姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山に行った翌日のお話。<br /><br />ふんとは、高野山の夜は、有馬温泉に行きたかったのだが<br />時間的な問題から、大阪に戻って梅田(福島)にあるホテル阪神に宿泊。まー、ここも温泉があるから決めたわけだが・・・。<br />ちなみに、このホテル、部屋のユニットバスで温泉が楽しめるというツワモノ。しかし、ユニットバスなので普通に狭い。<br /><br />そんで、翌日。<br />朝から悩む。<br />せっかく大阪にいるのだ、このまま帰るのはもったいない。<br />琵琶湖、京都、奈良の大仏など、いろいろ考えた。<br />協議の結果、まで行ったことのない姫路城に行くことに決定。<br /><br />遠かった・・・。<br />関西方面の地理を把握していないので、ある意味、何処にでもいけるのが怖い。<br />それにしても、立派な城であった。<br />結構各地の城を観にいっているのだが、恥ずかしながら姫路城は初めて。これこそが昔建てられた本当の城である。<br />さすが世界遺産。それも、日本最初の世界遺産らしい。<br /><br />そして、疲れた・・・。<br />遍路を終えたその足で、<br />金比羅さん、<br />高野山、<br />姫路城だ。<br />その上、連休最終日の新幹線は、予想通り満員御礼。<br />乗車率120%ってところか。<br />もちろん指定席券が取れるはずもなく、<br />数少ない自由席で、殺気立った椅子取り合戦に参戦する羽目になるし・・・。<br /><br />貧乏性って困りもの、余裕がある旅行をしたこと無いです。<br />

ちょこっと姫路城

2008/11/03 - 2008/11/03

area88

area88さん

高野山に行った翌日のお話。

ふんとは、高野山の夜は、有馬温泉に行きたかったのだが

そんで、翌日。
朝から悩む。
せっかく大阪にいるのだ、このまま帰るのはもったいない。
琵琶湖、京都、奈良の大仏など、いろいろ考えた。
協議の結果、まで行ったことのない姫路城に行くことに決定。

遠かった・・・。
それにしても、立派な城であった。
さすが世界遺産。それも、日本最初の世界遺産らしい。

そして、疲れた・・・。
遍路を終えたその足で、
金比羅さん、
高野山、
姫路城だ。
その上、連休最終日の新幹線は、予想通り満員御礼。
乗車率120%ってところか。
もちろん指定席券が取れるはずもなく、

貧乏性って困りもの、余裕がある旅行をしたこと無いです。

昨日の宿

洗濯:
    食事(夕):なし
    食事(朝):なし
    対応:普通
    料金:14000円(セミダブル2名利用)

部屋のU/B

温泉が出るのはGOだけど。
    普通のユニットなのである。

部屋からの夜景

20階だけあって、夜景はキレイでした。
    これが一番ウマく撮れてた

• 翌日<br /><br />今日も活躍、スルッとKANSAI。<br />でもね、JRのが速いのに、コレがあるから、私鉄オンリーなんです。<br />でね、2dayを買ってるので、翌日何もしないで帰るという選択肢も無いんです。<br /><br />目いっぱいまで使う精神・・・。

翌日

今日も活躍、スルッとKANSAI。

目いっぱいまで使う精神・・・。

姫路駅到着。
    これは、JRのほう。僕らが降りたのは、私鉄の山陽姫路

姫路都会ッス。
    このメイン通りは、お店が少ないので、1本隣りの商店街で食事しました。
    アナゴが有名らしいんだけど、昨日の晩から、神戸でステーキを食べようなんて話をしてたので、僕のおなかは肉モード。
    地場とは関係ない焼肉チェーンで、ランチ焼肉を食す。
    でも、結構美味しかった。

姫路城到着

駅から歩いて15分ぐらい。

場内の一部は、芝生の公園。
    城は、どこも一緒ですね

入場料600円を払って中へ

いくつか、靴を脱いで場内に入れる場所があります。
    ここは、西の丸。

西の丸には、畳の部屋があります。
    千姫ゆかりの西の丸だそうですが、千姫といえば、秀吉の息子の秀頼の妻になったことで有名ですよね。
    秀頼といえば、大阪城
    それがなんで姫路城なのかというと、千姫の再婚相手が姫路城の城主だったからだそうで。

歴史的には、あまり興味を引く城ではないんですよね。

一部紅葉してます。
    白い城壁に映えて、なかなかキレイ。

この微妙な曲線。

外国人が多かった。
    欧米人の青年は、石垣を一生懸命観察してた。

特別公開

『厠』

ふーん。

上まで6階ぐらいあったかな。
    上のほうは部屋が狭いので、大混雑。

疲れてきたので、早々に退散。
    最上階に登りきった瞬間に降る列に並んだ。

姫路駅は、新幹線があるので便利。
    3時間待たないと指定席は買えないので、自由席で一番座れる可能性の高そうな方法を考えた。
    姫路から、1時間に1本ののぞみが走っている。
    新大阪で乗り換えるよりも、そののぞみに乗ったまま、新大阪で降りる人を狙って、席を確保する方が可能性があるのではないかという結論に達する。

自由席車両

新大阪までのボクの領域。
    この狭い空間が、とても落ち着くのだ。

新大阪で、席を確保。
    作戦は成功!