パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達一行は最終目的地、パリへ。セントパンクラス駅よりドーバ海峡を横断し、ユーロスターで約2時間半ついにフランス北駅に到着。<br />新幹線より乗り心地が良いのと周りの景色の変化のなさについうとうと・・。<br />車内にカフェがあり、と言っても座る為の椅子はなくスタンディングバーのようになっていて立って外を眺めながら食べている人がちらほら。もちろん、ポンドとユーロが使えます。ここで食べたサンドウィッチとパニーニらしき軽食は美味しかったのでお薦め。ただし、やはりちょっと高め。<br />パリの北駅では、タクシー乗り場がなかなか見つからずその辺りのお店のお兄さんに聞いたところ、無愛想にあっち、と教えてくれる。<br />乗り場にはもう既に長い列があり、私達は大きなトランクを抱えおとなしく並ぶ。待ち時間は覚悟したが、案外あっさりと乗車できた。それもそのはず、タクシーも長い列でお客さんを待っているのでした。しかも、お客さんの数、荷物を見てドライバーさんがこっちこっちと誘導する。プロでした。<br />英語も通じるドライバーさんで一安心。<br /><br />ホテルに着き、辺りを散策。オペラ座から程近いホテルだったので何でも側にあり、便利。イギリスとはまた違う彫刻だらけの建物に圧巻されながらも心地よい夏日を楽しんだのでした♪<br />イギリスは寒かったのでパリに来てやっと夏って感じ。<br /><br />私が楽しみにしていた場所。ベルサイユ宮殿へはシティ・ラマという観光会社のバスで連れて行ってもらう。これは日本から申込み済みだったのでスムーズに中に入れて便利だった。<br />☆参考までにシティラマのHP→ http://www.pariscityrama.com/jp/<br /><br />ベルサイユ宮殿、とにかく最高でした。<br />もちろん、セーヌ川、ルーヴル美術館、オルセー美術館もステキでした。そして、美味しいワインも♪

☆パリ&ベルサイユ宮殿☆2008夏旅行?

2008/08/13 - 2008/08/16

なよみ

なよみさん

英語も通じるドライバーさんで一安心。

イギリスは寒かったのでパリに来てやっと夏って感じ。

ベルサイユ宮殿、とにかく最高でした。

ユーロスターでパリへ。

ここでもやはり、二階建てバスが活躍。私たちもオープンバスに乗り込む。

ベルサイユ宮殿。入ってすぐの礼拝堂。フランス国王ルイ16世とオーストリア、ハプスブルク家から嫁いだマリーアントワネットの婚礼が執り行われたヴェルサイユ礼拝堂と映画では言っていたはず・・

なんともゴージャス♪

天井にもびっしりと絵。

フランス国王ルイ16世肖像画

かの有名な鏡の回廊。この部屋の窓から見る景色も最高なのです。

それがコレ!!奥まで続く庭園はある程度まで散歩可能だそう。

宮殿の裏に出ると広大なヴェルサイユの庭園が広がる。あーなんて贅沢な気分。

名残惜しみながらベルサイユ宮殿を後に、次はルーヴル美術館へ。ガラスのピラミッドの中からエスカレーターで地階に行くとそこが入り口。

サモトラケのニケ。現存するギリシャ文明の彫像の中で、女神ニケを題材にしたものとして貴重な彫像だということで、みんな写真を撮ってましたので一緒に。

モナ・リザ
    やはり他の絵とは別格の扱いか!?と想像していたが、周囲2mくらいにロープが張られただけで厳重管理な感じはしない。やっぱり人はたくさん群がっていました。

ルーヴル美術館は元々は宮殿なので、中はこのようにゴージャスなのです。

私達が昼食にオーダーしたもの。日本語メニューがあるのに訳が間違ってるっ(><)サラダを頼んだら山盛りのいんげんが・・・
    これも楽しい旅の思い出。

バスから見える凱旋門

中に入って登れるらしいが私たちは見ただけ〜

エッフェル塔

ここも登れる。パリを見渡す夜景が綺麗だとか。
    次回は絶対上まで登るぞ。

世界遺産のノートルダム大聖堂ではちょうどミサが執り行われていて荘厳な雰囲気。

有名なステンドグラスのバラ窓。

マリア様像。聖母マリアのカトリック大聖堂なので当たり前ですが・・

セーヌ川岸に立つオルセー美術館。もともと1900年のパリ万国博覧会開催に合わせて、オルレアン鉄道によって建設されたオルセー駅の鉄道駅舎兼ホテルだったそう。
    ルーヴル美術館とオルセーはセーヌ川を挟んで歩いても行ける距離でした。

中は斬新な雰囲気。ルーヴルと全く違う雰囲気で比べてみると面白い。

ゴッホの自画像発見!

モネ「日傘の女」右向きと左向き2枚並んで。
    綺麗な色彩で大好きな絵。

ルノアール「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」(1876)
    オルセー美術館3階にありました

モネ「青い睡蓮」(1916-19)

ゴーギャン「アレアレア」

ゴーギャン

オルセー美術館の帰り。セーヌ川にかかる橋から。
    なんて絵になるんでしょう!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る