日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求め、昨年に引き続き日光へ。<br /><br />今回は、今が旬で紅葉の残る霜降りの滝、紅葉も終わり冬を感じさせる竜頭の滝・華厳の滝を尋ねる。<br /><br />昨年の日光は行くまでが大雨、到着と同時に霧掛かる幻想的な景色が広がったが今年はほぼ快晴、晴れは晴れの独自の撮影の難しさがあることが分かった旅となりました。<br /><br />【表紙】霧降の滝

秋深まる奥日光 ~前編~

2008/11/02 - 2008/11/02

mark-xhk

mark-xhkさん

紅葉を求め、昨年に引き続き日光へ。

【表紙】霧降の滝

早朝6時に日光霧降の滝到着。

朝早く来たと思ったのに、もうすでにかなりの方が来ている様子。

朝日に出会う。

展望台へは徒歩5分位。

他にも散策コースあるみたいですが、時間がないので今回はパスします。

思ったほど(?)紅葉してませんでした。

滝近くまでは行けないんですね。初めて知りました。

霧降の滝遠望。

展望台には沢山のカメラマンが三脚を立て待機している、日の当たる時間を待っているのでしょうか。

いろは坂を登り奥日光、竜頭の滝へ来ました。

天気も良く気持ちいいですが、さすが日光少し寒い。

紅葉も終わりかな。

紅葉していたら感動は倍だったかも。

竜頭の滝の向こうには中禅寺湖が見えます。

滝の上流にある橋。

メインである竜頭は下流の方なのでそちらに向っていきます。

竜頭。

向って左側の流れ。

向って左側の流れ。

竜頭の滝から明智平にロープウェイに乗り、山頂からの眺めを見に来ました。が、故障の為運休。

明智平から見る男体山。

いろは坂下り。

車がミニカーに見える。

明智平駐車場、結構混雑。

今度は中禅寺湖に来ました。

湖畔はまだ紅葉が所々残っています。

無料駐車場もかなり混雑。

路上駐車している方もかなりいます。(←いけませんよ〜〜)

気持ち良さそう〜〜

この右側には、湖畔を眺めながらくつろげるカフェもありました。

昼前なのでかなり気温も上がり暖かくなってきます。

と同時に、道の混雑もひどくなってきます。

華厳の滝に来ました。

滝の手前の流れ。

エレベーター(500円)に乗ると、滝の下から眺めることが出来ます。

定番の眺め。

滝の横の岸壁。

滝つぼ付近。

ここも紅葉していればもっと綺麗だったでしょう。残念。

駐車場付近の紅葉。

さて昼時なのでお腹を満たし、世界遺産でもある東照宮へ向います。

続く <<