ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆真っ只中。年に2回、一週間ずつ取れる長期休暇。いつもは旅行の値段の安い冬などに休みを取って旅行に行くのだが、今回は友達がどうしてもお盆にしか休みが取れないというのでこの時期に、一年で一番高額なこの時期に休みを取る運びとなった。<br />初めてお盆に海外旅行。パンフレットを見ると見たことの無い値段が連なっている。ヨーロッパなら、皆が「何度も行きたい!」「ご飯がおいしい」と口を揃えて推薦するイタリアにどうしても行きたかった。パッケージツアーを見ると10日発は弾数が少ない上に38万・・・それにサーチャージを入れたら一体いくらになるんだろう。。。私は途方に暮れた。でも、お世辞にも治安が良いとは言えないイタリア、初イタリアでフリーって。。<br />友達はさらっと「大丈夫だよ」<br /><br />そう?あなたは英語が話せるし、じゃあお任せするわということで今回はフリー旅行に決定。<br /><br />

酷暑!真夏のイタリア・・・初のフリー旅行?

2008/08/10 - 2008/08/17

ガーネットさん

友達はさらっと「大丈夫だよ」

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

一週間休みを取る前の週は地獄のように忙しい。その為、肝心な週末出発日頃になると体調が悪い。今回は最悪で頭痛と胃痛に襲われ、空港でトイレにかけこむ始末。一人旅ならキャンセルしていたと思う。友達が一緒なのにここに来て、当日キャンセルは無いだろう。とりあえず、大韓航空で韓国まで行ってみるか。いや、まてよ、韓国で体調が悪化したら正規料金で日本まで戻らなくてはいけないではないか。
    えい、やー。飛行機に乗って薬を飲んだらかなり回復。
    日本−韓国便で、まだ日本の匂いのする機内食。

機内食のビビンバ。
    コリアンエアー全開。

無事にローマに到着し、こじんまりしたホテルへ。

朝食は地下のレストラン。焼きたてのクロワッサンと少し硬めのパン。ラスクなどが置いてあり、おばさんが[COFFE OR TEA?」

午前中は旅行会社主催の無料のローマ半日観光へ。
    待ちあわせはバルベリーニ広場。

ホラ貝を吹くトリトーネ。

ナボーナ広場の噴水。
    「ボエー」

もひとつ、「ぼえー」

石畳の地面を掃除する車。

ブラシが下に付いている。

街の所々にある水飲み場。
    細い筒あり、その先端から出ている。筒の途中にも上に穴があり、先端を手で押さえるとその穴から上に向かって水がぴゅー。

地元の人はそれをウォータークーラーのように飲んでいた。

ナボーナ広場から細い路地を歩くと、パンテオン。
    いきなり古い建物が現われてびっくり。

「ローマの休日」で、アン王女がシャンパンを飲んだレストランがあったはずの場所だが、実際はいくつかカフェがあるのみ。

パンテオンの中。
    上を見上げると穴が。。。
    雨が(当然)降りこむので、床は出口に向かって坂になっている。雨が外へ流れるようにする為だ。

パンテオンの中。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る