プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み旅行はプーケットに決定☆<br />青い空、キレイな海を期待して胸膨らませワクワクドキドキで出発!<br />な・の・に・プーケットは雨季から乾季への移り変わり時期で天候は不安定。。結局滞在中一度もキレイな青空を見ることができませんでした(TT)<br />でも、やさしいタイの人たち、美味しいタイ料理、チープでかわいい物が沢山のプーケット大好きになりました☆<br />いつかまたリベンジしたいな♪

初プーケットは、曇りのち雨・・・時々大雨

2008/10/23 - 2008/10/27

スピカ

スピカさん

今年の夏休み旅行はプーケットに決定☆
いつかまたリベンジしたいな♪

タイ国際航空

成田発、タイ国際航空641便に乗って、バンコクのスワンナプーム国際空港に向けて出発!
    本当は直行便で行きたかったのに旅行会社の都合で乗り継ぎ便となってしまいました(何故?)

満席の機内は、どちらかというとおじ様おば様が多かったです。みなさん登山スタイルだったのでタイで山登りをするんでしょうね。なんかかっこいい☆

離陸後すぐおつまみが配られます。
    みなさんのブログでもよく登場していたので絶対に飲もうと思ってた「シンハービール」軽い味わいです。

機内食です。
    こちらは牛丼です。味は普通ですf(^^;
    でも茶そば?の色がかなり毒々しかったです。

こちらは旦那ちゃんのエビチリとピラフ。

普段はそんなに飲まないわたしがビールを飲んだりワインを飲んだりして良い気分でぐぅぐぅ寝てしまい、飛行時間6時間もそんなに長くは感じなかったです。
    (TGってパーソナルスクリーンじゃないんですよねぇ)

到着1時間前には、サンドイッチが配られました。お腹いっぱいです。

バンコク上空からパチリ☆
    すごいキレイな空です!バンコクはとっても良いお天気だったのに〜プーケットでこんな青空が見たかったなぁ(;_;)

到着前にお花が配られました。ステキ〜☆
    早速、ワンピの胸元に付けました。

飛行機を降りるとバスに乗って空港内に向かいます。
    あまりの大きさ綺麗さに正直ビックリしてしまいました。

巨大な「鬼神ヤック」がお出迎え。衣装が色鮮やかでステキです。

バンコクからプーケットまでは1時間ちょっとです。

こちらは軽食のマフィン。美味しかったです。わたしは知っていましたが、旦那ちゃんはフルーツジュースをゼリーだと思ってスプーンですくってました。くすっ(^ε^)でもドリンクサービスもあるのになんでジュースが入っているんだろう・・

プーケット国際空港に到着。荷物を受け取り、ゆる〜い税関を通り過ぎると到着ホールは熱気でムンムン。タクシーの運転手がやたらと声を掛けてきます。

旅行会社のガイドさんと合流してパトンのホテルに向います。空港からパトンまで40分ぐらい。結構遠いうえに運転手さんの運転が荒くて酔いそう・・旦那ちゃんはリバース寸前っ!ひぇ〜早く着いてくれぇ!
    ( ̄□ ̄;)!!

なんとか旦那ちゃんも持ちこたえ無事にホテルに到着。危なかったぁ(; ̄▽ ̄)

今回泊まったホテルはパトンにある『クラブアンダマン・ビーチリゾート』です。

エントランスにて日本人スタッフの方がお出迎えしてくれます。ロビーでウェルカムドリンクと良い香りがするおしぼりを頂きました。

お部屋はさっぱりしていて綺麗でした。ホテル自体はかなり年季が入っているせいかなんか匂うんですよねぇ・・なんだろう??
    蚊取りマットもあるので虫に刺されたり、は虫類に遭遇したりすることはありませんでした。

バスアメニティは一通り揃ってます。
    洗剤があって便利でした。何故かソーイングセットもあって取ると毎日補充してくれます。

プーケットは水道水が飲めないので歯磨きやうがいはミネラルウォーターでしました。面倒です。。

一番驚いたのは、トイレの水が濁ってるんです!!なんか砂混じりだし、うっかりおつりが来たら大変な事になるので、トイレには終始、細心の注意をはらいました。(-_-#)ふ〜

