那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇まつりのメインイベント、それは国道58号線で行われる大綱挽き!<br />

那覇まつりの旅 ふたたび・・・ (4:大綱挽き編)

2008/10/09 - 2008/10/15

ジュリままさん

朝には大綱が準備されている国道58号線

綱は米わらを使い
    毎年新しく作られるとか・・・

一体いつ設置されているんだろー?

大綱挽きは15時からスタート

だけどいろいろな人の挨拶が1時間続きます・・・
    毎回思うがこの時間が長いっ!
    待ってる間に日焼けします・・・(+_+

国際通りを行列した旗頭の
    東西それぞれのその年の代表町が
    美ら旗を振り合う「美ら旗我栄(がーえー)」が
    行われます。

後ろのほうまで人がびっしり!

綱方さん達と挽き手の人力で
    男綱、女綱を寄せていきます。

2008年大会データ

女綱100m、男綱100m(全長200m)

直径1m56cm

総重量43t

手綱280本

大綱に取り付けられた綱は1本7m。
    挽き手はこの手綱を挽きます。

男女綱を頭貫棒(かぬちぼう)でつなぎ合わせる
    「かぬちちじ」

続いて歴史上の人物に扮した「支度」が
    綱の上で見栄を切る「支度我栄」が行われます。

あぁ、前の人のケイタイが・・・(T_T)

くす球が割られて
    綱挽きスタート!

うーん、モロ逆光・・・(+_+

勝負は、綱をつないだ「かぬちぐち」が
    東西5メートルの勝負線を越えれば勝敗が決まります。

東西どちらも5メートルに届かない場合は
    3メートル以上動いたほうを判定勝ちとなります。

そして、いずれも3メートル未満であれば引き分け。
    勝負が決まるまで例年20〜30分かかります。

「ハーイヤ、ハーイヤ」

「ハーイヤ、ハーイヤ」

なんと今年はたったの6分で決着が着いた。
    やったー!東の勝利!
    なんと3年連続ー!

勝利が決まった途端、綱に上る人達。

私は足首痛めそーなんで今回はやめときました・・・
    明日はダイビングだからねぇ〜(w

綱挽終了後は、手綱を切り取って
    参加者に配られます。
    正しくは「嘉例(かりー)綱取り」と言うらしー
    綱は縁起物として持ち帰ることができます。

もちろん東の勝ち綱をゲット!
    これで来年の綱挽きまでHappy♪

いつも思うけど
    綱をゲットした人達は綱をブンブン振り回して
    さも自分の力で勝ったよーな顔をして帰る・・・

なぜだろー?(w

勝ち綱をゲットして
    即行ゆいレールに向かいましたが
    すでに駅の外、りうぼうまで長蛇の列・・・
    今日は遠出は無理みたい・・・(+_+

旗頭をトラックに積んで
    旗持ち達は自分の地区に帰っていきます。

かぬち棒もご帰還・・・

買い物をしてホテルに戻ろうとしていた17時頃、
    クレーンで大綱が運ばれていきます。

大勢の人が沿道に座って
    出店やコンビニで買ったものを
    食べたり、飲んだりしながら
    大綱が運ばれていくのを見ています。

いよいよ那覇まつりも明日で終わり・・・

本日はりうぼうのデパ地下で
    お弁当&缶チューハイを買って
    とっととお休みなり〜

• パパスさん 2008/11/04 12:46:06
    さぼっている間に沢山の!
    旅行記が完成してるだすなぁ!
    凄いパワーだすね。

で、那覇祭りの目玉は大綱挽きだすか!
    これも凄い迫力だすなぁ!

なんと43トンもあるだすか!
    これって何人くらいで引くだすか?

小学校の運動会の綱引とはチト違うだすね。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/04 14:13:58
    RE: さぼっている間に沢山の!
    月末月初でご多忙だすねぇ〜
    連休いかがお過ごしどしたか?

