那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラ片手にお散歩は続く・・・<br />

那覇まつりの旅 ふたたび・・・ (7:首里城、石畳編)

2008/10/09 - 2008/10/15

ジュリままさん

カメラ片手にお散歩は続く・・・

時間はあるので普段行けないとこに行こうってことで
    ANAのCMで、もこみちがホンジャマカ・石塚に
    ゴーヤちゃんぷるをごちそーになる『あしびうな』へ

ゆいレールで修学旅行生と一緒になり
    この集団に着いていけば首里城に行けると判断。
    というか、集団を追い抜くのがちょっと面倒・・・(^^;
    『あれ、この道だっけ?』って思いつつ着いてったら
    案の定、道を間違えていた!(爆)
    大丈夫かな、添乗員さん・・・

途中でかわいい子犬に遭遇!
    すっごいじゃれてきて、いっぱい遊んじゃいました。
    犬歯が意外とするどくて甘噛みが痛い・・・(^^;

琉球茶房 あしびうなあ

お座敷が広いので待たされることはないが
    空いてる下駄箱を探すのが一苦労でした・・・(+_+

お庭を見ながらご飯が食べれる雰囲気が
    いいのよねぇ〜

石ちゃんが現れて
    ゴーヤちゃんぷるをおごってくれることはないので
    自分で注文してみました、ゴーヤちゃんぷる定食。
    お刺身と、もずく酢、じゅーしーと、モロ沖縄!

満腹なり〜

芸術的なシーサーたち・・・(w

円覚寺跡

緑が濃いー

鳥さんがモデルになってくれました・・・(w

世界遺産

園比屋武御獄石門
    (そのひゃんうたきいしもん)

守礼門

ほんじゃー首里城公園に行きますか!

ただいま工事中のため
    ケツメイシのジャケット風に撮影できません・・・

瑞泉門

龍樋(りゅうひ)

首里城公園到着!

この門から中は有料なり〜

外から見えるのはこんなもんです・・・

こんな感じとか・・・

こんな感じ。
    入場料¥800ケチらずに入りましょー!(w

那覇の街が一望できます。

ほんじゃー石畳に行ってみましょー!

真珠小道

島添坂

ここからがほんとの石畳通り

大アカギ

しかし10月と言えどもまだまだ暑いこの日・・・
    真夏に観光してる人はどーしてるんだろー?

沖縄にも秋が・・・

まだまだ道は続きます。

下まで行くと帰りがつらいので
    途中で道を変えてみました・・・

下から見ると結構傾斜があるのよねぇ〜

ドラゴンフルーツがなっていた・・・

猫発見!

2匹もいたのだー
    でもちっこい方の子は手を出したら
    マジひっかきしよーとした!

島添坂に戻ってきましたが
    水分切れのため途中のカフェに寄る・・・

あっ、看板犬がいる!
    しかもかわいい!

とっても人懐っこい子で
    写真を撮ってたら寄ってきて
    かまえ!かまえ!と、じゃれてきた。
    暑いので室内の席にしたけど
    窓の外でかまってくれるのを待っている・・・

ぜんざいを食べる気満々でしたが
    マンゴーカキ氷を発見したので、それを注文!
    でもマンゴーは冷凍でした・・・(T_T)
    やっぱ生マンゴーは夏だけねぇ〜

『あの子、迷い犬なんです。』
    と、お姉さんが言い出した。

『今朝お店の前に来たら戸の前にいて
     戸を開けたら入ってきちゃって
     そのままいるんですよ。
     飼い主さん現れますかねー?』

もぉ、4時近い・・・
    ゴールデンをそこまで放置する飼い主はいないだろー
    もしやこの子はリゾート犬・・・?!

都会で犬や猫を飼えない人達が
    旅先で飼い主気分を味わい
    現地に捨てていくとゆー現象があるらしー

そーいえば、この子はお腹もガリガリ、
    後ろ足もすごい細い・・・
    ふっくらとしたゴールデンの体型じゃない・・・

『このまま飼い主さんが現れなかったら
     お店で飼おうかってオーナーが言ってるんです。』

以前、犬がいたのでリードも水入れもあるそーだ。
    この子がここでかわがられて
    しあわせになることを祈るばかりです・・・

さて、首里での最後の目的、
    泡盛酒造所見学に行きますかねぇ〜

今回は瑞泉じゃなくてー

目指すは咲元酒造!