ウエルカムフルーツです。
    バナナは甘くて美味しかったです。残りは冷蔵庫で冷やしておいたのにずっと食べるの忘れてしまいました。

もう10時前になってしまいましたが、夕食を兼ねてとりあえずバングラ方面に行って見る事にしました。

デパートや調べていたレストランは閉まってしまい、屋台はなんとなく苦手でに入る気力もなくプーケット初日は人の多さとゴチャゴチャに頭がついていかず、結局ホテルに戻ることにしました。。

ホテル近くのコンビニで軽い夕食にしました。わたしはエビ粥にしました。店員さんに温めてほしいと伝えると丁寧にセットしてれます。(ちゃんと熱いかもチェックしてくれたり優しかったです。)

こちらはレッドカレー。とんでもなく辛かったです。でもエビ粥もレッドカレーもなかなか美味しかったです。

明日は、初海外ゴルフ。早く寝なければっ!

2日目は、初海外ゴルフ。現地旅行会社のお迎えで『ロックパーム・ゴルフクラブ』に行きました。

私、ゴルフかなり下手っぴなんで海外でゴルフだなんて本当は気が進まなかったのですが、いつも旅行先を私の行きたい所ばかり行ってもらっているのでたまには旦那ちゃんのリクエストも聞いてあげないとということで渋々行くことに・・・
    1人につき1人キャディーさんが付くので「ヘタクソモットレンシュウシテカラキヤガレ」←タイ語 とか言われそうでドキドキでした。

こちらのコースはパトンからも近いし、コースもよく手入れしてあって良かったです。
    真ん中に大きな池があり、結局5球池ポチャしてしまいました。。

本当は2人で回りたかったのに(下手なんで・・)ヨーロッパの方2人と一緒に回ることになってしまい、かなり焦ってしまいました(^-^;)

カートはキャディさんが運転してくれてスコアもつけてくれるし、ボールまでセットしてくれて申し訳ないくらいにいたれりつくせり。私のキャディさんは本当に優しくて、池に入ったりボテボテだったりしても「OK!○○(私の名前)ダイジョウブヨ!」と言って励ましてくれたり、偶然ナイスショットした時は「○○イェーイ!」と言って喜んでくれたり、それがとって嬉しくて最終ホールはもう終わりかぁと無性に寂しくなってしまいした。

英語がダメな私は片言でしか会話できなかったけど、4歳の娘さんの写真を見せてくれたりしてもう少し英語が話せたらなぁとこの時は本当に悔しく思いました。もう一度彼女に会いたいなぁ

スコアはかなりボロボロのはずでしたが、キャディーさんの救済もあってなんとベストスコア☆
    心配していたゴルフですがとっても楽しくてやってみて良かったです♪
    ただ、天気が曇り→雨→大雨→曇り→雨と不安定で、まぁ日差しギラギラよりましだったのかなぁ。

お昼はゴルフ場のレストランで食べました。こちらは「スイカシェイク」冷たくて甘くて美味しい♪

「クラブハウスサンド」お値段も手頃だし、すごく美味しかったです♪

余談ですが、キャディさん片言の日本語を知っていて「イケイケキヲツケテ」とかグリーンに上がると「ハヤ〜イ」「オソ〜イ」とか言ってくれて面白かったです。
    他の人のボールがわたしに当りそうになり、「危ない危ない」とわたしが言ったらそれを覚えてくれて「アブナイアブナイ」と連呼していて可愛かったです。(*^^*)

こちらは旦那ちゃんの注文。これまた美味しい♪
    ココのレストランはキレイだし美味しいし行ったら是非食べてみて下さい!

お昼をガッついていると、女の人が寄って来ました。知らないうちにスタート時のショット写真を撮っていて売りに来ました。迷いましたが安かったし、何よりキレイに撮ってくれたので記念に購入してしまいました f(^^; 2枚で300バーツでした。

ゴルフの帰りに『セラミックス』に寄ってもらいました。
    広い倉庫の中には所狭しと商品が並んでいました。

ロックパームでキャディさんにチップをちょっと多めに渡したり、想定外の写真なんかを買ってしまい、所持金が少ししかないっ!
    でもどれもかわいくて、いっぱい欲しい!けど金が足りない〜 あれこれ悩んだ末、なんとか所持金ギリギリでハンドソープ入れとソープディッシュを購入。

ゴルフ場からの帰りは雨が降っていましたが、ホテルに着いたらなんとか止んできたので、そのままプールへ行きました。

持参した北島モデルのゴーグルを付け、楽しくボール遊びをするヨーロッパ人の横で、わたしは平泳ぎの猛特訓!

