屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ思い悩むこともありつつ、転職合間の旅行。<br /><br />大学時代の友人とともに、小用のため、屋久島へ。

屋久島旅行

2002/07/02 - 2002/07/10

てんとうむし

てんとうむしさん

いろいろ思い悩むこともありつつ、転職合間の旅行。

大学時代の友人とともに、小用のため、屋久島へ。

JRローカル バイク

7月2日
    愛知〜(新幹線・豊橋駅〜岡山駅)〜(友人等と食事)岡山泊

7月3日
    岡山〜(徒歩・バス)〜倉敷(友人と合流)〜(JR山陽本線・呉線・山陽本線)〜徳山駅泊

徳山駅
    山口県徳山市にある徳山駅。
    新幹線もあり、日に数本のぞみも止まります。今日はここで野宿です。

7月4日
    徳山駅〜(JR山陽本線・鹿児島本線)〜西鹿児島駅
    (現・新鹿児島駅)〜(徒歩)〜鹿児島港
    鹿児島港で野宿。

7月5日
    鹿児島港〜桜島〜鹿児島港(天候不良のためフェリー出港せず)
    もう一日鹿児島港で野宿…

鹿児島港からフェリーで5分で桜島へ。温泉あり。

7月6日
    鹿児島港〜屋久島・家浦港〜(バス)〜屋久町・尾之間〜(SEROW225)〜大川の滝〜西部林道〜屋久杉ランド〜尾之間泊

鹿児島湾を出るころ右手に開聞岳(薩摩富士)が見える。
    ここで約半分。

海の中に屋久島が見えてくる。
    雲の上に見える山並みはまるで天空の城のよう。

尾之間の風景
    山はすぐそこにある。

大川の滝(おおこのたき)
    幅高低とも圧巻の滝。滝は豊富な水量とアップダウンの激しさをもつ屋久島の特徴。

屋久杉ランド
    弥生杉。
    樹齢約3000年の大木。

7月7日
    尾之間〜登山道入り口〜三代杉〜ウィルソン株〜夫婦杉〜縄文杉〜千尋の滝〜屋久町・尾之間泊(平中海中温泉)

トロッコ道
    縄文杉へは遊歩道への入り口から片道歩いて4時間。
    夏場でも遅くとも朝8時ころから歩き始めないと。
    遊歩道は整備されているが訳詞までハイキングコースと書いてあれば基本的には登山の気持ちで!
    すれ違う人には挨拶を!

三代杉

約一時間歩くと三代杉が見える。

三代の杉が1000年以上をかけて重なっている。

ウィルソン株
    トロッコ道を2時間歩き、山道に入ると見えるウィルソン株。
    かなりの大木の切株。中央の穴に人が入るくらいの大きさ。

周りの景色と合わせかなり幻想的。

夫婦杉
    二本の杉が枝でつながっている不思議な杉。

これが見えれば後少し!

縄文杉
    ついに縄文杉に到着!
    推定樹齢7200年。放射性炭素14Cの分析でも2000年以上。
    いずれにしても西暦前のことはすごい。

周りの木々も大きいためそれほど驚きはないが威風堂々の感じ。
    屋久島は花崗岩(墓石や建築材に最も使われる石)の塊(千尋の滝の左の岩盤)で全体ができている島で、土壌はごくわずかしかないかなり貧弱な土壌だが、その地に(だからこそ)これほどの木々が育つとは・・・

展望台から見る千尋の滝
    滝の大きさもすごいが、周りの岩盤の大きさには圧倒される。
    オーストラリアのエアーズロックを彷彿させる。
    屋久島が岩石の塊であり、土壌が乏しいことを知ることができる。
    最近遭難事故があった場所。川のぼりをする場合は必ず現地ガイドを!

7月8日
    尾之間〜志戸子ガジュマル園〜永田浜〜家浦港〜鹿児島港〜(九州自動車道・宮崎自動車道)〜宮崎〜(国道10号)〜延岡

ガジュマル園
    ガジュマルの木(イチジクの仲間)。
    木からたれ下がる木根と幹が不思議な姿をみせる。

永田浜
    屋久島北部にある永田浜。
    花崗岩と珊瑚でできた浜のため砂の白さが際立っている。
    海も青く澄んでいる。
    夜には海がめの産卵も見れるかも。

屋久島北部の小道を下りたところにある浜。
    ひとの気配もなく、自然の姿が残る。
    屋久島には、北西部を中心に砂浜、南部には岩肌の見える海、西部林道あたりの崖地、珊瑚の遺骸が浮かぶ浜など浜にさまざまな顔があり面白い。

家浦港

鹿児島港
    桜島と虹

7月9日
    延岡〜佐賀関港〜(フェリー)〜三崎港〜大洲IC〜(松山自動車道)〜高松西IC〜高松港〜(フェリー)〜玉野港〜岡山・倉敷泊

7月10日
    倉敷〜名古屋