熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の熱海で、お休みだった山田さんの家の「山田湯」、どうしても行きたくて、熱海へ再び。レトロ特急「踊り子」で。<br />朝8時から11時までが午前の湯、朝電話して今日は入れますとのことで、じゃ行くか!!どうせなら東京駅でて「踊り子、とくとく切符」で。<br />山田湯はGOOD!でしたが、その後のロスタイム「宇佐美ヘルスセンター/とても名前とほど遠い」、湯河原の大西のラーメン、ともども定休日で・・・また、いかなくちゃ〜(笑)

熱海/山田さんの家「山田湯」と湯河原共同浴場の旅

2008/10 - 2008/10

1933位(同エリア3244件中)

swal

swalさん

根府川からの車窓、東海道線の絶景ポイント。

レトロ車両、今は窓が開く車両もなくなりましたよね。

熱海着。

11時に終わるお目当ての山田湯へ、時間がなく渋々TAXIで・・。銀座を過ぎ清水町を抜け、目印のホテル金城館へ。

この山田湯は、まず辿りつけません(笑)
    金城館を左に。

金城館横の初川にかかるこの橋の上流2つ目の橋を左に渡り、すぐの路地を右の曲がった突当りのお宅です。

金城館正面右のこの駐車場を左の奥に入ると初川に出ます。

この橋を左に渡ります。

渡ってすぐの右に上がるこの路地の突当り。もちろん案内なんかでてません。

ここです。山田さんの家。

大きな声で、すいませ〜ん!!
    あの電話の明るい声のおば様が遠くから「ハ〜イ」という返事で。
    300円を渡し、お世話になります。

母屋の奥が浴場です。

左が男湯。

おじゃまします〜。と、もちろん誰もいません。

けっこう広い脱衣所。いい天気で朝から気持ちいい。

もちろん湯は、なみなみと流し放題。

いい感じです・・・。好きだな・・この感じ。

外は初川。

脱衣所、こんな感じ。

山田湯から戻る途中すぐの老舗「乾物屋」の杉本さんへ。

さば・いわしの削り節。230円/g

お土産のお薦め。

さあ次は、宇佐美の「宇佐美ヘルスセンター」へ。バスで熱海駅へ。ここは海岸通り。

東急の払い下げ?車両。車内は海側はBOXシートに改造。山側はロングのシートです。

単線の伊東線で、4つ目。

宇佐美到着。

こん車両が今は伊豆急のメイン。

改札でてすぐ右の路地、ホームからも見える建物が名と程遠い「宇佐美ヘルスセンター」ここだ!!

・・・・・。

気を取り直し、海岸へ

数分で海へ

サーファーも

いい天気で気持ちがいい

昔よく通ったな、135号線。

ああロスタイムということで、湯河原へ行こう!腹も減ったし久しぶりの「大西」のチャーシューメン!!行くぞ!!

リゾート21、満席でした。

久しぶりの湯河原、到着。

腹減り〜。楽しみ〜大西〜。

駅降り、商店街右に下り1つ目の左角、名店「大西」

・・・・・。厄日。

気分転換にひと風呂行っ・・。

駅から数分の城端湯へ。

ここ。

一番湯に入湯。熱い!!
    毎日来る旦那さんとしばし。

なぜか「福」がマジックで。

ペコペコ、いい焼物の匂いが。ここにしよう。

効くっ〜。旨いス。

イカ刺し定食。今日はスルメイカとのこと。

それでは、バスで湯河原の「ままねの湯」へ。
    10分おきに駅前から、温泉場へバスがでています。

月曜というのに、結構満席のバスです。約15分。

「温泉場中央」で下車。

降りるとレトロな温泉場の雰囲気が。いいな〜湯河原。

バス停から、横道入り程なく「ままねの湯」。

旅館の地下のような場所です。共同浴場ですが、旅館が管理している浴場のようです。
    時間がなく詳しく聞けませんでした。

左から下駄箱に靴をいれ、地下に下がる階段を。

200円をここに入れます。なんともおおらか・。

お湯は、熱っ・・、です。ど真ん中に浴槽があり、洗い場は角。
    無味無臭です。

左が女湯、突当りが男湯です。

さあ帰ろう〜。あたりは昔のたたずまいの旅館がけっこうあります。いい温泉場の雰囲気です。

バス停まえ川、この川沿いに温泉場が続くんです。

温泉街。

湯河原駅にて。団体専用の列車。さあ帰ろう〜・・。
    でも熱海の田原湯・・・。

せっかくフリー切符だから、熱海に戻り名湯「田原湯」へ。駅前広場のちょうど裏の大通り沿い。地元とさまざまな旅行客に利用されてます。時間が無いけどちょっと途中下車して、共同浴場気分に浸りたい時はここがいい。

午後2時からです。500円とちと高いけど場所柄仕方なし。

小さな休憩所もあります。

熱海では一番塩分が強いお湯です。

こんな感じ、蛇口からなみなみ温泉を流し、かけ流しで楽しめます。珍しく誰も入ってません。

情緒広告が減ってきたな・・・。

さあ帰ろう〜。スーパービューに乗りたかったけど遅くなりので、レトロ踊り子で。

伊豆急下田からの車両と修善寺からの車両が連結して発車です。
    またね〜熱海〜。