2008/10/21 - 2008/10/21
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,109,910アクセス
明日北京へ戻ります。
とうとう、滞在中で雨が降ったのは一日だけで、ほかはこんなお天気が多かったですね。
お昼から、北京行きの買い物に出かけようと思っていたら、オトンが歯医者へ行く時間と重なりました。
では、、、と言う事で、こまが連れて行ってあげれば良いことなので、
治療の間に買い物することにして、早速一緒に出かけました。
秋深し〜〜隣の客は良く柿食う客だ。。。?
帰国最後の日も、こんな真っ青なお天気になってくれました。
結局、そんなに旅行らしいこともせずに戻ることになってしまいました・・・
期待していた人、ゴメンなさい。。。 -
出かける時ですが、車の前方に何やら沢山のブツブツが見えてきました。
良く見えなかったのですが、一見カラスのようにも見えますが、カラスって群れて飛びましたっけ・・・?
カラスだったら、何やら不吉な予感がしますよね・・・ -
ま、
そんなことは無視して、オトンを歯医者に放り込み、真向かいのお店で買い物です。
昨年、地場で一番人気のニチイ八幡店が閉店し、その後やっと出来たのがこの「コノミヤ」。
食品メインなので家庭用品が買えませんが、今日は、現地のみんなに配るお菓子を買いたかったので、丁度良い感じでした。
閉店理由は、一寸した地域問題のせいもあり、顧客の質が著しく悪い事です。
具体的な言葉では書けませんが、内容なら書けます。
主に購入品へのクレームが原因なのですが、特に問題もないのに、買ってから何でもかんでも「イチャモン」を付けて、別のもの、則ち上級品に交換させるので、実際の話、売り上げの半分は損益になっていたそうです。
人間、ここまで落ちたくはないですよね。
そんなコトしているから、周りからの見る目も変わらないんだし。 -
買い物はすぐに済みましたが、オトンの治療は長引くと言う事でしたので、車に荷物を置いて、八幡の「町ブラ」で時間を潰しましょう!
下町通りを写している時、いつもの「カメラの色相」がきつめな事がどうも腑に落ちないので、カメラの設定を見直してみました。
あ・・・・・!!
散々「CCDが劣化した」などとぼやいて居ていましたが、原因は別にありました。
「別に」ではなく、この場合はやはり、「自分に」と言った方が良いのでしょうか、「階調調整」のコントラストが「High」になっていました。。。
触ったかなぁ・・・・・?(爆汗…) -
でも、ノーマルに戻して同じ所を撮影すると、ご覧の通り、意とも簡単に綺麗に写っておりました。
ショック・・・・・・
設定を覗いた拍子に入っちゃったのでしょうね・・・ -
でも、気を撮り直してドンドン撮ってみました。
前が「どぎつい」感じだったので、繊細さが増した感じがします!
目にも優しい画質です^^ -
八幡市図書館。
素朴さがにじみ出ています(オカン曰く「汚いビル写さんとき!」・・・)。 -
お!
藤原豆腐店を意識したようなコピー「手造りとうふの店」!
ガレージに停まっていた車は、AE86パンダトレノではなく軽トラ。。。(^灬^;
これでダウンヒルは攻められそうに有りませんね・・・(速かったら凄いです!!) -
柿が赤く実っていました。
だれも食べませんし、食べるために作っているのでもないのですが、皮肉にも、中国の「食用栽培」の柿よりも、はるかに立派で綺麗です。 -
歯医者の通りに戻ると、何となく黄昏れ時になりつつありました。
日が早くなりましたね・・・ -
通りにあった果物屋さん。
ニチイが無くなったときは繁盛してたでしょうね。 -
とある交差点。
電線の凄さに驚きです!
写真を撮らなかったら、ここまでとは気付かなかったと思います。 -
結局1時間かかった八幡散歩。
これから明日の準備に入りたいと思いますので、北京行きのブログ更新が遅れるかも知れません。
あしからず。