那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊勝浦に泊まった翌日に熊野古道と那智大社、那智の滝に行きました。<br /><br />いわゆるパワースポットらしいですが、熊野大社と那智の滝は空気がおいしくって、マイナスイオンたっぷり。<br />石の階段をかなり登るので、体力は必要ですが癒しが必要な人にはおすすめです。<br /><br />2時間~3時間あればまわれます。

癒しを求めて~熊野古道と那智の滝~パワースポットでマイナスイオン

2008/10/25 - 2008/10/25

キートス・メルシーさん

2時間~3時間あればまわれます。

高速・路線バス

JR紀伊勝浦駅から、バスで20分ほどで大門坂に到着。
    JRのフリーキップだとこのバスはタダです。
    バスは一時間に一本ほど。

熊野古道に入るには、「大門坂」が一般的。
    でも間違えてひとつ手前の「大門坂駐車場」で降りました。
    だって、みんなここで降りるんだもん。
    (おばちゃんだけど)

でも、ま、トイレもあったしいいか。
    それほど離れてません。

車で来る人はここに停めるといいと思います。ここだと無料です(那智の滝のあたりは有料です)

5分ほど車道に沿って歩くと、熊野古道の案内の石碑がでてきます。

那智の滝には昔何度か行った事はあったのですが、熊野古道があることは知りませんでした。
    つうか、那智まで世界遺産に入っていたとはちょっと驚き。

石碑はまだ、どれも新しいのできっと世界遺産になってから作ったのでしょう。
    このあとも新しい世界遺産関連の石碑がたくさんありました。石屋さん大もうけ??

昔ながらの民家のある道を歩いていくと、一風変わった民家が・・・。

ここで平安時代の衣装を借りて歩くこともできます。
    2000円。
    皇太子の写真とかも飾ってありました。

ほどなく、有名な夫婦杉。樹齢800年とか。
    「どっちが夫で、どっちが妻??」なんて話すおっさんグループがさっさと通り過ぎて行きました。

私達はこの杉にパワーをもらおうと、のんびり深呼吸。
    空気がおいしい。

覆い被さった木であたりはひんやり。

ふと上をみると、青空が・・・

ガイドブックには約30分ぐらいで歩けると書いてありました。

でも、石の階段をひたすら登るため結構つかれます。

必死になって登っていると、遠くに那智の滝が・・・。

日頃の運動不足がたたり、登るのに必死で途中の写真がありません。

なんとか、那智大社の近くまで着ました。

ここにも石碑。

那智大社。

必死に階段を登った割には、なんともフ○ーな神社。

那智大社の隣の
    青岸渡寺(せいがんとじ)。
    こちらは江戸時代からの建物らしく、しぶい。

絵葉書にもなりそうな風景。

この三重塔にも登ってみました。
    というよりも、有料でエレベーター付(爆)。
    昔はこんなんなかったぞ。
    たしか300円。ん?200円だったかも。

三重塔からの景色。

すごくよく見えるわけではない。
    次回からは登らないと思う。

3回の展望台には、ネットが貼ってあります。
    でも、ちゃんとカメラ撮影用にネットに穴が空いてました。ご親切にどうも。

ここから、滝まではプチ熊野古道みたいな石の階段を下っていきます。結構すべるし、怖い。
    足元に必死で、景色を堪能する余裕なし。

でも、空をみるとこんな感じ。

この下りが大変だったので、帰りも熊野古道を通るのはやめてバスで戻ることにしました。

下って、下って、那智の滝へ。
    飛瀧神社という神社になっています。

ここまでくると、さらに空気はひんやり。
    熊野古道よりもよりマイナスイオンと癒しパワーが強いように感じます。

滝は130mほどあるらしいです。

この奥には、二の滝、三の滝などがあるらしく写真をみるとかなりいい感じ。
    行ってみたいけど、かなりのアップダウンがあるらしい。

入場料、いや拝観料200円を払うと、さらに滝のそばまでいけます。

入り口入ってすぐのところには、滝の水を飲める場所がありました。

100円でおちょこを売ってます。
    商売上手だなぁ・・。

水は長生きの水とかで、100円払っていただきました。
    冷えていておいしぃ〜。

ここが滝に一番近い場所。

ここまでくると、マイナスイオンがたっぷり。
    癒されます。
    というか、ここまでくるとパワースポットと呼ばれるわけがわかるって感じ。

しばらく居座って眺めていました。

滝のふもと。

この下に流れていく風景、結構気にいりました。
    滝を見るより癒されて、見ていてあきない。

ご神体は滝。

下ってきた階段を根性で登ります。

ハイヒールやブーツで着た若いねーちゃん、大変そう。

ここにも石碑。
    これはかなりデカイ。

バスの時間までちょっとあったので、お土産屋付属の茶店みたいなところで一休み。

名物「めはりずし」を注文しました。
    ここのは、おみせで注文があってからにぎるみたいでおいしかったです。まぁ、ご飯を高菜のつけものでくるんであるだけなんですけど・・・。
    この名前の由来は、昔はすごく大きくって食べるときに「目を見張って」食べていたから「めはりずし」になったそうです。

