2008/07/27 - 2008/07/28
1752位(同エリア1944件中)
freedompandaさん
- freedompandaさんTOP
毎年全国各地で開催しているオクトーバーフェストが松本にやってきました。
日比谷は終了していたので、スケジュールの会う松本へ。
電車や車が早いのですが、高速バスで向かいます。
ついでに松本市内観光もしちゃいます。
- 高速・路線バス
新宿のヨドバシカメラの前から高速バスが松本方面へ出ています。
10:50発 松本行きです。
仕事の都合で昼近くの出発になりました。 -
松本駅前にあるバスターミナル横へ到着しました。
松本駅前にあるバスターミナルです。
バスの到着は建物の横でしたが、帰りはこのスーパーの地下にカウンターがありそこに乗り口があります。 -
松本駅前です。
上高地の近くだから、リックや登山靴を履いた人を何人も見かけます。
外国人の方々も・・・ -
オクトーバーフェストが、7月27日が最終日なのでそれだけで帰るのももったいないので一泊して翌日松本市内観光をしようと思います。
今回お世話になる楽天で見つけた、松本ウエルトンホテルです。
松本駅徒歩9分とのこと・・・許容範囲です。
駅前にもたくさんホテルはありますが、どうせ寝るだけなので値段重視で選択しました。
ホテルのHPのアクセスマップがわかりやすく、迷うことなく到着しました。
駅からホテルまでコンビニはありませんとコメントがありましたが、本当にコンビニはありませんし商店もありません。
住宅街にあります、おかげで静かです。 -
ホテルのロビー
このイスがすべてが曲線でできているらしく、 北欧デザイナーズホテルの由縁らしいです。 -
部屋の様子です。
ダブルベットがドかっと置いてあります。
部屋のほとんどがベットといっても過言ではありません。 -
テーブルの奥に風呂とトイレがあります。
テレビや冷蔵庫、セーフティボックスもありそれなりに充実しています。
海外の安いホテルだとテレビ以外何にも無いこともあるのでこれで朝食つきで4千円以下です。 -
荷物を置いて会場である松本城西側駐車場へ移動します。
会場へ歩いていると、ポツポツと大粒の雨が降り出してきました。
次第にすごい勢いで雨、大雨、いや豪雨!
雷もすごく、ピカっと光ったとたんにゴロゴロと鳴りだしますのですぐ近くですと言うよりすぐ上です。
傘も役にはたちませんので、他人の敷地にお邪魔して雨宿りさせてもらいました。
パケツをひっくり返したような雨とすざましい落雷。
次第には雹まで降ってきました。
30分ほどで雨は遠ざかっていきましたが今年はゲリラ豪雨がすごかったですが、まさか自分が体験するとは・・・
普段は少ししか流れていないと思われる側溝も雨水であふれかえっていました。 -
松本オクトーバーフェスト2008の入り口です。
みんなテントに非難していたようです。 -
富士桜高原麦酒(地ビール)のブース
バデンザ(ドイツ料理)のブース
お目当てのPAULANER Weissbierがあります。 -
大榮産業株式会社(ドイツビール・ワイン販売)のブース
ERDINGER WeissbierやBitburberなどがあります。 -
大榮産業株式会社(ドイツビール・ワイン販売)のワインブース
店舗の裏にはビール樽が山積み?です。
最終日ですからね。 -
ここではビール本体+グラス保証金がかかります。
ビール¥1300+グラス保証金¥1000=¥2300
グラスを返却すればグラス保証金の¥1000は返ってきます。
でも、ビールがいい値段ですね。
このシステムはドイツのオクトーバーフェストでも同じでした。
初めにビール代とグラス保証金をあわせた料金を請求されます。
それぞれのビール用に合わせた特製のグラスですから持って帰る人もいるのでしょうね。
そんな自分もドイツで記念にグラス1つお持ち帰りしてきました。 -
お目当てのパウラーナー ヴァイスビアです。
ドイツのオクトーバーフェストで初めて飲んで一目惚れしました。
日本だとこれを出している店は少ないです。
当然おわかりしました。 -
エルディンガー ヴァイスビアです。
非常にあっさりしていて、飲みやすいと言えば飲みやすい。
でも求めているのとちょっと違うな〜 -
ビットブルガー プレミアム ピルス
中身が見えませんが、他のより少し苦味があり日本のビールに近いかも -
バデンザのあらびきニュルンベルガーソーセージ ジャーマンポテト付 ¥500
小雨が降る中買いに行ったので、少し濡れています。
ソーセージもおいしかったですが、ジャーマンホテトがいい味していました。 -
バーデンバーデンのブース。
地元出店として何店舗か出店していました。松本市内にあるドイツ料理店だそうです。 -
バーデンバーデンのメニュー。
住所が松本城の近くなので、翌日に行こうとしたら、オクトーバーフェスト出店のため月曜日は休みですと書いてありました。
トホホ・・・ -
バーデンバーデンのソーセージ ¥500
注文するとグリルの上で温めなおしてくれます。
うれしいですね、おかげであつあつが食べれました。
バデンザのソーセージとサイズがえらい違いです。 -
他にも地元出店が多数ありました。
会場に到着したとき、豪雨で機材が濡れてしまい演奏ができないとアナウンスがありました。
ミヒャエル&フレンズ
しばらくしたら、演奏できるようになっていました。
ノリのよい曲を演奏していました。 -
演奏の最中は列をなして踊りまくります。
曲が終わると乾杯の歌で皆で乾杯をします。 -
日もだいぶ落ちてきました。
ミヒャエル&フレンズの演奏は一旦終了して、夜に再度登場します。
天気も回復して人も集まってきました。 -
ミヒャエル&フレンズ再度登場です。
演奏が終了しましたが、アンコールで再度演奏しました。
ステージの前に集まって大盛りあがりです。 -
祭りの後・・・
終了時間になり皆さん帰宅です。
一部延長して営業していましたが、飲みすぎました。
もう飲めません。
freedompandaさんの関連旅行記