金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から夜行バスを利用して、金沢へ行ってきました♪<br />初めての金沢ということで、市内の観光地をぐるっと回りました。<br />写真の枚数が多いので、4冊に分けてアップします。<br /><br />4冊目は寺町、堅町商店街周辺です。<br /><br />□10/31 23:15名古屋駅発<br />□11/01 07:06金沢駅着→市内観光(兼六園、香林坊周辺)[金沢YH泊]<br />■11/02 市内観光(ひがし茶屋街、寺町周辺)→21:40金沢駅発<br />■11/03 06:30名古屋駅着<br /><br /><br />

−−【石川】金沢?寺町、堅町商店街へ

2008/10/31 - 2008/11/03

kazu0204

kazu0204さん

名古屋から夜行バスを利用して、金沢へ行ってきました♪
写真の枚数が多いので、4冊に分けてアップします。

4冊目は寺町、堅町商店街周辺です。

□10/31 23:15名古屋駅発
■11/03 06:30名古屋駅着

橋場町からバスで広小路へ。
    寺町の忍者寺に15:30の予約でした。
    ここ寺町はたくさんのお寺が建ち並んでいます。

九谷焼とあぶら紙で有名なお店。

芭蕉の句碑があるお寺も。
    そうか、芭蕉も来たのか・・・。

芭蕉の句碑があったお寺。
    立派です。

寺町。
    壁がきれいでした。

寺町といえば、落雁の諸江屋。
    忍者寺の近くにも支店がありました。
    でもせっかくなら本店で・・・。

いよいよ忍者寺へ。
    予約してあったから余裕だったけど、
    本堂前はすごい人。
    大丈夫かと思ったら、本当にすごい人でツアーが始まった。
    30分ごとのツアーで、4層7階建てという珍しい寺をまわりました。残念ながら写真は禁止。ガイドさんの解説がうまかったので楽しめました♪

仁王像があるお寺。

いよいよ諸江屋本店へ・・・と
    思ったら、看板だけで、営業しておらず。
    騙された?
    でも電柱には、「諸江屋こちら」と。。。

大きな通りにでてみると、あった~!
    諸江屋のステキな目印。

お店の前には栗きんとんの文字が!

なんにしよっかな~。
    たくさん種類がありました!
    旅行前から決めていた、ココア落雁と、
    さらに栗のゼリーも購入!

お土産で買ったココア落雁のパッケージ。
    親戚に送る予定。

犀川まで歩き、犀星の道を隣の橋まで歩きます。

犀川沿いのステンドグラス美術館。
    現在は、式場としても使われているらしい。
    美術館は閉まっていたが、スタッフさんが特別に見せてくれました。式場にいいなぁ~。また来るかも(笑)

隣の橋を渡り、新堅町商店街~堅町商店街と歩き続けます。
    その中で加賀友禅を扱っている「えり華」へ。

風呂敷がカラフルできれい。
    色々使えそう。

モダンな柄の着物もありました。
    かっこいい!!

堅町商店街にある「えり華」。
    ここから香林坊のバス停に歩きますが、
    香林坊のバス停は複数あり、直前まで探しちゃいました^^;

再びひがし茶屋街へ。
    夜行バスに備え、「東湯」という銭湯へ。
    タオル、バスタオル、シャンプーなどがセットになって550円でした!
    ジェットバスやサウナなどがありました。

お昼を頂いた十月亭もステキな雰囲気。
    今度は夜も頂きたいものです。

帰りのバスの時間まで、駅の味わい館にある「黒百合」でご飯。
    おでんのみえるカウンター席で。

加賀野菜の金時草とおでん。
    ふきが美味しい♪
    まずは辛口の冷酒を2合。

刺身3種盛り。
    甘エビ、美味しい♪

ここのキャベツロールも美味しかった♪

カニの解禁は来週からなのでいただけず。残念!
    そのかわり寒ブリを頂きました♪
    うまい!!
    ちょっと高めの辛口冷酒2合追加しました。

加賀芋のコロッケ

この旅3度目の冶部煮。
    とろみがありますが片栗粉ではなく、
    小麦粉で作るそうです。

わさびがのってるのが面白い。

最後はシメサバで〆。
    たっぷりお刺身いただきました♪
    これだけ食べて飲んで二人で8,000円でした。

バスの発車時間間際まで飲んでました。
    金沢駅バイバイ!

ちょっと食べすぎたのか、気持ち悪くなってしまいました^^;