2007/07 - 2007/07
ヴェー玉さん
『H.I.S.』のフリープランで[バンコク&ハノイ]6日間。
少々忙しい旅ではありましたが。。。
まずは、[バンコク]から[アユタヤ]へ。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
まず[バンコク]で、ホテル最寄の駅から地下鉄に乗ります。とても近代的だし、各駅を記号で表記しているので言葉解からなくてもチケット買えます。しかも安い。
地下鉄で行けるとこまで行って、そこからはタクシーで[北バスターミナル]へ。
ところが、タクシーの運転手に英語が通じない。(発音が悪いのもあるかも。。。)
英語で書いてもダメ。。。
で、降りた駅の案内係(英語OK)に頼んでタイ語で
[北バスターミナル]と書いてもらう。
それを運転手にみせて漸く[北バスターミナル]へ。
[北バスターミナル]から定期バスで[アユタヤ]へ。
なお、[北バスターミナル]でのチケット購入は、案内も出てて割と簡単でした(英語OK)。 -
エリアが広いので、三輪タクシー『トゥクトゥク』を貸しきって移動しました。
運賃でのトラブルが多いと聞いていたので、気合を入れて(?)運転手と価格交渉。
一緒に行った友人が、帰国後にタイ出身の知人にこのときの価格を話したら、「現地人の相場とほぼ同じ。合格!」と褒められたそう。
やったねっ。 -
[ワット・プラ・マハタート]
あまりにも有名で、ここに足を運ぶ前にも写真等で何度も目にしてきましたが、、、
実際に実物を目の前にしてみると、やはり心を打つものがあります。 -
同じく[ワット・プラ・マハタート]を遠景で。
常に周りが人だかりといったカンジなので、なかなかこーゆーシャッターチャンスがありません。 -
広い。広い。
時間もゆったりと流れているよう。
彼は運良く、侵略による破壊を免れたのか?それとも、後に修復されたのか?
でも、どことなく寂しそう。。。 -
[ワット・プラ・シー・サンペット]
三人の王が眠る三基の仏塔が並ぶ。
この後、[バンコク]に戻り、『タイスキ』の夕食。
観光客のいない、地元の人達が通う店へ。
メニュー読めない、店員とも会話が通じない、見よう見まねで鍋に具を放り込む。。。
でも、美味かった!