ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の「私もヨーロッパに行きたいわ~」の一言で、<br />親孝行を敢行しました。<br />ベネルクスのレイルパスを購入し、<br />電車を最大限に使った旅行となりました。

ベネルクス ~ベルギー・ブリュッセル編~

2005/10/29 - 2005/11/06

粉雪

粉雪さん

母親の「私もヨーロッパに行きたいわ~」の一言で、
親孝行を敢行しました。
ベネルクスのレイルパスを購入し、
電車を最大限に使った旅行となりました。

鉄道
JAL

JALの機材故障のため4時間ほど成田空港で待ちぼうけ。
    アムステルダムに到着後、JALバスでブリュッセルへ。
    深夜になってしまったけど何とかホテルへ到着。
    ベルギーではグラン・プラス内にある唯一のホテル、『サン・ミッシェル』に宿泊しました。
    母は時差ぼけとテンション↑↑のため、
    寝ずに明け方までずーっと外を眺めておりました。

朝食前に散歩をすることに。
    時差ぼけ解消法は、とにかく外に出て歩いて陽にあたること!
    早速『小便小僧』にご挨拶です。
    よろしくお願いします!!!

街のあちこちで『タンタン』の絵が見られました。
    かわいいですね〜。

朝食付きでホテルを予約していましたが、
    グランプラスを思いっきり突っ切った反対側に、
    そのカフェはありました。
    こちらでクーポンを渡して朝食をいただきます。
    オレンジジュース、クロワッサン、コーヒーor紅茶、チョコレート(GODIVA)です。
    クロワッサン、超おいしい〜!
    私はGODIVAのチョコレートをクロワッサンで挟んで食べました。
    美味♪

朝食後はグランプラス内を散策です。
    まだ観光客が来ない時間なので、写真を撮るのも余裕です。
    市庁舎に朝日が当たって綺麗です。
    今日は天気がよさそう!

明らかにこのカエルだけピッカピカです。
    触ると何かいいことがあるのは一目瞭然。
    もちろん、触っておきました♪

一度ホテルへ戻って身支度を済ませたら、
    本格的なベルギー市内観光へ繰り出します!
    こちらはアールヌーボー建築の「楽器博物館」です。
    外観だけチラ見して次へ。

ロワイヤル広場から撮影した『ジャク・シュル・クーダンベール教会』です。
    ここは路面電車が忙しく行き交っていました。
    反対方向をみるとブリュッセルの街が一望できて、
    とても景色がいいところです。

王宮&ブリュッセル公園です。
    公園では犬の散歩をしている地元の方が多かったです。
    公園から見る王宮も、とても素敵です。

最高裁判所です。
    王宮から歩いてきました。
    ちょっと距離がありますが、天気が良かったのであまり苦ではありませんでした。

甘いものに目がない母。
    ワッフルのお店を見つけた途端、オーダーしてました。
    いろいろ見本が置いてあるので、指を差すだけでOK!
    全く外国語がダメな母でも余裕でした。

『ギャルリー・サンチュベール』という名のアーケードです。
    ここに入っているショップは高級そうです・・・。
    コーヒーやアイスを食べれるショップも入っていて、
    休憩している観光客も多く見られました。

『サン・ミッシェル大聖堂』です。
    こちらでは王室の結婚式も行われるようで、
    聖堂内には写真パネルが飾られていました。
    ステンドガラスが細かくて、本当に素敵でした。

大聖堂の内部を見学していたら、パイプオルガン演奏が始まりました。
    すばらしい音色と演奏テクニックで、
    見学していた全ての人たちの足が止まりました。
    そして、演奏後は大拍手です!

アール・ヌーヴォーの巨匠、の自邸兼アトリエ、『オルタの家』です。
    途中、道に迷いましたが、
    ここら辺に来る人たちの目的は皆同じなのか、
    道行く人に聞こうとしたら、質問する前に教えてくれました!
    夕方に行きましたが、すごい混雑です。

『モネ劇場』です。
    今日は何の演目が催されているのでしょうか?
    旅行中のオペラ鑑賞は疲れが眠気を誘うということを以前パリで体験済みなので、
    今日はパスします。

お腹が空きました!
    グラン・プラスにあるレストランで食事です。
    こちらは日本語のメニューも置いていましたよ。

名物のムール貝と、ビールをオーダーしました。
    ベルギーはビールも有名です。
    その種類がハンパではありません。
    どれを選んでいいのか分からないときは・・・お店の人に聞いちゃえ!
    お勧めの白ビールをお願いしました。
    ビールの量はお好みで2種類用意されていて、
    ちょっと疲れていたので、少なめの方をお願いしました。

食事の後、外に出てみるとライトアップされていました。
    綺麗ですね〜。
    部屋の中からもこの夜景を堪能しました。
    ブリュッセルも今夜が最後です。

今日はベネルクスレイルパスを使って、
    あちこちに観光へ行きます!
    ほぼ一日移動となります。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る