2008/10/02 - 2008/10/10
くおりぃさん
5日目は午前中にホノルル動物園のすぐ側のホノルル水族館へ行き、午後は”あの木”のある公園へ行ったりしてのんびりしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
ホノルル水族館の入り口です。
レンタカーで行く場合、目の前にコインパーキングがあります。
1時間25セントだったと思います。 -
駐車場からホノルル方面を見た写真です。
左側の並木の左の道から向かって来ました。
所々Uターンできる切れ目があるので、そこでターンして駐車場に止めます。 -
入り口1発目の水槽です。
綺麗にされてます。 -
この水族館の目玉水槽。
中央のシャコ貝は水族館で飼育されているものの中で確か世界一の重さか大きさを誇るそうです。
日本の水族館のように水槽の大きさが大きい訳ではないけど、ハワイらしい熱帯魚がいっぱい泳いでる水槽が多いです。 -
シャコ貝の貝殻と娘の大きさ比較です。
娘が2人くらいは軽く入れそうな大きさです。 -
水族館の館内から出たところにも浅い水槽が設置されていて、そこにも色とりどりの熱帯魚が泳いでます。
浅瀬の海を上からも横からも見れるイメージです。 -
ハワイアンモンクシールという、ハワイ周辺にしか生息していないアザラシで、もちろんここでしかみれません。
アザラシ特有の立っているようなポーズでふわふわ水の中を浮いてました。 -
これも屋外に設置されている水槽です。
ちなみに娘がだっこされてるスリングは嫁さんの
手作りで、ハイビスカス柄の生地を選んだのは僕です。
この、顔だけ出てる状態で3日目のKCCファーマーズマーケットで相楽晴子さんに”なんじゃこりゃ〜”って笑いかけてもらいました^_^;
娘は動物園よりも水族館の方が気に入ったみたいで、
魚を指さしたり、「おっ!」とか「あっ!」とか声出してました。
かなり熱帯魚の多い水族館で、ハワイらしくて綺麗です。
ここも入場料安いので、おすすめです。 -
昼はちょっと遠いけど車で”カピオラニコーヒーショップ”で有名なオックステールスープと、ロコモコを買いました。
店の場所はパールリッジセンターの少し西で、ワイマルショッピングセンターの中にあります。
このワイマルショッピングセンターというのがうっかり見落としそうな、特に大きな看板らしいものがなくて、店舗がずらっと並んで建っているだけのショッピングセンターです。
行こうと思っている方は
下記住所をgoogleマップやyahooマップなどで検索
して、印刷しておくことをおすすめします。
旅行ガイドブックに付属の地図ではなかなか分からないです。
1520 N School St Honolulu, HI 96817-1802(こっちの方が本店のようです。しかもホノルルに近い・・・しまった>_ -
帰り道に”あの木”の公園に寄りました。
この公園も地元の人にとっては普通の公園らしく、ガイドブックの地図では詳細が載っておらず、ちょっと迷いました。
ただ、この日記を書きながら調べていると、本家の日立さんHPに写真付きで各方面からモアナルアガーデンへ行くルートが解説されています。
これはレンタカーで行く人は要チェックですね。
もっと目立つ看板とかあるかと思って甘くみてました。 -
あのでっかい木はこの公園には何本もあることに驚きました。
ここで日本から駄菓子屋で売ってた昔懐かしい発泡スチロールの機体のゴムで飛ばす飛行機と、割り箸機体のプロペラ飛行機を飛ばして童心に返って遊んでました。
非常に気持ちいい公園で、リムジンツアーで来てる人は写真だけ撮ったらぱっと帰ってましたが、レンタカーで来ればのんびり過ごすのにはもってこいです。
遊び道具を持って行くと良いかもしれません。
(ただし、結構風は強かったですから、飛行機は飛ばしにくかった) -
♪見たことも〜ない〜〜 花〜が咲くでしょう〜
の花が見れました! -
この日の夕食は、この旅行で初めての外食!というか、レストラン食にしました。
Kuhio Avenue沿いにある、Vit's Hawaiian Steak House へ行きました。
サラダとスープとパンは食べ放題でした。 -
ステーキとマヒマヒのセットです。
ステーキもアメリカンビーフとは思えないほど柔らかかったです。
マヒマヒは初めて食べたんですけど、ハマりました。
白身魚っていえばそれまでなんですけど、ハワイでは高級魚として扱われるくらい、おいしかったです。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 0歳児とのハワイ旅行(2008)