プール側から見たホテルです。1階はオープンエアのレストランになっています。

とても手入れの行き届いた庭園で、熱帯の植物が生い茂っていました。橋のかかった大きな池の中央でちょうど結婚式をしていてステキでした☆。

この日の夕食は、他の方のブログで紹介されていて行こうと決めていたビーチ沿いにある『サバイビーチレストラン』

テーブルの下は砂浜で、海が目の前で潮風がとっても気持ち良かったです。しかし雨がパラパラ・・・

英語のメニューを見てもよく分からなくてなんとなくそれらしきものを注文してみました。(**)

まずは、「シンハービール」と「レモンジュース」それから「ツナサラダ」

次に『タイヌードル』調味料を入れて好みの味付けをして食べます。わたしはお酢が好きなので、唐辛子が浸かったお酢多めに入れて、美味しい〜☆☆

『エビのガーリック炒め』濃い味で、これが一番美味しかったです☆☆☆

あと、豚肉の炒め物と蟹チャーハンをぺろりと食べました☆評価通り安くて美味しくて大満足でした(*^^*)

ちょうど食べ終わったぐらいに大降りに・・・急いでて撤収。間に合って良かったぁ

雨に降られつつなんとかジャンセイロンにたどり着きました。
    お土産の下見を兼ねて店内を物色。
    かわいいアロマのお店もあってアレもコレも欲しい!でも今日は見るだけにします。

そろそろ閉店なので外に出たらとんでもない滝雨・・・店の中に水が入って来そうなぐらいのプチ洪水!
    こりゃとても歩いては帰れないし、トゥクトゥクに乗ろうかと交渉したもののここぞとばかりにめちゃ高い!チクショー意地でも乗ってなるものかとしばらく雨宿りしていましたが、まったく小降りにもならない雨にみんな諦めてぼったくりトゥクトゥクに乗り込んで行く。

そんな時、物売りがレインコートを売りに来ました。傘を買ってもこの雨じゃびしょびしょになちゃうし、う〜ん・・迷った結果レインコートを購入することに。なんかくやし〜。しかもこのレインコート超薄い(**)

意を決してホテルまで歩き始めました。
    が、道路もプチ洪水・・・なんかいけない菌とかが傷口からは入ってしまったらとか雨に紛れて犬のフンとかさわちゃってたりしてなんて考えちゃって半泣き状態・・・あぁこんなことならトゥクトゥク乗れば良かったと激しく後悔・・早くホテルについてーーーー。

やっとの思いでホテルに到着。ゲッソリしてます。(++)

3日目はブルーアイランドさんで予約していた『スコースパ』に行きます。

昨日の疲れで朝寝坊してしまい、お迎えの時間過ぎてる!慌てて支度をしていると電話が鳴りました。やばい!電話が来ちゃった!

私:「はいっ」
    運転手さん:「○▲※○■!!」
    私:ひぇ〜タイ語で何言ってるのかわかんない
      超日本語で「今すぐ行きますっ!!」
    運転手さん:「○▲※○■!!!」
    私:あぁどうしよう「えっとJust a moment!」
    運転手さん:「「○▲※○■!!!!」
    私:ひぇ〜わたしの下手な英語じゃだめだぁ
    運転手さん「○▲※○■!フジヤマ?」
    私:「お〜フジヤマ!!オーケー!すぐ行きます!」
    運転者さん「OK!」

まさかフジヤマで分かり合えるとは!日本人か確認したくて多分しっている日本語が「フジヤマ」だったんでしょう!さすがフジヤマ!

