フィリピン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人のお子さんの誕生日は、フィリピンではどの家庭でもそうですが本当に力が入ります。私がどこにいようとも必ず事前に電話での招待があります。<br /><br />昨年は、日本の私にメールでお子さんの誕生会ゲスト用のお土産にデズニーランドのぷーさん関連グッズを本当に沢山(某関連ショップ店の在庫を殆ど購入)の購入依頼を受けました。<br /><br />私達ゲストには、毎回着ていく服装の色の指定があります。豪華な衣装でなくポロシャツですが色は指定です。<br /><br />食事は、子供たち用、ご両親、大人のゲスト用、運転手及びアーヤ用とに分けて頂きます。

誕生会に招待されて-? 子供編

2008/10/29 - 2008/11/02

hama

hamaさん

同級生のお子さん達と、一ヶ月間練習してきた、日本のパワーレンジャー。6歳ですが汗びっしょりかいての熱演です。誕生日の当人はさておき援助出演のお子さんは、ご褒美に専門家が製作したコスチュームを貰い大変な満足でした。

*日本のアニメはフィリピンで大変な人気です。全て 英語に訳されています。

*フィリピンでは、殆どの人は英語を話しますが、特
     に富裕層の人々は家庭で正しい英語で話す事がステ イタスになっています。

*ゲストのお子さん達は、私立の幼稚園から小学校に 通っていて、全て英語の授業です。

*フィリピンの言語は沢山ありますが、一応タガログ 語です。この言葉はタギシュ(タガログ語と英語の 混在語です、英語のABC,,に当たるのがアバカ ダです、日本人に苦手なR、L音が英語と同じ発音 です)。

*法律関係、政府刊行物、財務諸表等は英語表示と決 めれています。日本人より英語に身近ですね。

*彼のミドルネームは、rolex君です。時計の最高級と
     同じです。フィリピンでは、ブランド品の名前をよ く使います。(私には未だに理解出来ませんが、、
     慣習なんですね。)

パワーレンジャーのパーフォーマンス以外では:

マジシャンを呼んでの子供さん向けマジックショー。

ゲストのお子さん全員による、誕生日の合唱。

ゲストのお子さんのグループ毎のお祝いパーフォーマンス。(パアフォースのご褒美が楽しみの一つです)

誕生日当人の生まれてから今日まで6年間のヴィデオショー。

誕生日の当人は中央のお子さんです。
    6歳と思えないほど大きな子です。
    (尚、本人の左右の青、赤レンジャーは、プロの人たちです)。

*友達思いの礼儀の正しい子で正義感の強い子です。

*ゲストへ(お子さんも含め)のお土産は、誕生日当 人の顔写真を入れたキュービックと、同じく写真額 縁です。

*フィリピンでは、誕生会は各家庭の生活レヴェルに 合わせ我々日本人からみてやりすぎと思うほどに
     頑張って開きます。国により習慣が違うという事で すね。

**今回私は友人がゲストの応対に忙しいので、私は一つのディナーテーブルのお話し相手の任命を受けましたので、写真を撮る時間が無く上記写真は譲り受けた写真です。

• mariさん 2008/11/05 23:17:33
    興味深い!
    hamaさん

こんばんは。

気がします。

国によって、日本の成人式に当たる歳のお誕生会を盛大に

ゲストのお洋服の色指定。
    というのも、もちろんですが初めて知りました。

興味津々で読ませていただきました*^^*

mari

hama

hamaさん からの返信 2008/11/06 00:39:44
    RE: 興味深い!
    > hamaさん
    > こんばんは。
    > フィリピンではお子さんのお誕生会をとても大切にされてるんですね。
    > 日本でももちろん大切なイベントですが、行事としての格のようなものが
    > 気がします。
    > 国によって、日本の成人式に当たる歳のお誕生会を盛大に
    > 行うことはありますが、フィリピンでは、毎年が盛大なお祝いなんですね!
    > ゲストのお洋服の色指定。
    > そして、ゲストや運転手さんなどでお料理をきちんとわけている、
    > というのも、もちろんですが初めて知りました。
    > 興味津々で読ませていただきました*^^*
    > mari

おはようございます(12:15AM)

確かに言われる通りです、毎年趣向を凝らししてお子さんばかりでなく、
     ご両親もお祝いしますから大変です。友人の場合、イベント会社が案と
     予算を出して準備しますから未だ楽な方だと思います。
     所変われば〜も変わる訳ですね。
     mariさんの旅行記今面白いです、、、、 hama

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る