仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夕食は、いつもなら、お部屋でくつろぎながらとるのですが、この日は、これも以前から気になっていた仙石原の食事処でいただきました。<br /><br /> 昨年、箱根甲子園に宿泊した時、ロビーに1つだけパンフレットが置いてあり、大切に保管していたところ、最近、ある方のブログで記事が更新されていましたので、お店にお電話で状況を確認し、予約を入れて伺いました。<br /><br /> 場所は、星の王子さまミュージアム近く。<br /> 隠れ家的な「花菜」(はなさい)さんで、のんびりと、くつろぎながらお食事をいただき、わが家は大満足でした。<br /> また、仙石原に来る言い訳ができました。<br /><br /> 翌日は、朝からすばらしい青空。<br /> 丸岳から金時山まで、青空をバックに山が色づいていました。<br /> もちろん、露天風呂からこの景色を満喫しました。<br />

仙石原の花菜(はなさい)での夕食と箱根翡翠の朝

2008/10/26 - 2008/10/27

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

場所は、星の王子さまミュージアム近く。
 また、仙石原に来る言い訳ができました。

翌日は、朝からすばらしい青空。
 丸岳から金時山まで、青空をバックに山が色づいていました。
 もちろん、露天風呂からこの景色を満喫しました。

お部屋でくつろいだ後、夕食に「花菜」(はなさい)さんへ向かいます。
     以前、手に入れたパンフレットで場所を確認。

「花菜」(はなさい)

星の王子さまミュージアムの先の電話ボックスの横を入ると、ありました。

店内の様子
     入口で靴を脱いで、2段あがると、板の間に座布団の席があります。
     まだ、わが家以外にお客さんはいませんでしたので、明るく、きさくな奥さんと、いろいろとお話をさせていただくことができました。

全部で、7卓ほどの、こじんまりしたお店です。ご自宅を改装して始められたそうです。
     伺えば、HPもなければ、宣伝も何もしていなくて、皆さん口コミでみえるそうです。

私が、昨年、偶然手に入れたパンフレットも、たまたま箱根甲子園の従業員の方が食事にみえて、いくつか持ち帰ったものの1部だったそうです。

(今回は、奥さんに許可をいただいて掲載させていただいています。)

電話番号は、1枚目の画像を拡大して、ご覧ください。
     電話帳にも載っていませんので。

柱の向こうが、厨房です。

魚の仕入れは、沼津だそうです。

メニュー その1

メニュー その2

メニュー その3

メニュー その4

おつまみ その1

おつまみ その2

私は、何はなくとも、ビール

むかごの素揚げ
    これでビールが進みます。

山いもスティックから揚げ
    息子は、これが気に入ったようです。

湯豆腐
    薄味ですが、おいしい。

手羽先のから揚げ
    熱々で、またビール。
    後から来られたお客さんは、お代わりしていました。

シーザス風サラダ
    ドレッシングをかけていただきます。

本場鹿児島 揚げたて さつま揚げ

純米吟醸 志太泉

そして、日本酒には、本日のお刺身、ワラサとカンパチ。
     あまりお値段のことは考えたくありませんが、これだけあって、1,000円。
     臭みもなく、歯ごたえがあり、お味も抜群。

金曜から日曜までの週末限定だそうです。

今回は、ボリュームのある品は注文しなかったのですが、お腹も気持ちも満足してホテルに帰ってきました。
     やっぱり、ちょっと手振れの写真となっていました。

翌朝、部屋のブラインドを上げると、
    すばらしい眺めです。

考えてみると、今まで泊まったお部屋は、ここがカーテンでした。

バルコニーに出ての眺め。

もう1枚
    左手に箱根甲子園の建物が見えます。

山々がきれいです。

望遠で。

露天風呂にお湯を張ります。

露天風呂に浸かると

青空と紅葉した山しか見えません。

息子も満足でした。