厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年から北海道の十勝で開催されていたWRC(世界ラリー選手権)。毎年毎年行こうと思いつつ、仕事やら宿が取れないやら、やっぱりちょっと遠いし、とかでつい行きそびれていました。が、なんと!今年は札幌で、しかも札幌ドームでやるんだと!!これは絶対に行かねば!!!<br /><br />・・・と思いつつ、気がつくと既に開催3日前。ぎゃー、何やってんの私。早くチケット買わないと!さっそく昼休みにローソンにダッシュ!・・・って、ローソンチケットで前から16番目をあっさりゲット。え?そんなもん?そういえば宣伝も見たことないし、回りも全然盛り上がってない。WRCが札幌でこんなにマイナーだとは。・・・って言いながら、実は私たちも観戦のポイントはイマイチわからん。ということで、車好きの会社の先輩(※10/30に休暇取得)に聞いてみた。<br /><br />私「ドームって寒いですかねー。」<br />先輩「おお。俺、昨日はマフラーして厚手のセーターとジャンパー着て、手袋もしてったぞ。」<br /><br />・・・やっぱりセレモニーとか見に行くのに休んだんだ(笑)<br /><br />私「18時からなんですけど、何時ごろ行ったらいいですかー?」<br />先輩「昼間のレースから戻ってきて整備とかするから、そういうのも見ると楽しいよ。俺は昨日は朝から行ってたけど全然飽きなかったなー。」<br /><br />・・・朝から行ってたんだ(笑)<br /><br />ということで、超シロウト目線で初めてのWRCに行ってきました♪

- 2008 FIA WRC 第14戦 - ラリージャパン in 札幌ドーム に行ってみました。

2008/11/01 - 2008/11/01

ふみこ

ふみこさん

私「ドームって寒いですかねー。」

・・・やっぱりセレモニーとか見に行くのに休んだんだ(笑)

・・・朝から行ってたんだ(笑)

1万円未満

札幌ドームはうちから歩いて30分。今日も歩いて行きました。
    12:30過ぎに午前中の林道レースを終えて車が続々戻ってくるらしいので、それに合わせお昼過ぎに来てみました。

ちなみに服は、下はタイツをはいて上は長袖シャツにセーターにジャンパー。念のためシャツをもう一枚リュックの中に。手袋もね。

こちらはフリーで入れるサービスパーク。
    ここを通って各マシンが自分の整備場へ向かうらしい。

車はまだ戻ってこないらしいので、ちょっとうろうろすることに。
    青空の札幌ドーム。さわやかですなあ。

こちら、SUBARUの出展ブース。
    これはちょっと前のラリー車だそう。

このあたり、まだあまり人がいません。

こちらのブースでSUBARUの青いフラグとフリースの首巻きをもらいました。このあと、SUZUKIの黄色いフラグ、MITSUBISHIの赤いフラグもゲット♪

そろそろ車が戻ってくるかなー、ということでサービスパークに戻ってきました。
    さっきよりお客さんが増えてました。

あー、誰か知らんけど車が戻ってきた!とりあえず写真をば。
    ・・・って、後から調べたらローブでした。この2日後、今年度のチャンピオンを決めたローブ。つまり、一流のお方でございました。

旦那「今のシトロエンだったな。シトロエンの整備場に行こう。」

ということで、ミーハーな私たちはローブのいるシトロエン前に陣取る。

あ、SUBARUのインプレッサだー。

※日本人ドライバー、新井さんだった模様。

フォードだー。

※カーナンバー3「ヒルボネン」、今回のWRC第14戦で優勝したお方らしいです。

カーナンバー59、田口さん。
    右のリアバンパー?が壊れてます。林道SS、激しかったんでしょうか。

カーナンバー4、ラトバラ。
    車が派手・・・というか、「派手な車=スポンサーが多い=有名」という勝手な図式を頭に描いて派手な車しか撮らない私。

シトロエンの整備上では車を整備中。
    観客のみなさんはそちらの方に行っているので、私のいる場所はけっこう空いてます。

カーナンバー5、ペター・ソルベルグ。
    おお、なんだか名前知ってるかも。

ということで、Uターンして戻るところをもう一枚。
    あっ、手を振ってくれてる〜♪

フォード。
    カーナンバー8、ウィルソン。

・・・車の写真ばかりなので、興味のない方はすっ飛ばして下さいませ。

カーナンバー11、ガルデマイスター。
    車はSUZUKIのSX4。

・・・ってか、この後レースを見たんですが、SUZUKIの車、ちょっと好きになった♪

カーナンバー10、へニング・ソルベルグ。
    ・・・あれ?さっきもソルベルグっていたなあ。二人いるんだー。

※兄弟だそうで、こちらがお兄さん。

あっ、カーナンバー2、シトロエンのソルドが出発していきました。午後のレースもがんばって下さいね〜。

有名どころの車は午後のレースに出て行ったようなので、またうろうろすることに。

こちらは公道に出て行く直前の車チェックでしょうか。
    そーかー、これから羊ヶ丘通りをこのまま走っていくのね。うーん、一般道をフツーに走る姿、とっても見たいかも!

