島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の2日目、ともかく長距離を車で走り、また石見銀山は歩きました。こんなに歩くとは。

歩いて見る世界遺産石見銀山

2008/10/27 - 2008/10/27

schoen

schoenさん

萩市を出て石見銀山に向かいます。
    少し波が高い日本海。国道191ルート

道の駅ゆうひパーク三隅

夕日が綺麗なんですね。宍道湖以外の穴場スポット?

JRなんでしょうか?トンネルと線路

海が迫る線路

少し紅葉が始まっています。

めーてる隊長さんの旅行記に銀山公園に駐車すると早いとあったので、銀山公園に行きました。満車!
    駐車場のおじさんから世界遺産センターに行ってくださいと案内されました。お昼過ぎじゃ仕方ないですね。

観光バスが沢山来ていました。きっと銀山公園で降ろしてここで待機しているんでしょうね。

世界遺産センター

世界遺産センターから歩くことにしました。山を降りていきます。

こんな道を降りていきます。

そんな遠くなかった。バスが通る道に出ました。大きな敷地の家ですね。

五百羅漢

青いシートや補修している現場の方を撮っていませんが、何か作業をしておりました。

めーてる隊長さんの旅行記に「石見銀山みてあるき」があるといいと書いてあったので、ダウンロードしておきました。なんとなく全体像を確認できました。銀山公園にも置いてあります。ほかのスポットのように30分くらい見て他へ行こうと思っていたから、とんでもないことだと知りました。実際は3時間から4時間ほど。

トイレもおしゃれ

銀山公園駐車場

さて出発

大森小学校、いるのかな?と思ったら授業しておりました。

雰囲気のある学校です。廃校にならず残ってほしい。

あちこちで見れます。

歩いていくと左にあります。登ってまた戻ります。

清水谷精錬所跡

ここまでトロッコが走り、建物があったんですね。

こんなかんじだったと。

まだまだ進みます。自転車を借りたほうが良かったかな。多くの若い子が乗っているのを見かけました。私は漏れてしまった。(無理)

自転車はここに停めて歩きます。

自転車を停めても歩きますよ。

ゆっくり、景色を見ながら

管理棟が見えてきました。

400円でしたか。

皆吸い込まれていきました。

500番目の間歩
    龍源寺間歩、正徳5年1715年の開発で江戸時代には600mの開掘の長さになったそうです。良質の銀鉱石が掘り出されたと。

凄いですね。ここまで掘ったんですね〜。頭をなんとなく下げながら歩きます。

掘ったあと。

ここまで。

このスロープを上がって出口になります。

出口です。写真を撮っている方が沢山おられます。

出口の横にも間歩は数個あります。

歩いて歩いてようやく銀山公園が見えてきました。

バスに乗車する前、お団子を食べました。美味しい。
    お茶はサービスで飲めます。世界遺産センター行きのバスで帰ります。

• めーてる隊長さん 2008/10/30 10:35:26
    お疲れさま
    いいな〜
    山口県から攻めたんですか。DX♪

あの駐車場は空いてなかったんですね・・・
    昼ごろなら入れ替え時間かと思いますが、残念でした。
    つづき・・・頑張ってください。

schoen

schoenさん からの返信 2008/10/31 06:11:53
    RE: お疲れさま
    ありがとうございました。事前勉強は大切ですねえ〜

> 山口県から攻めたんですか。DX♪

当初萩石見空港からを考えていたのですが、その安いパックツアーの
    持分なんでしょうか。もう空いてなかったのです。
    なので3県を走り、端折った旅になってしまいました。

> あの駐車場は空いてなかったんですね・・・

そうなんです。空いてなかったんですよ。
    いい場所ですよね。
    世界遺産なので、行って良かったです。
    めーてる隊長さんありがとうございました。

schoenさんのトラベラーページ