そー、綱引きではなく綱挽きと書くだすよ。
    縁起を担いでいるそーだす。
    今年の挽き手は公式発表、15,000人だす。
    毎年綱も長くなってるし、挽き手も増えてるだす。

私が運動会の競技で好きだったのは玉入れどした。
    でもあれって小学1年生しかやれせてもらえないんどすよねぇ〜
    今は順位をつけない学校もあるとかで
    それもどーかなーと思うだす。

今、全力疾走する気力はないジュリまま
    (子供のパワーってすごいだすよねぇ〜)

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/05 07:20:52
    RE: RE: さぼっている間に沢山の!
    > 月末月初でご多忙だすねぇ〜
    > 連休いかがお過ごしどしたか?
    先週の土曜日は私用で東京へ行っただす。
    日帰りだったのでご連絡しなかっただす。

> 今年の挽き手は公式発表、15,000人だす。
    > 毎年綱も長くなってるし、挽き手も増えてるだす。
    って事は一人約2.8kgだすなぁ!
    そー考えると塵も積もれば・・・。だすなぁ!

一人の力ではダメでも皆で力を合わせれば凄いってことだすな!

> 私が運動会の競技で好きだったのは玉入れどした。
    > でもあれって小学1年生しかやれせてもらえないんどすよねぇ〜
    > 今は順位をつけない学校もあるとかで
    > それもどーかなーと思うだす。
    ほんと、順位を付けないのはどうかと思うだす。
    実社会に入れば否が応でも順位が付くだすよ。
    子供の頃に競争が無い社会で育ったら、社会に入って困ると思うのに・・・。

パパス。

PS 小学校の頃は何時もビリの方だっただす。
       でも足だけは早かっただす。(笑)

gin

ginさん からの返信 2008/11/05 16:24:59
    RE: さぼっている間に沢山の!
    えへん えへん ゴホッ、これこれ、物事を頭から決めつけてはいかんだす。

世の中、勝敗が全てでは無いぞなもし。

心身が幼稚なうちはこれを健やかに伸ばすのが一番、諸事の勝ち負けを知る

のはその後でも遅くは無いぞなもし。

幼少より過当なる競争の世界に入れば勝つことのみが人生となりこれを諦め

た者は社会から脱落し勝った者は驕り敗者を顧みずこれまた社会の崩壊を招

くだす。

チェンマイの脱落(偽)坊主。

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/05 18:42:16
    RE: RE: さぼっている間に沢山の!
    偽坊さんも偶に良いことを言うだすなぁ!
    流石異国の地で修行しただけのことはあるだすよ!

確かに勝ち負けだけでは物事は語れないだす。

が、今の日本の若者はひ弱い人間が増えてきてると思うだす。(ほんの僅かだすが)
    昔は先生に叱られて、頭をパッチンされただす。
    そすて教室の後ろに立たされただす。
    今思えば懐かしいだすよ。

それが今では体罰ってことで先生がびびってるだすね。

何でも公平はいいだすが、ある程度競争もあっていいと思うだす。

昔は勉強は出来なくても絵が上手だったら褒めてもらって、展来会にも出品しただす。

そすて足が速ければ運動会のリレーの選手に選ばれてヒーローになっただす。
    それが自信に繋がったと思うだすね。

個性を伸ばすことを考える時期に来ているのでは・・・。

昔から落ちこぼれのパパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/06 11:42:10
    RE: RE: RE: さぼっている間に沢山の!
    Pちゃんも、プー平さんもさすが人生の先輩、深ーいお話だす。
    でも私も順番をつけることは必要だと思うだす。

1番の子がいるから、2番、3番の子は1番になろうと頑張るんだと思うだす。
    ライバルがいるから人は向上していくだすよ。
    競うことをしないから打たれ弱い子が増えて
    ちょっとしたことで傷ついて引きこもったりするだすよ。
    心の病がサラリーマンに多いのもそのせいではないだすか・・・?
    そんな弱いヤツは家族も養えないだすよ。

私は小学生のとき、体育の準備を忘れたことで
    担任の先生(♂)に思いっきりビンタを食らっただす。
    ビンタを食らったのは当番の班員5人全部どしたが
    今ならやりすぎと親が学校に文句を言うだすねぇ〜

勉強はできないが美術は5だったジュリまま

gin

ginさん からの返信 2008/11/06 12:34:50
    RE: さぼっている間に沢山の!
    ふむ、ふむ、なるほどなぁ。

他から押し付けられた順番よりは自分で付けた順番の方が頑張りようがあると思うだすがのぉ。

幼少のうちは挫けやすいので心身が少し固まってからでも良いと思うだす。

当時から美に対する感覚は抜き出ていたらしいだすな、今でも鏡を見てうっとりと・・・笑)。

偽坊主

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/06 16:16:44
    RE: RE: さぼっている間に沢山の!
    子供の頃って勉強する子と、ぜーんぜんしない子の差が歴然と出るじゃないですか。
    勉強はできなくても走るの早かったり、絵がうまかったりすると
    そこの部分のコンプレックスは補えるんじゃないですかねー

> で、J嬢は先生からびんたを、どうだすか振り返ってみて、当時のJ嬢と今のJ嬢、どう違うだす? 懐かしいだすか?