猫センサーがピコピコ反応したので
    細い道に入ったら子猫たちがいました・・・(w

咲元酒造到着!

『見学は予約制なのよぉ〜』

ガーン!受け付けで聞いたら
    以前は飛び込みでもOKだったのに
    今は予約制になっていた・・・(T_T)
    このために平日に来たのにぃ〜
    あえなく玉砕っ!

咲元酒造は以前より事務所もきれいになってました。
    以前のよーなゆるゆる体制ではないんだろー

『それはしょーがないニャー』

凹んでいたら猫発見!

『何かいますー?』

人様の敷地の駐車場で猫撮影をしていたら
    持ち主とおぼしきおばさんがやってきた。
    猫を撮っていたと言うと

『3匹の親子なのよ。その辺にいるわよ。』とのこと。

探してみたけど、みつからなくて
    あきらめて道を戻り、角を曲がったら
    別の角度から発見!

『ちぇっ!みつかっちゃったニャー』

階段の上に子猫が2匹いました。

ゆいレールにてDFSギャラリアに移動。

5時台だったけど、お客さんも多く
    沖縄に定着したんだなーって思う・・・

レスポのバックと
    ジュリークの化粧品を購入。
    まーまー満足♪

お昼が遅かったし、おやつも食べてるから
    あんまお腹も空いてないけど
    石垣牛の言葉に負けてバーガー購入!
    ハンバーガーに泡盛は合わないので
    モスコミュールにしてみました・・・(w

ゆいレールで牧志駅で降りて
    最後の買い物をしよーと思ったら
    お店のポスターが気になった。
    駅のホームのすぐ下にあるMAXI MARKET

若い作家さんの陶器やガラス製品、
    Tシャツにアクセサリーなどを扱っている。

『みんな手作りの1点ものなんですよ。』

そーゆー言葉に弱いのよぉ〜

シルバーのペンダントヘッドを購入。

かわいいヘヤゴムをおまけしてくれました♪

自分のお土産を買ってホクホクなので
    最後のお買い物をバリバリ済ます。

シーサーの手の上にはネズミ・・・
    しかもピースサイン・・・なぜだっ!?

この旅行で行きたいと思っていたお店のひとつ、屋台猫舌

しかしあるはずの場所に屋台がないっ!
    この旅行中に店はやらないのかと思いながら
    ホテルに向かおうとしたら屋台準備中!!!

『韓国に旅行に行ってて、
     今日から屋台再開なんですよ!』

・・・なるほど、じゃー荷物置いて
    お店の準備が出来た頃、また来ましょー

で、1時間後に戻ったらお店は常連さんでいっぱいで
    やっと1席空いてたくらいでした。
    みんな屋台の再開を待っていたらしー(w

ちょっと気になっていたんですが
    この屋台、おでん屋じゃなかったでしたっけ?

『おでんは寒い時期だけなんだよー
     それ以外の時期は串カツ屋なの。
     いつからおでんにするか悩んでるらしーよ。』

常連さんが教えてくれました。

屋台猫舌は那覇にお店を出して3年半になるとか・・・

すっかり定着して
    常連さんもいっぱい通ってくるらしー
    以前はいなかったバイトさんまでいました。

で、両サイドの常連さん達に
    串カツやお酒やごちそーになり
    (泡盛に焼酎入れられてチャンポンにされたが・・・)
    会計をしたら注文してたのは最初の1杯だけでした。
    コストパフォーマンスの悪い客!(爆)

• パパスさん 2008/11/07 08:33:16
    安上がりの屋台!
    おはようさんだす。

沖縄のシーサーは色んな種類があるだすなぁ!
    カラフルなそして面白い格好をしたのもあるだすな。

そすて相も変らず鋭い猫センサー♪
    可愛いだすな。

この日は陸に上がったJさま。
    陸沖縄満喫の一日だしたな。

最後の締めも財布に優しくて良かっただす。
    常連さんに感謝だすな。

パパス。

PS 最後の写真は月だすか?
       宵の月も酔いが回った様に見えるだす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/07 11:29:22
    RE: 安上がりの屋台!
    > 沖縄のシーサーは色んな種類があるだすなぁ!
    > カラフルなそして面白い格好をしたのもあるだすな。