さあ、再びサービスパーク内をお散歩。

裏を歩いていたらSUBARUのメカニックさんがサスペンション?を洗ってました。

お、SUBARUの車体のフロントだ。
    さわれそうなくらい近くにおいてあります。さわらないけど。

うろうろしてたら試乗会のチケット売り場発見。
    何の試乗?え、WRCのドーム内のコースをラリー車の助手席で体験できるの?おお、それはステキ。いくら?一人2000円?ちょっと高いなあ・・・。
    だけどそこはプライスレス!ってことで二人で乗ってみることに。

ドームの外側から階段を下っていくとコースが見えてきた。

ドームの中が見えます。

スタート地点で試乗の順番を待ちます。
    試乗車はインプレッサとランエボ。どっちかな?
    お、若いお兄さんのランエボだ。どーぞよろしく♪

お兄さん「どんな感じがいいですか?」
    私「えーと、MAXで♪」
    お兄さん「あはは。なかなかラリーのドライバーのようにはいきませんけどがんばります。」

ドライバーのお兄さん、普段はメーカーのメカニックさんだそうで、ドリフトとかもしてくれましたよ。走りながらこのコーナーが難しいとかのレースのポイントを教えてくれました。

コースは一部外に飛び出してます。
    雨とか降ったら滑るんだろーなー。
    ※次の日のレースをスカパーで見てたら、雨で相当滑ってました。

試乗後もちょっと見てました。
    このあたりのコーナーでけっこうぶつかりやすいそうで、下を見たらタイヤのカスがけっこう落ちてました。

壁を見たら収納された客席を発見!
    札幌ドーム、うまくできてるなあ。

いやあ、それにしても野球、サッカーだけじゃなく、コンサートやイベントもやるし、スキーのノルディックの会場になったかと思ったら今度はWRC。
    札幌ドームができてよかったなぁとつくづく思う私。

ドームの横にはサッカーで使う移動式の芝。
    太陽の光をたっぷり浴びてます。
    ああ、芝よ。私の愛するコンサドーレのためにしっかりいい芝に育っておくれ。

時間は16時、だいぶ暮れてきました。
    そろそろドームの中に入ろうかな。

夕陽の中のドーム。

サービスパーク方面。
    各チームの整備場のテントが見えてます。
    みんな、寒いだろーなー。

こちらの出展ブースにもだいぶ人が増えてきました。

さて、いよいよ中へ。

はい、中に入りました。
    自席から見たらこんな感じです。

外とつながっているところも見えてます。

・・・って、よく見たらこの席、手前のコーナーが隠れて全然見えないじゃないかー(泣)

お約束のオーロラビジョンの大会ロゴ。

さすがWRC、外人さんもけっこう見に来てます。

ゴールと表彰台。・・・ここからは遠い。

で、なんかだんだん寒くなってくる。リュックの中のシャツを追加。ああ、マフラーも持ってくればよかった(泣)

さあ、テストカーが走り出しました!
    いよいよレースが始まります!!

ゼロカーとかいう車が走ってます。盛り上げるために火花が上がりましたー。
    この後いよいよレースが始まる模様。

カーナンバー1、世界チャンピオンのローブ。
    おおお、車が宙に浮いてます!!!

写真を撮ってる場合じゃない!ということで、しばらく黙って見てました。
    が、速い車が先に走るのね。だんだん迫力が無くなってきました。少し飽きてきた私・・・。

飽きてくると余裕が出てきて私も旦那も写真を撮ったりして。

ドリフト!

じゃ〜〜んぷ!

こちらの車、小さいけどガンガン攻めてた。
    なんと!札幌のドライバーだそうです。がんばれー!

ということで、ほとんどの車が走ったようなのでそろそろ帰ることに。

WRC、早い車やドライバーが最初に走っちゃうのでその後の展開にちょっと飽き気味になっちゃったけど、周りもいなくなる人が多かったけど、でもコーヒーとか買って来てのんびりしている人もいました。

そうかー、もしかしたらのんびり気分で見ればよかったのかも。よしっ。もし来年も来れたなら過ごし方を考えてみようっと!

帰りに再び出展ブースに寄り道。
    レースの写真は撮ってないけれど、このSUZUKIのSX4、何だかいい感じで走ってました。ちょっと好きになった。

整備場ものぞいてみました。
    昼間に見たときには有名どころしか目につかなかったけど、レース観戦後はいろいろ目に留まっちゃいます。

ということで、こちらはダイハツのMOVE。がんばって走っていてちょと惹かれました。明日のレースに向けて整備中なのかなー?

こちらがガンガン攻めてた札幌ドライバーの車。
    いやあー、これからちょっと応援しようかな?なんて思ったり。

こちら、シトロエンチームのテント。
    人がたくさん。反省会でもしてるのかな?

ということで、初めてのWRC観戦はこれにて終了!
    WRCといえばマキネンとかサインツで記憶が止まっていたけれど(古いな、おい)今回で記憶が書きかわりましたよ。これからはもう少し興味を持ってみようかな。

今回はドームでの観戦だったけれど、もしも来年また札幌でやるのなら、これぞWRC!って感じの林道とかで砂ぼこり浴びながら見るのもいいな♪

◆◆ おしまい ◆◆