2004/05/08 - 2004/05/08
近鉄バッファローズさん
- 近鉄バッファローズさんTOP
ドイツ南部のちょうど真ん中当たりにある町がウルム(Ulm)です。バーデンビュルテンベルグとバイエルン州の州境にあります。
町の一番の名所は、中心部にある大聖堂でしょう。塔のてっぺんに登ると、街中が見渡せます。
また、珍しい博物館としてパン文化博物館がありました。材料のことや作り方、使う道具、歴史など様々な展示があり興味深かったです。
何かの御参考になれば幸甚です。
- 鉄道
パン文化博物館近くの通りです。博物館は後ほど。
城壁と城館が残っていました。
城壁が続きます。奥には見張り塔のようなものがあります。
あれっ。でも城壁の上には、家々が並びます。
これは城壁で良かったのか、自信がなくなってきました。(^^; -
見張り塔近くまで来ました。蔦が絡まります。
門があります。これを見ると、やはり城壁のようです。
この町にゆかりのあるアインシュタインをモチーフにしたアートです。ロケット?と巻き貝とアインシュタインが一体化しています。ひよこ饅頭のような落書きがちょっと残念です。
裏から見ると、こんな感じです。貝が割れて中身が見えてます。
確か、元の武器庫だったと思います。袋小路になっています。
今は、図書館か公文書館だったと思います。
通りすがりの古い建物です。パン屋だと思います。壁に「1594」と書いてあるので、その頃に作られたのでしょうか。
町の中心部にある大聖堂です。工事中ですいません。
細かな彫刻が施されています。何か聖書の物語が描かれているようです。
教会の壁画です。デザインといい、剥げ具合といい、とても古いようです。
壁にたくさんのエンブレムが並びます。
たくさんの柱が立ち並び、とても高い天井です。
ステンドグラスが美しく日の光に映えます。
大聖堂を奥まで一望してみました。
最後の晩餐も描かれてある祭壇です。
天井を撮ってみました。天井画と吊り下げられたキリスト像が印象的です。
低いところにあったステンドグラスです。何かの物語が描かれているようです。
塔の上に登ってみました。鐘がすぐそばに見えるところまで行けます。
町を一望してみました。ドナウ川が見えます。
ドナウの向こうはバイエルン州であり、ウルムの新市街(Neu-Ulm)となっています。 -
大聖堂の尖塔です。片方が工事中で残念でした。
赤屋根の家々が並びます。奥には、別の教会も見えます。
ウルム中央駅方面です。Die Bahnの赤い近郊列車が見えます。
肉屋の塔です。この向こうはドナウ川です。
ドナウの河岸です。散歩道が続きます。
フィッシャーフィアテル(漁師横町)にある中州の建物です。独特の風情です。
斜めの家という傾いた建物で、ホテルになっています。
- とんちゃん健康一番さん 2011/06/24 09:44:09
- 懐かしい♪
- 近鉄バッファローズさんへ
ウルムの旅行記にお邪魔しますぅ☆
このアンシュタイン像!懐かしいです。
広場から少し離れた場所にあり、捜し求めてこの像を見たとき、
がっかりしたのを思えています。
私は何を期待していたのか・・・
っと、よぉ〜く見てみると面白い像ですよね。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆
- 近鉄バッファローズさん からの返信 2011/06/25 00:04:49
- 投票頂き有り難う御座いました
- とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
近鉄バッファローズです。
この度は、拙旅行記にご投票頂き誠に有り難う御座います。
確かにあのアインシュタインの像は、わかりにくいところにありますよね。
私も、ガイドブックの地図を見ながら何とかたどり着きましたが、
駅から遠いし、大変だった記憶があります。
それと、落書きがされてたのも、残念でしたね。
また、ゆっくりお邪魔頂ければ、幸いです。
まずは、御礼まで。
ウルム(ドイツ) の旅行記