2004/02/07 - 2004/02/14
ゆみずさん
前年の夏の旅行は期間も短く、安くあがったので、冬の誕生日の旅行はがんばろうか?ということで、エジプトに決める。
2/11の建国記念日を含む土曜出発土曜帰りの8日間のツアーを探し、名鉄観光のツアーにする。
決め手は・・・
・最少催行人員が2人
・旅行中、現地の係員がついていて、主な観光地が網羅されている
・クレジットカードのツアーデスクで申し込むと3%引き
・ツアー代金が比較的安価だった(約24万円)
連休がらみだし、他にも参加者がいるだろうと考えていたけど、なんと私たち二人だけのツアー。
他の旅行会社に申込み、我々同様現地ガイドと3人で観光地を巡っている人たちが他にも2組おり、観光先々で顔見知りになる。
人件費安いんですね。
<行程>
1日目:成田発、マニラ・バンコク経由
2日目:カイロ着、ギザの3大ピラミッド観光、メンフィス・サッカラ・ダハジュール観光、カイロ泊
3日目:アレキサンドリア一日観光、カイロ泊
4日目:早朝カイロ発、アブシンベル神殿観光、観光後アスワンへ、アスワン観光、アスワン泊
5日目:アスワン発、ルクソールへ、午前ルクソール東岸観光、午後ルクソール西岸観光、ルクソール泊
6日目:ルクソール発、カイロへ、カイロ市内観光(エジプト考古学博物館、モハメッドアリモスク、ハンハリーリ)カイロ泊
7日目:カイロ発、バンコク・マニラ経由
8日目:成田着
97年のハトシェプスト女王の葬祭殿での銃撃以降、日本からの直行便は月曜出発のみになっており、土曜出発の日程だと2都市経由で20時間くらいかかり、それだけでクタクタになってしまう。
数か月後から土曜も直行便になったと知りショックを受ける。
旅行前はピラミッドを楽しみにしていたのだけど、実際に一番感動したのはアブシンベル大神殿のダイナミックさ。
もしまた訪れる機会があるのなら、是非アブシンベルに泊まりライトアップされた大神殿や朝日に輝く大神殿を見てみたい!!
- カップル・夫婦
- エジプト航空
- その他
クフ王のピラミッド前で
クフ王のピラミッド前で
ピラミッドを構成する石の大きさにびっくり
三大ピラミッドをバックに
旅行中の私たち専用ガイドのモハンマド
怠慢な彼にうんざり・・・大はずれでした。 -
スフィンクス周囲でお約束のラクダ乗り体験
チップをけちったらラクダ遣いを怒らせギャロップされてしまいました。(もしかしてサービス?) -
スフィンクスをバックに
直前に放送されたトリビアの泉で「へぇ〜」のケンタッキー、本当に正面にありました。 -
スフィンクス、鼻がなかったんだ
ダハジュールの屈折ピラミッドをバックに
ダハジュール 赤のピラミッド
メンフィスにて、観光ポリスと
ポリ公の方から写真撮ろうとやってきたのに、しっかり喜捨を要求されちゃった。やられた〜
そういえばガイドブックに載ってたのにぃ -
メンフィスの優しい表情のスフィンクス
スフィンクスがこんなにあちこちにあるなんてエジプトに来るまで知らなかったよ。 -
サッカラの階段ピラミッド
アレキサンドリア ポンペイの柱
アレキサンドリアでみたナイロメーター
えっ?これが?という印象です。 -
アレキサンドリア カイトベイの要塞
アレキサンドリア近郊のアブミナ遺跡にて
アブミナはツアーの行程に入っていたのに、モハンマドったら「たいした場所ではない・・・」ととばそうとする。
さらに、さらに。
カイロに着いたあとホテルで夕食をとるよう言われ、そのようにしたのに、翌朝チェックアウトでしっかり夕食代を請求されてしまう。モハンマドは遅刻し、現地の同じ旅行会社のガイドに交渉してもらい、事なきをえる。これでモハンマドへの信用はゼロに。 -
アブシンベル大神殿
エジプト旅行で一番感動した場所、表紙にも使いました。次回の機会があれば、絶対ここに泊まり、朝・昼・夜の違う表情を見てみたい!! -
アブシンベル大神殿
アブシンベル 小神殿
アブシンベル 欲張って大神殿と小神殿両方をバックに
カイロを早朝に出発したときは冬物の上着を着ても寒かったのに、日が昇ってくるとだんだん暑くなりました。 -
アスワン・ハイ・ダム
アスワン・ハイ・ダム
思っていたより大きくてびっくり -
切りかけのオベリスク
ナイル川の向こう岸の泊まったホテルをバックに
悠然とファルーカが渡っています。 -
ルクソール カルナック神殿
カルナック神殿 大列柱室
柱でできる影でその規模が想像できるかな・・・ -
カルナック神殿
観光客が途切れたところを狙ってスフィンクスに搭乗。 -
違う角度から
カルナック神殿 スフィンクスの参道
昔ルクソール神殿とつながってたそうです。 -
ルクソール 王家の谷
ルクソール メムノンの巨像
ライトアップされ幻想的なスフィンクスでした。 -
モハメド・アリ・モスク 内部で
ツアー中、観光地の先々でお会いした方と記念に。 -
モハメド・アリ・モスクの外観
モハメド・アリ・モスクの外観
エジプト考古学博物館前で
これがエジプト最後の写真。
この後ダンナが体調を崩し、ナイル川ディナークルーズに参加できず・・・
次回の楽しみにとっておきましょう!!