サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、サイパンダイブ最終回、ウミウシ編です。<br /><br />今年の、サイパンのウミウシは、とっても「小さい」んです・・・<br />(今年も・・・かな?)<br />どれも3cm以下、「〜mm」なんて〜のばっかりで、探すのも、撮るのも、超・大変でした。<br /><br />撮影場所は・・・ラウラウビーチ。<br />パイプ横のゴロタ地帯で、水深は、約10m。<br />(OWの講習に使ってるあたりです)<br /><br />ゲストは、ズー達2人だけだったので、ガイドさんと、3人で探しまくりの撮りまくり・・・<br />かなり、充実のダイビングでした。<br /><br />あまりに、小さかったので、画像編集で拡大しました。<br />小さいけど、「表情」もあって、カワイイですよ〜!<br /><br />==※ウミウシやエビ・カニなどを探したら、ひっくり返した石は、ちゃんと元に戻しましょう!!※==<br />

サイパンでダイビング 「ウミウシマニア」編

2008/10/09 - 2008/10/09

ズー

ズーさん

いよいよ、サイパンダイブ最終回、ウミウシ編です。

(今年も・・・かな?)

撮影場所は・・・ラウラウビーチ。
パイプ横のゴロタ地帯で、水深は、約10m。
(OWの講習に使ってるあたりです)

かなり、充実のダイビングでした。

あまりに、小さかったので、画像編集で拡大しました。
小さいけど、「表情」もあって、カワイイですよ〜!

まずは・・・貝系・・・

トンプソン・アワツブ貝。
    白×黒のやつ(2〜3mm)。

なんのこっちゃら
    よ〜わからんですね・・・

キマダラ・ウミコチョウ似・・・

ホントの名前は
    シフォプテロン・キトリヌム。
    (5mmくらい・・・)

ズー妻は、
    コレを見つけるのが得意・・・

必ず、「最初」に見つけて
    ガイドとズーの
    「探し魂」に火をつけてくれる・・・

コノハ・ミドリガイ・・・
    (約3cm)

キレイですけど
    地味なので
    いつもは、あまり撮らないです。

ガイドの「浦さん」は
    こうゆう地味なのが大好き・・・

イロイロ教えてくれると、
    ついつい撮っちゃう・・・

ニシキ・ツバメガイ・・・
    (2cmくらい)

写真よりも
    見た目の方が
    キレイに見えました・・・

なんで、この種は
    片尾だけ長いんだろう・・・

ミノ系・・・

ムカデミノ・・・
    長く見えますが
    コレでも全長2〜3cm。

ミノも派手なヤツは
    好きなんだけど・・・

ズー達の好きな
    イロウミウシ系が探せない・・・

「今年は、不作かなぁ〜?」

イロ・カンテン系・・・

キスジ・カンテンウミウシ。
    (コレは唯一大きく5cm)

体がほんのり透けてて
    和菓子チックです。

いよいよイロ系・・・

ホンクロ・シタナシ・・・
    (約1.5cm)

「お〜!!」、
    やっと見つけた!!

黒一色と、思いきや・・・
    白点がちりばめられ、
    キュートですよ〜!

運が向いてきた〜!・・・

ブチ
    (1cmくらい)

幼のうちは、
    黒いブチも小さく・少ない。

鼻の頭が黒い・・・
    「超・かわいい〜!」

ブチ2・・・

今年のサイパンは、
    「ブチ祭り」ってくらい
    子ブチが、いっぱい見れました。

うしろ姿もキュートですね。

トルンナ・ダニエラ・・・
    (約1cm)

赤い角&花、
    紫の縁取りがキレイ。

白いウミウシは、
    ストロボだと「ハレッちやう」。
    ズー達は、ノーストロボ+
    超高輝度ライトで対応してます。

ダニエラ2・・・

別の子ですが、
    この位の大きさです。

こ〜んな広〜い海で、
    地べたを這いつくばり、
    こんなのを探してる光景を、
    近くにいたOW講習の人達は、
    怪奇な目で通り過ぎてく・・・

あはは・・・以外と快感かも・・・

キベリアカイロ・・・
    (1.5cmくらい)

派手・派手で
    とってもキレイ・・・

去年、ココで、
    この子を初見してから、
    「大好き」になりました!!

