2008/10/17 - 2008/10/18
2091位(同エリア2336件中)
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
10月17日、18日に一泊で憧れの姫路城へ出陣!
大阪城を昇ったら次は姫路城へと計画していました。
今回は、所用があって東京から名古屋に行ったついでに名古屋城を観ず、一路、姫路城へと向かいました。
姫路の宿泊はJAL「ホテル日航姫路」JMBポイント利用。
ホテルは南口駅前に有りました。部屋はビジネスホテルレベルでした。レストランも早々と閉めてしまい残念です。期待外れでした。夕食はスポットライトで浮かび上がっている姫路城を散策してから遅く外の居酒屋で食べた。お城の場所を確認したらホテルと反対側の北口に有ることが解り、南口連絡路から北口へ歩いて5分位。姫路駅も駅前も世界遺産のお城がある駅とは思えないほどさびしさを感じたが、それはローカル線側だったからでした。
新幹線側は中央口(北口)ぎやかで広く驚きでした。
18日は朝食はホテルのレストランでバイキング後、荷物を駅のロッカー(300円)に預けて9:00に出発。
姫路城を14:00まで見て廻り(未だ足りない)、天気がいいので、西の比叡山とも呼ばれる書写山へバスで出かけました。
姫路城の広さ大きさ美しさは一番!がんばって来て良かった。
姫路城・好古園入園料800円
書写山ロープウエイセット券1300円
新幹線姫路−東京
姫路駅中央口
タクシー乗り場は一般乗車エリアと観光乗車エリアがありました。お城まで680円でした。
バス乗り場は目の前、案内ガイドのあり助かります。 -
来たぁ〜!姫路城だ〜!
ライトアップは夜中点けています。今後、時間制限を設けるとか...。大手門から入り三の丸広場から入場口までは出入り自由でした。
最高です。感激です。
写真はコンパクトデジカメでは難しいですが、塀にセットして何とか撮れました〜。 -
出入り口の大手門「桜門橋」です。
大手門から歩くことようやく着いたお城に下、備前丸です。でか〜!早く天守閣へ行きたい気持ちを抑えてしばらく眺めます。
備前丸の後ろ側に有った。これが三角点です。
上石を開けるとポイントの座標石が有りました。 -
三国堀からも絶景です。
後ろ側は西の丸へ、この先、はの門−にの門−ほの門から天守閣へ。
石垣の曲線美!積み立て方にノウハウがあるそうですが、これを構成した設計者を探りたい。
姫路城の土台は女性的と感じた次第です。 -
ほの門前で天守群を仰ぐ。最高!
下に見える多門長屋は石垣に沿って綺麗な弧を描いた建物です。「腰曲輪」やはり女性的です。
なぜこのお城だけがこの構成になったか解りません? -
ついアタックしたくなるが、監視カメラもあり見るだけ。
大改造の記録です。
大変な作業の様子です。
天守閣の心柱です。
天守閣は直径1m位の2本の柱で支えているそうです。
昭和の大修理で地下部分だけ取り替えたとか。 -
全体模型です。
外に出て備前丸の前で一番良いスポットポイントをシルバーガイドに聞いて撮りました。
お天気様に感謝です。
こんなに広く大きくきれいです。
これではなかなか攻められません。
感激〜! -
お城周辺観光ループバスが走っていました。レトロで感じがいいです。
1回100円、1日乗車券300円
歩き廻り疲れました〜!
足、腰が痛〜! -
ひめじ
ひめじは白鷺(シラサギ)が市鳥です。
お城も白鷺とも呼ばれるとか。
姫路ありがとう -
見廻っていたらお昼過ぎていました。休憩と昼食で大手門対面にある食堂で食べた。
トラベラーみにくまさんが好評でしたから入ってみました。(1380円)お酒は別です。空瓶を持ってきて写真だけ!美味しかったです。
次はロープウエイへ -
天気が良いから書写山へ向かいます。西の比叡山は絶対見逃せないと思い決行。
書写山ロープウエイ口です。
ロープウエイを降りて書写山へ昇る途中で見えました。この時期は稲刈りでお城の形作りをするそうです。GOODタイミングです。
員教寺は中に入れます。
30分位登り本堂へ辿り着いたが、音楽祭とやら開催していて屋根しか見れず無残にも下山あるのみ。
すごく残念だった(怒)。
入山料300円 -