最初のほーに出てたシーサーたちは芸大の入り口にあったものだす。
    成績優秀者か、先生の作品でしょー

> そすて相も変らず鋭い猫センサー♪
    > 可愛いだすな。

今回は猫より犬センサーが働いただす。
    親子猫3匹は私の勝利だすがねぇ〜

> 最後の締めも財布に優しくて良かっただす。
    > 常連さんに感謝だすな。

常連さんにあやうく2軒目に連れて行かれそうになっただすが
    1時過ぎだったのでご遠慮しただす。

> 最後の写真は月だすか?
    > 宵の月も酔いが回った様に見えるだす。

最後の写真はわかりにくいだすが、月の回りに丸く虹が出てるんだすよ。
    正確には飲む前に見つけて撮っただす。
    月は遠すぎて肉眼で見たままには撮れないだす・・・

• たらよろさん 2008/11/04 16:46:00
    首里城
    こんにちは!!
    私は宮古島と久米島に行ったことがあるのですが、
    実は本島は行ったことがないんですよね〜〜
    本島に行ったら首里城にだけは行きたいって常々思ってます♪
    首里城で遭遇なさった子犬くん、めっちゃ可愛いですね〜〜
    つれて帰りたくなるくらい超可愛い〜〜〜〜〜!!
    やはり、日本各地にある他のお城とはまったく趣の違う琉球のお城を
    ぜひぜひ堪能したいです。
    琉球のうまいものとお酒も一緒に・・・(笑)

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/06 11:40:47
    RE: 首里城
    たらよろさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

宮古や久米に比べると那覇市内は都会ですよー
    国道とか渋滞あるし・・・(w

首里城は中国の影響をモロ受けたお城ですね。
    昔、中国と国交を結ぶには中国の属国になるしかなく
    そんなわけにはいかない日本が
    沖縄を琉球王国として日本とは別の国とすることで
    中国と国交を結ぶことができたんです。

残念ながら首里城は二度の火災に合って復元されたものですが
    これがホンモノだったらと思いますね。

• 迷子さん 2008/10/29 01:36:35
    これが・・・・・
    最近はめっきり見掛けなくなった
    2千円札のお城ですたか。
    迷子の家は明日はオデンだのだー!
    あれ?もう今日どすただョ、
    ってことで真夜中のブラック団、お邪魔すますたぁ〜。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/29 16:43:08
    RE: そーいえば・・・
    ¥2,000札って見ないだすねー
    沖縄じゃー『流通させよー!』ってポスターをたまに見るだす。

今日はおでんどすか・・・
    うちの近所にはおじさんが作るおいしーおでんのお店があっただすが
    その店が入ってたビルが建て直しになった際、閉店してしまいました・・・(T_T)
    超超超うまかったのに・・・
    今でも惜しいどす・・・

• ginさん 2008/10/28 11:30:30
    沖縄の

Gin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/28 12:02:37
    RE: 沖縄の
    > 首里城って見た感じ落ち着きがあってどっしりとしてるだすなぁ、まるでJ 嬢と同じだす(笑)。

うーん、沖縄で食べ過ぎて太ったことがバレただすか・・・?(^^;
    日々、(横に)成長中だす・・・

首里城は戦争の際に一度全焼して
    復元後、さらに火事(放火だったかも・・・)があって
    現在は2度目の復元中だす。
    まだ全体は出来上がっていないんだすよ。

> 花も咲頃だす、此方の花と似てるだす、ブーゲンビリヤもハイビスカスも、当然か。

たとえばハイビスカスはその土地によって違うそーだす。
    いわゆる固有種ってヤツだすね。
    今主流になってる大きなハイビスカスも元は外来種だそーで
    ほんとのハワイの固有種のハイビスカス(小さな花)が一時絶滅の危機だったそーだす。

> 犬も、猫も、こちらの犬猫と似てるだすが日本のほうが栄養がよく太めだす、人間も(爆)。

まさに飽食・ニッポンだすね・・・
    南西アジアのほーが背も小さくて、痩せてて小柄な人達が多いだすね。
    太っていること=富の象徴ってーのがちょっと分かるだす。

ジュリままさんのトラベラーページ