ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン滞在3日目にして早今日はバンコクに移動しなければならない。<br />市内のほんの一部しか見ていないので残念、しかし今回パックツアーの最終日前日(明後日)に<br />再びホーチミンに数時間だが立ち寄れるので、ま、よしとするか・・

ホーチミン~バンコク

2008/10/06 - 2008/10/06

本ナーム

本ナームさん

観光バス

2008年10月6日(月)午前6時23分
    今日もSiさんは長風呂、長トイレで朝食は後回し、同室のMさんと先に朝食です。

午前6時29分
    レストランに差し込む朝日が気持ちいいです。

お粥もあるのでたくさん食べてしまいました。

午前6時29分
    小さなレストランですが雰囲気はいいですね。

午前6時54分
    レストランからベランダに出てみます。
    またまたカメラのレンズが曇ってしまいました。

午前8時17分
    荷物をまとめてロビーで空港までの送迎バスを待ちます。
    2泊ではホーチミン市の概要をつかむには短かすぎました。

午前8時36分
    ホテルから出発。

午前8時50分
    バイクの海のなかを空港に向かいます。

午前8時55分
    学校(高校?)の前では学生たちが歩道に座り込んで何やら勉強したり仲間同士で語り合ったりしています。
    この国も相当な学歴社会だそうです。

午前9時09分
    サイゴン駅から北に伸びる鉄路、ハノイに向かう幹線なのに単線です。

午前9時10分
    空港までの途中、寺院が見えてきました。

午前9時15分
    タンソニャット空港が見えてきました。

午前9時22分

午前9時54分
    離陸まであと2時間近く待たねばなりません・・・

午前9時56分
    バンコク行きVN351便は11時40分発

午前11時26分
    ようやく飛行機に乗り込みます。

午後12時15分
    機内食が出てきました。ビールは「333」です。

午後1時00分
    間もなくバンコクのスワンナプーム新空港に着陸です。
    眼下には建設中のBTSの高架が見えていました。
    BTSが市内から空港まで繋がると一気に便利になるんですが・・

午後2時06分
    バンコク市内に向かう途中、飛行機から見えていた建設中のBTS高架です。
    下に見える線路はバンコクからアランヤプラテートに向かう線です。

バンコクの宿泊先バイヨーク・ブティックホテルです。
    建物自体は相当古いですが最近改装されたらしいです。

午後2時59分
    バイヨーク・ブティックはバイヨーク・スカイの北側の袋小路みたいなところにあるので、外に出るにはスカイの脇を遠回りで迂回するか、スカイの中の車用の通路を突き抜けるかですが、この通路がドブ臭いのには閉口です。

写真はブティックホテルの真ん前に聳える超高層のバイヨーク・スカイです。
    同グループのホテルなのでプールなどの設備も利用できます。

午後3時00分
    バイヨーク・ブティックのフロント。

空港で出迎えのガイドさんに早速明日の引回しの市内観光をキャンセルしたいといったらOKでした。
    これで明日は1日分自由に使えます。

ホテルはプラテューナム市場の繊維問屋街の中に位置します。
    空港からはこの近くまでバスで来れますが、建設中のBTSが開通すると駅も近いし、ここらはものすごく便利になります。

メンバー4人の内2人がすぐ近くのバイヨーク・スイートに泊まることになりました。

午後3時40分
    バイヨーク・スイートからの眺望です。

こちらは高層で見晴らしもよく、しかもスイートなので2部屋でゆったりしたソファーやキッチンまであります。

バイヨーク・スイートの室内です。(Si氏の撮影)

午後7時55分
    しばし休憩の後、夜になってから繁華街に出ることにしました。

通りで拾ったトゥクトゥクが超悪質で頼みもしないのに勝手に見知らぬカラオケ屋に連れて行き、怒って断ると放り出されてしまいました。
    客待ちしてるトゥクトゥクやタクシーはかなり質が悪くなっています。なるべく流しのトゥクトゥクやタクシーを拾ったほうが無難です。

結局大回りしてアソーク〜ナナ方面にやって来ました。

午後7時55分
    ナナ方面に来るたびに休憩がてら立ち寄っているレストラン「バスストップ」です。
    場所はナナプラザから数10メートル南に歩いたところです。
    ここで食事したのですが毎回ここに来るたびに店の敷地がなぜかドンドン縮小してきています。
    女性従業員のやたら多いレストランでしたが今回は激減していました。

午後8時11分
    私が注文したベーコン・チーズ・バーガーです。

今日はベトナム〜タイの移動で1日殆ど浪費した気分です。
    安いパック旅行だから仕方ない・・

(次ページに続く)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る