福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も会津・裏磐梯の紅葉を見ながら、新蕎麦を食べて温泉を楽しんできました。<br /> 途中、思いがけない人に出会ったりで愉快な旅でした。

紅葉 新蕎麦 会津行

2008/10/21 - 2008/10/22

あぶくま

あぶくまさん

途中、思いがけない人に出会ったりで愉快な旅でした。

平日なのに「道の駅土湯(福島市)」の駐車場はいっぱい!
     R115の、この先の長いトンネルを抜けると雪国だった・・ じゃなかった・ 会津です。

トンネルをぬけて、R115沿いの荒川周辺の紅葉です。

こんな山菜や野菜を売っている店が並んでいます。
     休日には渋滞してしまうんですよ。

こんなものが多く並んでいます。

会津の猪苗代に入ってすぐの蕎麦屋「おおほり」です。 結構人気の蕎麦屋です。

中に入ったら・・ なんかやってます。
     VTRのカメラも回っていて、オヤジさんが誰かさん夫婦とお話してます。

何と懐かしい!
     「チェリッシュ」のお二人でした。
     実は、私も「えっちゃん」の隣に並んで1枚撮らせていただきました。

私が食べた「天もりそば」1370円です。
     自家栽培の新蕎麦です。

裏磐梯の五色沼(本当の名称は「毘沙門沼」)の駐車場も満杯!

五色沼です。
     後ろに「磐梯山」が見えます。

周辺の紅葉です。

こちらは通称「表磐梯」です。

猪苗代湖です。
     これからこの湖を一周します。

蕎麦の畑です。
     まだ収穫してませんね。

浜辺で観光客たちが遊んでいます。
     およそ1時間半で一周できました

さあ 今夜の宿に急ぎます。
     目指すは土湯温泉。
     途中、旧道を行きましたがこれが大正解!
     素晴らしい紅葉に目を奪われます。

土湯峠からの眺望
     右奥に見えるのが磐梯山です。

土湯温泉の遠望

土湯の足湯「土ゆっこ」です。

2日目
     温泉地から4KMぐらい入ったところにある「女沼(めぬま)」です。

女沼のすぐ近くの「思いの滝」

こんなわけで、紅葉も 新蕎麦も 温泉も満喫した2日間でした。