?
    もろずみさん、こにちは〜

バイクでの日光を、なめていたせいもあり、やたら寒かったです〜。電車で2時間もかからないで行けるので、ご近所気分で行ったのが間違いですね(笑)

> これから寒くなるとバイクはすぐ腰にくるのでご注意を。

車より、体勢の融通が利かないので、肩がこりますね。そのうち、腰にもくるかも・・(;´_`;)現在、バイク用のあったか用品をそろえているところです♪

• Oakatさん 2008/11/07 10:34:50
    原付で100kmの遠征・・凄い!
    まもちんさん

「この歳をして原付で・・」って、おいくつか分かりませんが
    原付で100kmの遠征というのは凄いですね。
    交通事故にあわないようにご注意、ご注意ですぞ!
    ライトアップも綺麗ですね。
    この撮影のあとはお泊りになられたのですか???
    また100kmをバイクで走ってもどられたのでしょうか???
    写真の素晴らしさを忘れて感心するやら・・心配するやらで・・・
    一票です。

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/08 07:09:12
    RE: 原付で100kmの遠征・・凄い!
    Oakatさん、こにちは〜

5時間はやっぱ疲れますね〜(笑)
    泊まる予定じゃなかったので、ライトアップを撮影したあと8時くらいに日光を出ました(;´_`;) しかも宇都宮近辺で道に迷うし・・。

バイクの運転もなかなか難しいもんですね。車との兼ね合いを常に意識しなければならないので、車より疲れるかも・・(;´_`;)
    なにはともあれ、安全運転でまいりたいとおもいます♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