金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から夜行バスを利用して、金沢へ行ってきました♪<br />初めての金沢ということで、市内の観光地をぐるっと回りました。<br />写真の枚数が多いので、4冊に分けてアップします。<br /><br />1冊目は兼六園、金沢城公園周辺です。<br /><br />■10/31 23:15名古屋駅発<br />■11/01 07:06金沢駅着→市内観光(兼六園、香林坊周辺)[金沢YH泊]<br />□11/02 市内観光(ひがし茶屋街、寺町周辺)→21:40金沢駅発<br />□11/03 06:30名古屋駅着

−−【石川】金沢?兼六園、金沢城公園へ

2008/10/31 - 2008/11/03

kazu0204

kazu0204さん

名古屋から夜行バスを利用して、金沢へ行ってきました♪
写真の枚数が多いので、4冊に分けてアップします。

1冊目は兼六園、金沢城公園周辺です。

■10/31 23:15名古屋駅発
□11/03 06:30名古屋駅着

高速・路線バス

早朝に金沢駅に到着!
    コインロッカーに荷物を預け、
    駅前のアパホテルでビュッフェの朝食。
    加賀野菜が並ぶというから期待したのに、普通だった。
    騙された〜!

バスで兼六園に向かいます。
    金沢城公園に隣接した桂坂口。

金沢旅行の前に相方の友人より、
    苔が印象的だったと聞いていたので、
    さっそくチェックしてみると、本当に
    たくさんの種類の苔が地面を覆っています。

まずはシンボルの灯篭へ。
    プロのカメラマンが撮影販売していたので、
    お願いすることにしました
    その場でプリントで千円
    きれいに撮ってもらえました♪
    (この写真は自分が撮影したものです。)

11月1日で今日から唐崎松などに雪吊りがスタート。
    来週末はライトアップのようです。
    一番高い所にいる人、すごいなぁ〜。

眺望台より。
    すごく広々と感じます。
    晴れてよかった〜♪

雁行橋。
    亀の甲羅形をしています。
    柵がしてあり渡れないのが残念。

兼六園の中は美しい松がたくさん。
    手入れもさぞかし大変でしょう。

山崎山の紅葉。
    まだ紅葉には早かったけど、これはこれできれい☆
    まるで星を散りばめたかのよう。

石川県伝統産業館へ、兼六園との+1施設チケットで入ります。
    石川県は前田家のもと、工芸が非常に盛んで、その堅牢さが今も引き継がれているようです。

金沢箔は、日本全国の箔生産の98%を占めるというから驚き。
    成金趣味?のものから、モダンで美しいものまで様々。

金沢箔と加賀友禅のコラボ。
    加賀友禅は美しい絵柄と色彩がポイント。

輪島塗。

加賀象嵌。
    金属をはめこんで作るもの。

九谷焼。
    古九谷など。

九谷焼。

現代風アレンジの九谷焼。

和傘も有名。
    手の込んだつくりに思わずため息。
    その他、仏壇や釣り道具、獅子舞などたくさんの工芸品が展示されていました。

企画展のお茶とお酒の器の展示。

金沢箔をうまくつかった器。

工芸館を後にして、
    石川県立能楽堂で紅葉狩りの能もみました。

再び兼六園に戻り、金沢の地名の由来となった金城霊沢へ。
    芋掘藤五郎が芋を洗うと砂金がでたため「金洗池」という名前がついたそうだ。

根上の松(ねあがりのまつ)
    うねるような松の根が露出しています。
    生命力を感じる松。

瓢池に突き出て立つ茶店。
    三芳庵の別邸でした。

本当は時雨亭でお茶をしたかったけど、待っているお客さんが多かったので、こちらでお茶にしました。
    次の客が入るまで、貸切状態でした。

秋を感じる生菓子に抹茶。

相方は柿の形。
    柿の味がほんのりと。

池の水面を見ながら、のんびりお茶を楽しめました♪

日本最古とも言われる噴水。
    サイフォン式で高低差を利用して吹き上がるそうです。不思議。

桂坂口から金沢城公園へ。
    桜の木が紅葉していてきれいでした♪
    春はさぞかしきれいなんでしょうね。

美しい芝生に映える橋爪門続櫓。
    さて、お腹が空きました。
    長町へランチにでかけます!