ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親孝行も中盤。<br />行ったことのある誰もが口を揃えて「素敵!」というブルージュへ。

ベネルクス ~ベルギー・ブルージュ&ゲント&アントワープ編~

2005/10/29 - 2005/11/06

粉雪

粉雪さん

母親孝行も中盤。

鉄道

ブルージュ駅に到着です。
    バスの運転手にお願いして、マルクト広場あたりで降りました。
    鐘楼に上ることもできます。

で、鐘楼に上っちゃいました!
    この日はあいにくの雨で、ガスっぽいですね。

市庁舎です。

観光客向けだと思いますが、馬車が多いです。
    写真を撮ろうとしたらスピードを落としてくれて、ウインクまで!!!
    日本人女性は実年齢より若く見えると聞くけど・・・
    私の本当の年齢を知ったら、ビックリするだろうなぁ〜。

ペギン会修道院です。
    非常に美しく、静かです。
    心が休まります。

「愛の湖」には白鳥が沢山いました。
    どこでシャッターを押しても、絵になります。

ここから馬車が発着するようです。
    馬専用の水飲み場なのでしょうか?
    水が出るところが馬の形になっていて、とても面白いですよね。

聖血礼拝堂です。
    「聖血の遺物」が納められているとのことで、
    母親は一切入ろうとはしませんでした。
    私は全く気にならないので中に入りました。

中は薄暗くて、長時間入っている気にはなれません。

今晩はこちらの宿「HOTEL HANS MEMLING」にお世話になります!
    到着時間が少し早すぎましたが、部屋に通してくれました。
    思った以上に素敵なホテルで満足です。
    夜、外を見ると地元ブルージュのサッカーチームの試合があったようで、
    マフラーやユニホームを着ている人たちがぞろぞろとどこかへ向かって歩いていました。

翌日は晴天!
    気持ちのよい朝で、出発前に散歩をしました。

さて、ブルージュともお別れです。
    今日もレイルパスを使って次の街へ!
    どんな出会いがあるのか楽しみです。

ゲントに到着です!
    路面電車に乗って聖バーフ大聖堂の近くまでやってきました。
    学生が非常に多い街です。

「聖バーフ大聖堂」の中の装飾はすばらしいです。

グラスレイでは、若いカップル達が川岸にずら〜っと並んでいました。
    天気もよくて、気持ちよさそう。

アントワープに到着!
    あれ、他の都市とは違う・・・すぐに気づきました。
    ユダヤ人の方が非常に多いです。
    宝石の街取引はほとんどがユダヤ人なのだそうです。
    観光そっちのけで、思わず宝石店に入りそうになりました!

建物も他の街よりゴージャスな感じです。

ついにアントワープでの目的地に到着!
    「ノートルダム大聖堂」です。

早速、有名な絵画をチェック!
    あ・・・あれ、左右どちらにも絵画が飾られています。
    フランダースの犬で有名になったのは、こちら?

フランダースの犬で有名になったのは、こっちのほうですか?
    こういうとき、ガイドさんがいてくれると助かりますね。

今日の観光はこれで終了です。
    閉館間際ですが、お土産ショップのチェックは欠かせません。

駅前にテイクアウトもできるお惣菜やを発見!
    クタクタな私達は、こちらでテイクアウトをして狭いホテルで食事しました。
    店員さんが非常に親切でした。
    十分に休養したら、明日はいよいよオランダです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る