急いでロビーに行くと運転手さんが笑顔で待っていてくれました。「ごめんなさい!」と手を合わせると運転手さんも慌ててワイのポーズ。なんだかずれまくりの2人でした。f(^^;

住宅街の中に一風変わった建物、一歩中に入るとタイムスリップをしたような雰囲気でとってもステキ☆
    トリートメント&マッサージルームは全て個室という贅沢さです。

わたしが選んだのは「レディースペシャル・3時間コース」旦那ちゃんもレディーじゃないけど同じコースで。
    冷たいお絞りを出してくれて、簡単な日本語アンケートを書いたら今日使うアロマを選びます。すぐさまセラピストさんを紹介されて個室へ。
    スッポンポンになるように言われ、シャワーを浴びるとセラピストさんが布を渡してくれます。最初コレがなんだかわからなくて、もたついているとパンツでした。。
    いくら夫婦とはいえ知らない人の前で2人で全裸ってのもかなり恥ずかしいですよね・・・

シャワーを浴びたらスチームサウナへ。サウナが終わり、お待ちかねのボディスクラブ。
    「アオムケ」「ウツブセ」などのセラピストさんが日本語で誘導してくれ言われるがままに体を預けます。セラピストさんオマタの結構きわどい所まで手を入れてきます。。。旦那ちゃん大丈夫かな。。なんて思いながらも気持ちの良さにいつのまにか夢の中・・Zzz。。。

3時間はあっという間でした。かなり気持ち良くてお肌スベスベ☆
    最後にフロントでお茶とクッキーを頂きました。
    帰りにケミカルフリーのスコーのソープを大量に購入しました☆
    ※残念ながらスコースパは2008年12月で閉店してしまったそうです。

スパの帰りにお世話になったプーケットの師匠さださんおススメのチキンライスのお店「ビレイ」に行きました。
    入り口で、丸裸にされたにわとりさん達を店員さんが手際よく裁いています。すげぇ
    お昼過ぎているのに店内は満席状態。

オーダーしたのは「カオ・マンガイ」
    ライスの上に蒸したチキンが乗っていて甘辛いタレをかけて食べます。
    コレ!とっても美味しかったです☆☆
    チキンがやわらかくて、ライスもチキンのうまみが閉じ込められてます。
    チキン以外にも豚バージョンもあるみたいなのですがこちらは品切れでした。

午後3時頃には品切れで閉店になってしまうそうなので早めに行った方がいいです。
    テーブルに置いてある水はかなり危なそうなので必ずミネラルウォーターを注文して下さいね♪

まだパトンビーチをちゃんと見てなかったのでビーチを見に行きました。

これは熱海ではありません・・・
    波も高いし、何よりもどんより雲。全然晴れないなぁ〜

昨日食べたレストラン。
    天気も悪いしビーチに人がいないので、ビーチボーイも暇そうです。
    ビーチチェアも山済み。。

ホテルに戻って今日もプールで平泳ぎの練習をしました。

ちょっとは上手く泳げるようになってるのかな?

翌日の夕方にはホテルを出発するので、プーケットでの最後の夕食です。
    この日は、ホテル特典の無料ディナー券を利用しようと(せこっ)レストランへ行きました。
    他の方のブログでもこちらのコースは美味しいとあったのでとっても楽しみにしていました。

しかし!この日は土曜日だったので『シーフードナイト』なるものが開催されていました。
    無料チケットをスタッフに渡すとこれは今日は使えないと言うではないですかっ!そんなはずはないと言っても使えないの一点張り・・・
    日本人スタッフを呼んで、明日出発するから今日しか使えない事を訴えましたが、土曜日はシーフードナイトの為、コース料理が出せないとの事。(シーフードは高いから?)差額を払えば良いと言われました・・・(‐‐+)
    だったらチェックインの時に説明してよっ(怒)

外はまたどしゃぶりの雨で、出かけるのが面倒だったので、ちょっと納得いかないものの旦那ちゃんになだめられ、結局差額を支払いシーフードナイトに参加しました。。なんかくやし〜

悔しいのでロブスターばっかり食べてました。(ホントせこいわたし・・)

「シーフードナイト」は人気らしく、あっという間に席は満席。

新鮮なロブスターやムール貝、イカなどを網で焼いてくれます。
    他の料理がイマイチだったせいか、みんなシーフードに群がってしまい、焼けるの待ちの人で列になってしまいました。。。