シノビイロ・・・
    (約1cm)

カワイイ!!

でも、この子も、サイパンでは
    たくさん見れるみたいで、
    ガイドさんに教えても
    あまり興味を示さない・・・寂しいかも。
    (ガイドと客の立場、逆転か・・)

ガイド浦さん・・・
    「ごめんね〜、でもガイドの
    気持ちがわかったんじゃ・・・?」
    ズー妻・・・
    「ガイドって、大変なんだねぇ〜」
    ズー・・・
    「いつも、そ〜感じてるよ・・・」

主役級、登場・・・

フジナミ・・・
    (1.5cmくらい)

最後のダイブで、ズー発見!
    その後、ポンポン出てきて
    立て続けに4匹も・・・

最初に見つけたズーは
    「ありがた味が無くなった・・・」
    と、ショゲていた。

でも、模様もキレイで
    カワイイですね!

同じ個体・・・
    (縮んで1センチ弱)

その4匹の中で、
    1番キュートで小さい個体。
    (ズー妻、発見)

「持って帰りた〜い!!」

もっと主役級・・・

コンシボリガイ
    (約3cm)

ラストダイブの最後の最後、
    EX用ロープの近くにて。
    (ガイドさん、発見)

時間は80分過ぎてて、
    ズーは、残圧30で、
    近くのロープで待機の為、
    少ししか見てない・・・

ズー妻と、ガイドさんで、
    撮影大会・・・渾身の1枚です。

超・お気に入り・・・

ヒメコモン(1cm)

ズー妻、発見!

サイパンでは、比較的レアで
    ガイドさんも
    「2回しか、見た事無かった〜」
    って、喜んでた。

超・お気に入り2・・・

最後は・・・
    みどりのマキバオー似。
    (1cmくらい)
    超・キュートですよねぇ〜!

今回、更に、ウミウシに
    ハマり込みました。
    自由に探し廻らせてくれた。
    ガイドの浦さんに感謝です!!

今回の、サイパンダイブは、
    これで、おしまいです。

最後まで、ご覧頂き、
    ありがとう・ございました!

次回は・・・年末に〜ないしょ!です・・・

• fairyさん 2009/01/15 11:15:42
    サイパンでウミウシ!!
    ご無沙汰しています^^

サイパンでウミウシって、考えてみたらいるんだろうけれど、みんなあまり取り上げない気がするので、すごく新鮮です^^

色んな子がいるんですね〜、しかも小さいからどれもすごく可愛い♡

ブチは私まだ見たことがなくて、めちゃめちゃ見たいウミウシの一つです!
    小さい子、可愛いなぁぁ〜〜〜〜♡♡
    最後の写真、最高です♡

思わずポチっと投票しちゃいました。

さすがズー家、マニアックなダイビングの旅行記、見ててすんごい面白いです!

遅ればせながら。。。

今年もよろしくお願いします♪

fairy

fairyさん からの返信 2009/01/15 11:19:10
    追記
    コンシボリガイ。。。ホント主役ですよねぇ〜^^
    これもまだ見たことなくて、めっちゃ見てみたい〜〜!

楽しませていただきました、ありがとでーす♪

ズー

ズーさん からの返信 2009/01/15 20:08:37
    RE: サイパンでウミウシ!!
    ポチっと&連ちゃんコメントありがとで〜す!!

サイパンで、ウミウシがたくさん見れるなんて
    ズー達も思わなかったんです・・・
    ウミウシの名前が分からず、ネットで調べてて、
    偶然、今、お気に入りのショップのHPに出逢ったんです!

ブチ、ラウラウに、たくさん(?)いるから、
    今度行ったら、探してみてね(自分で探すんだよ・・・)

コンシボリ・・・ありゃ偶然だね・・・ほんと主役級でした。
    (ガイドが見つけたので、印象が薄い・・・byズー)

2009は、更にマニア向け狙ってます!

ズーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る