その先生は新任だったし、私達は6年生だったし、
    先生の威厳を示すためには必要だったのかもしれないと思うだす。
    今は集中力がもたず授業中クラスを徘徊する子供がいっぱいいるそーだす。
    我々が子供の頃には考えられないことだすよ。
    いき過ぎがなければある程度の制裁は必要だと思うだす。
    昔、怖い先生って必ずいたじゃないどすか・・・(w

> 今でも鏡を見てうっとりと・・・笑)。

白雪姫の継母ではないのでそんなことはごじゃいません・・・

• akicさん 2008/10/24 14:48:57
    このシーサー
    こんちゃす!
    このシーサーうちの玄関に居るよ!!
    ちょっとびっくり嬉しかった☆

那覇祭凄い盛大〜〜〜〜
    そして大綱引きの会場のビル郡…
    沖縄にもこんな近代的な風景があるの知らなかった(^^;
    失礼ですよね…

そういえば足!!!!
    大分回復したようですね。
    でもね…そうそう無茶は禁物ですね。
    続編はダイビングですか。楽しみっす♪

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/24 18:36:32
    RE: このシーサー
    はいさい!
    akicさん、おばんどす〜

>このシーサーうちの玄関に居るよ!!

マジで?!
    それはビックリさぁ〜
    (あんま驚きが伝わらない・・・)

大綱挽きが行われる国道58号線は両サイドがオフィス街なのよん!
    日銀に、沖縄銀行、琉球銀行の本店があって
    大きな企業の沖縄支店も集中してるのだ。
    この辺のビルからの眺めが綱挽きの時には全体が写っていいなーと
    窓から一眼で写真撮ってるおっちゃんを見ながら思ってます・・・(w

足はかなり回復してますねぇ〜
    でも水中でダッシュがまだできないので
    大物には逃げられてます・・・(T_T)
    今回は水中写真が不作なのです・・・トホホ

ジュリまま
  • sakura05さん 2008/10/23 19:51:22
    観光〜♪
    ジュリままさん、こんばんは!!

大綱挽き、すごいですね!
    私の知人も那覇に行ってましたが、
    海に出てたため、残骸しか見られなかったそうです・・・。

沖縄に行くとどうしても海に行ってしまう私ですが、
    イベント等観光も面白そう!!

情報収集して、いつかは観光オンリー!
    で沖縄に行ってみたいです・・・。
    無理かも(笑)ですが。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/24 11:17:12
    RE: 観光〜♪
    sakura05さん、ご無沙汰です。
    書き込みありがとうございます。

この時期の沖縄旅行はお祭りメインで行っているので
    海<大綱挽きですね。
    常連さんの中でもダイビング止めて、お祭り行ってるのは私くらいでしょー
    観光オンリーの旅行にはあこがれますが
    車がないと行ける範囲は限られちゃうでしょーねー
    ちっこい離島で自転車移動が私の希望・・・

• 一歩人さん 2008/10/23 14:26:56
    大蛇でなく大綱引きでしたか
    ジュリままさんへ
    初めまして。
    とても、面白く拝見しました。
    第38回ですか、知りませんでした。
    山車ばかりに目を奪われていたもので、
    こういう、お祭りも、今後は、
    見逃せないと知り、また、楽しみが
    増えそうです。
    ありがとうございました。
    一歩人より。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/24 11:14:36
    RE: 大蛇でなく大綱引きでしたか ⇒ 正しくは大綱挽きなんですよ・・・(w
    一歩人さん、はじめまして
    書き込みありがとうございます。

那覇まつりは、那覇ハーリー、首里城祭と並ぶ那覇三大祭りのひとつです。
    とくに綱挽きは観光客でも参加できるので人気があるんですよ。
    山車は大きくて豪華で圧倒されますが
    旗頭も作りが凝ってて、近くで見ると迫力ありますよ。
    旗持ち達が旗頭を持って踏ん張ってる姿が男らしくて私は好きです。
    機会があったらぜひぜひ生で見てみてください♪

ジュリままさんのトラベラーページ