エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのエジプトでピラミッドを見たら、<br />今度はさらにべたべたな観光地巡り。<br />お決まりのパピルス店やモスク、<br />バザールなどなど。<br />エジプト人の死生観にも衝撃を受けつつ、<br />バクシーシ文化の色濃い現代エジプトを楽しみました。

古代文明はしご旅・エジプト・カイロ編?

2008/01/11 - 2008/01/22

しまこ

しまこさん

はじめてのエジプトでピラミッドを見たら、
今度はさらにべたべたな観光地巡り。
お決まりのパピルス店やモスク、
バザールなどなど。
エジプト人の死生観にも衝撃を受けつつ、
バクシーシ文化の色濃い現代エジプトを楽しみました。

エジプト航空

ピラミッドの次は近所のパピルス店へ。
    これがパピルスね。

ほほ〜っとうなずきながら、
    パピルスの作り方の説明に聞き入る。
    このおにーさんが、
    「パピルスができるまで」を日本語でいろいろ説明してくれる。

※帰国後、テレビのエジプト観光番組でこのおにーさんが同じ赤い服着て出ていてびっくり。

これがあのパリのコンコルド広場にあるオベリスクのお礼にもらったという時計台。
    すごい物々交換。

モスクの中。
    幻想的で美しい空間。
    時がやってくると、
    どこからともなくコーランが聞こえる。

モスク入口のステンドグラス。

カイロ市内を一望。

ハンハリーリバザールの入り口付近。
    フセイン広場。
    中央に見えるのは、
    パン屋さん。
    うろうろしながら、
    頭の上にアエーシというパン乗せて歩き、
    パンの熱を冷ましているそうな。
    なんだか不思議な仕事ですね。

ハンハリーリバザールの中の雑踏。

あら、エジプトにゃんこ。

ベリーダンスの衣装もたくさん。
    でも、観光客以外は男性ばっかりですね。
    店員さんもほとんど男性。

「びんぼー!やくざ!」などなど、
    観光地特有の、
    あやしい日本語が飛び交う。

ここにもにゃんこ。
    バザールには猫がいっぱい。

• shintaさん 2009/02/26 07:31:00
    はじめまして!
    しまこさん、こんにちは

ご訪問いただきありがとうございます。
    エジプトの旅素敵ですね!

それにしても可愛い猫のお写真が多いですね。
    自分も現在は住宅事情で飼うことはできませんが、近所の野良猫が集まってくるほどの猫好きです。
    それでは、また

shinta

しまこ

しまこさん からの返信 2009/02/26 13:35:57
    RE: はじめまして!
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

> エジプトの旅素敵ですね!
    > 子供の頃からいつか行ってみたいと思っていますが、なかなか実現しません。

エジプトはぜひ!
    あまり一生懸命写真を撮らなかったのですが、
    実際にはもっと面白い光景がたくさんありますよ。
    カイロもよいけれど、ルクソールやアスワンのほうがゆったりしていて好みに会いました。また行きたいなあ。

> それにしても可愛い猫のお写真が多いですね。

ありがとうございます。
    自宅で猫を飼っているので、旅先でも何となく猫が気になります。
    ギリシャの猫は人なつこくてかわいかったですよ。

また旅行記のぞかせていただきますね。

それでは。

しまこ。

しまこさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る