旦那ちゃんは「シンハービール」わたしは「ココナッツのカクテル」を注文。かなり甘くて結構アルコールもきつかったです。

今回の旅で一番はずれの食事だったかも。(TT)
    雨でも外に行けば良かったなぁ・・
    プーケット最後の夜はちょっと残念なディナーになってしまいました。

「シーフードナイト」の目玉らしい?ショーが始まりました。
    華麗なダンスと豪快な炎のパフォーマンスです。

まぁ食事しながらショーが見れたから良しとします。

最終日です。
    出発時間までお買い物。下見をしておいたのでお土産の目星はついているし、効率よく買い物をしなくてはっ!
    まずは朝のご挨拶。

プーケットでマックに入ることはなかったのですが、どんな味なのか気になる・・やっぱりタイ風味なのかなぁ??
    次回は是非食べたいな☆

朝のバングラ通りは夜の賑わいがウソの様に閑散としています。

「ジャンセイロン」でお買い物。
    アロマやお香、フルーツ炭などを購入。

「カルフール」で調味料やお菓子なども大量購入しました。すごい安い〜♪

噴水ショーもやっていました。

あまりに大量のお土産をかかえて歩いていたので、ホテルまでの道のりは、トゥクトゥク乗れ乗れ攻撃がかなり激しかったです。

途中、ビーチ沿いのワンピース屋さんでかわいいワンピ発見☆ 生まれて初めて値引き交渉しました。(ほぼ日本語で・・・)

旦那ちゃんも、やけにワニが小さいラコステであろうポロシャツをかなり安く購入することに成功!
    (旦那ちゃんの相手はなかなか手ごわかったそうな)

旅の最後はやっぱりスパ。
    こちらも師匠のさださんに教えて頂いたお店で、地元自然派プロダクト販売会社が直営する『ソラナスパ』

アンダマンホテルのすぐ近くで、ビーチ沿いにあります。通り沿いには数え切れないスパやマッサージのお店がありますが、こちらは店内もスタッフの方のユニホームもとってもオシャレ☆

1Fがフットマッサージルーム。2Fがマッサージルームになっています。

「フットマッサージ」(60分)を受けることにしました。まず木製桶の中で香りの良いクラブで隅々まで足を洗ってくれます。社長イスのような座りごごちの良い椅子を倒してトリートメント・マッサージをしてくれます。これがホントに気持ちいい☆☆☆
    背中首周辺もテンポよくもみほぐしてくれてマッサージ終了☆ 最後にお茶も出してくれて大大満足のスパでした。お値段も超安い!!
    今回の旅で一番気に入った場所となりました♪

旅行会社のお迎えが来て、お世話になったクラブ・アンダマン・ビーチリゾートともお別れです。

結局プーケット滞在中は一度も青い空が見られませんでした(TT)

プーケット空港からスワンナブーム空港へ。

この旅の1ヶ月前、多くの市民に占領され、閉鎖されていました。滞在中は、何事もなく無事に帰国できて良かったです。
    しかし!このさらに1ヶ月後には今度は絶対に大丈夫と言われていたスワンナブーム国際空港が長期に渡り、占領され閉鎖されちゃいました。。

この混乱によってバーツは下がってお得な旅でしたが、やっぱり不安なく旅したいですね。
    今回のタイの混乱は、政治に関係のない大勢の旅行者が巻き込まれてしまったことがとても残念でした。

行くときから気になっていたスワンナブーム空港内にある「フレッシュジュースバー」でスイカとマンゴーのフレッシュジュースを注文。
    最後まで美味しく楽しいタイ旅行でした。

帰国すると毎回思うのは、その国に行って初めてそこの国を知り、考えるようになります。
    今回のタイの混乱も行った事がなければニュースでどれだけ流れていようときっと無関心でした。
    そういった意味でも世界を旅するって本当に素晴らしいことだなぁと実感した旅となりました。
    わたしもできるかぎりいろんな国を訪れたいです。

【お土産編】

「セラミックス」で買ったハンドソープ入れとソープデッシュ。

「スワンナブーム国際空港」で買ったぞうさんのコースターとぞうさんのお香立て。

勿体無くて使ってません・・・f(^^;
    お部屋のインテリアになってます。

「カルフール」で買った激安調味料たち。
    一味やブラックペッパー、ガーリックパウダーは大活躍しました。
    もう使ってしまってないです。。もっと買えば良かったなぁ〜

