金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から夜行バスを利用して、金沢へ行ってきました♪<br />初めての金沢ということで、市内の観光地をぐるっと回りました。<br />写真の枚数が多いので、4冊に分けてアップします。<br /><br />3冊目は主計町、ひがし茶屋街周辺です。<br /><br />□10/31 23:15名古屋駅発<br />□11/01 07:06金沢駅着→市内観光(兼六園、香林坊周辺)[金沢YH泊]<br />■11/02 市内観光(ひがし茶屋街、寺町周辺)→21:40金沢駅発<br />□11/03 06:30名古屋駅着<br />

−−【石川】金沢?主計町、ひがし茶屋街へ

2008/10/31 - 2008/11/03

kazu0204

kazu0204さん

名古屋から夜行バスを利用して、金沢へ行ってきました♪
写真の枚数が多いので、4冊に分けてアップします。

3冊目は主計町、ひがし茶屋街周辺です。

□10/31 23:15名古屋駅発
□11/03 06:30名古屋駅着

金沢YHに宿泊。
    夫婦で泊まったため、1部屋用意してもらえました。

金沢YHは卯辰山にあります。
    近くには展望台や展湖台などがあり、歩いていくことができます。

卯辰山へのバスは本数が少ないため、19:30~21:30の間であれば、橋場町まで車で迎えにきてもらえました♪

金沢YHでの朝食。
    朝から散歩して空腹だったため、
    おかわりしちゃいました。
    ごちそうさまでしたっ!

再び主計町の暗がり坂へ。
    夜とは全然違う雰囲気です。

昼間の浅野川沿い、主計町の様子。

浅野川に架かる橋を超え、ひがし茶屋街へ。
    お昼前はすごい人でした・・・。

ひがし茶屋街の食事処の1つ「十月亭」。
    11時半からだけど、昨日の経験より開店時間に来たら混雑するに違いないと読み、
    10分前に並んだら、お店の人が店内でお待ちくださいと。
    11時半より前にはカウンターは満席となり、行列ができていました。よかった~♪

天井のライト。市松模様がステキです♪

お昼から日本酒を頂きました♪
    加賀鳶の超辛口。
    1杯目はついでいただきました☆

相方は懐石弁当に。
    まずはつき出し。

すぐに懐石弁当がきました!

私は郷土料理の冶部煮がメインの冶部煮御膳。
    具の1つ1つが美味しくて、ご飯をおかわりさせてもらいました^^;

食事の後はコーヒーのサービス。
    入口の行列が見えるけど、ちょっとだけゆっくりさせてね^^;

ひがし茶屋街の金箔のお店。
    きらきら金箔のお皿。

金箔をうまくつかったきれいなお皿。

なんと中庭には、金箔で覆われた蔵が・・・。
    豪華さに溜息。
    「さわらないでください」とあったが、ひっかかれた跡が残っていた。

ひがし茶屋街の「志摩」で茶屋造りの見学をさせてもらうことに。

まずは階段をあがって2Fへ。
    昔の人はどんな思いでここにやってきたのかな?

志摩の2階。

同じく志摩の2階。

志摩の二階より庭をのぞみます。
    灯篭がきれいでした♪

1階に降り、台所へ。
    人がすれ違うのがやっとな広さ。

見学中に和菓子と抹茶を頂きました♪
    1枚の紅葉がステキです!

茶室。
    庭をのぞむカウンターに座り頂きました♪
    ゆっくりゆっくり☆

入口隣の部屋には、昔からの道具が展示されていました。
    串やかんざしがきれいでした。

入口隣の囲炉裏。
    優しい灯りです。

十月亭で美味しいほうじ茶を頂きました♪
    おねーさんに、どこで買えるか聞いたところ、
    なんてことはない、同じひがし茶屋街の一茶で
    頂けるとのこと。
    日本茶のお店、一茶の暖簾。

色々加賀のお茶が並びます。
    迷って、ほうじ茶のテトラパックと
    小さいパックを購入。

ひがし茶屋街奥の坂。
    ひがし茶屋街を見下ろせるというお寺に行きましたが、
    木々が邪魔で見下ろせませんでした。
    残念。

寺町の予約した時間が近づいてきました。。。