トムヤンクン、グリーンカレーの素はカルディでも売っていましたが、お値段10倍ぐらいしました。。。

「フルーツ炭」というその名の通り、フルーツが炭になっています。

マンゴスチンとドリアン(炭になってるので臭くないです)のフルーツ炭を購入。
    日本人の方が作っているそうですが、見た目もとってもキュートで普通の炭と同じ様に脱臭効果などがあります。お土産に大好評でした☆

ジャンセイロンの犬の洋服を売っているお店で買えます。

ジャンセイロン内の「アカリコ」でココナッツのお香、アロマオイル、石鹸を購入。

小さなお店ですが、オシャレでお香や石鹸はどれも優しい香りで、パッケージもとってもかわいいです。

マンゴスチン石鹸が一番のお気に入り☆

「ソラナスパ」で買ったレモングラスとラベンダーのアロマスプレー。
    プーケットで一番のお気に入りになったソラナスパの商品ですご〜くいい香りです♪

「カルフール」で買ったパウダーとタイガーバーム、ヤードム。
    ヤードムは鼻の悪い旦那ちゃんの必須アイテムとなりました。タイガーバームはタイで買うと激安!!

生活用品系はスーパーで買うに限ります!

初めて値引き交渉して買ったワンピース。
    縫い目なんかは、やっぱり荒いですが、生地はとってもかわいいです。
    (バタフライ模様となんちゃってプッチ柄)

2枚で1800円ぐらいでした。コレって高いのかな?安いのかな?

• むんさん 2008/11/16 10:17:42
    キャディさん方との出会い!
    スピカさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

プーケットでゴルフなさったんですね〜!
    そこでの素敵なキャディさんたちとの出会い♪
    これは貴重な経験をなされましたね。
    ゴルフはもちろんですが、キャディさん方と一緒に過ごされた

きっとスピカさんは、いつかまたこのゴルフ場を訪れて、キャディさん
    たちと再開なさりたい気持ちでいっぱいなのではないですか〜!

スピカ

スピカさん からの返信 2008/11/16 22:58:19
    RE: キャディさん方との出会い!
    あ〜 むんさん☆ お久しぶりです♪
    いつも本当にありがとうございます。

むんさんの旅行記もいつも拝見させて頂いて、コメントしようかと
    思うのですが、むんさんの旅行記は毎回コメントがいっぱいで、わたし
    なんかがお邪魔するのもなぁ・・なんて思ってしまいいつも躊躇してし
    まっています。f(^^; すみません。。

帰国してから、あのキャディさんは今日もがんばっているのかなぁとか
    またいつか会える日が来るのかなぁとか考えてばかりでした。

てっていて、そこで出会う人すべてがその旅の思い出となり、良くしてくれた人も嫌だった人も帰国するとステキな思い出となってわたしの心に残ってくれますね。これからも沢山の良い出会いがあればいいです☆

> このひと時、いつまでもいい思い出として残っていくに違いないですね♪

↑わたしの思いをむんさんが分かってくれて本当に嬉しいです♪

さて、旅行記ですが、例によってまだ書き掛けです。。(><)
    がんばって仕上げますので、またお暇な時に覗いて頂ければと思います。

むん

むんさん からの返信 2008/11/16 23:51:21
    RE: RE: キャディさん方との出会い!
    スピカさん、返信ありがとうございます!!

> 海外に行くと普段の生活では考えられないくらい人との出会いに敏感に
    > てっていて、そこで出会う人すべてがその旅の思い出となり、良くして
    > くれた人も嫌だった人も帰国するとステキな思い出となってわたしの
    > 心に残ってくれますね。これからも沢山の良い出会いがあればいいです☆
    すご〜く共感です!
    人との出会い!
    きっとこれが旅の一番の魅力なんでしょうね〜♪
    良い経験もつらい経験も後から振り返ってみると、
    すべてが良い思い出に変わっていきますよね!

旅行記の続編お待ちしておりま〜す!

スピカさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る