• ElliEさん 2013/10/15 13:09:42
    お金を払うところがたくさんだ〜
    こんにちは〜。

来週日本に帰るのですが、このあたりも行く予定にしています。
    話題の熊野古道ですが、ここなら一人でも行きやすそうなので。
    さて私は大門坂駐車場で降りるでしょうか?(笑)

それにしても、拝観料やら塔に登るお金やら色々お金を払うのですね・・・。
    安宿に泊まる低予算旅なので、拝観料にお金がまわるかどうか・・・?
    懐具合が気になります。

坂も多そうですが、頑張って歩いて、たくさんパワーをいただいてくることとします。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/10/15 23:24:46
    RE: お金を払うところがたくさんだ〜
    こんにちは〜。

ちょっと暑さも和らぎ、帰国するにはいい季節ですね☆
    (という私は来週ベトナム・・・w)

熊野古道というか、那智の滝はなぜか私の旅行記の中でコンスタントにアクセスがあるんですよね〜。さすがは世界遺産!
    で、那智神社まで熊野古道を歩くなら、「大門坂」が正解です。
    ただトイレへ行くなら手前の「大門坂駐車場」で降りてください。この2つのバス停の距離は歩いて5分もないので・・。

三重塔の上部と、那智の滝の奥の方まで入らなければ、特に拝観料はいらなかったはずです。両方とも入らなくても、それなりに雰囲気は楽しめると思いますよ。

坂が多いので、歩きやすい靴で行ってくださいね。

すてきな帰国の旅になりますように(*^_^*)

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/10/16 15:53:48
    RE: お金を払うところがたくさんだ〜
    お〜ベトナムですか〜。
    面白そうですね。
    ベトナムは、ダナンでトランジットしたことがあるだけで降りたことがないです。
    飛行機からの景色は、今まで見たことのないもので興味深かったです。

どのあたりに行くのでしょうか?旅行記が楽しみです〜。

バス停の情報、ありがとうございます。
    トイレも大事なので、駐車場で降りるかも?
    めはりずしも気になる気になる。

それなら行ってみたいな。
    修験道の道なんですよね?
    主人は、吉野から勝浦までの修験道の道「大峯奥駆」を山友達と行くのです。
    私はその間、一人旅というわけです。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/10/16 20:59:59
    RE: RE: お金を払うところがたくさんだ〜
    ElliEさん

ダナンでトランジットとはなんともマニアック。
    色々調べているうちにニャチャンに行くことになりました。

> めはりずしも気になる気になる。
    めはりずしは、たしかスーパーなどでも売っていた記憶があります。
    さんまの寿司もおいしかったですよ。

> 那智の滝の奥の方って、陰陽滝のあたりまで行かれるんでしょうか?
    > それなら行ってみたいな。

陰陽滝は知らなかったのですが、私が滝とは調べたら違うようでした。
    (情報が古いかもしれませんが、台風で陰陽滝までの遊歩道が通行止めという
    情報もありましたので、もし行かれるなら念のため確認したほうがいいかも?

私が那智の滝の手前にある飛龍神社です。ここでは拝観料が300円で、そこでさらに滝の近くに行こうとすると100円別にかかります。

このあたり滝がたくさんあって、滝好きにはたまらないかも・・(笑)

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/10/17 17:12:14
    RE: RE: RE: お金を払うところがたくさんだ〜
    > ダナンでトランジットとはなんともマニアック。

マニアックですかね?
    シンガポールからアンコールワットに行くフライトがダナン経由だったんですよ。
    そういえば、シンガポールからアンコールワットというのも普通の人はあまり行かないコースかも。
    王道を行かない(行けない)私です(笑)。

> 最初はダナンのそばにできたリゾートに行こうと思っていたんですが、
    > 色々調べているうちにニャチャンに行くことになりました。

ニャチャンもリゾートなんですね。
    どんなところだろう〜。楽しみ。
    のんびり遊んできてくださいね。

旅行前の忙しい時なのに色々調べてくださり、滝のことも知ることができました。
    ありがとうございます〜。
  • けーしちょーさん 2008/11/28 14:28:38
    浅見光彦シリーズだったら、犯人の独白が始まるシーンだおね。
    んま。浅見光彦役の俳優が複数いるので
    誰が一番浅見光彦っぽいのかわからなくなってるのは置いといて。

光彦って加藤治子のセリフが好き(爆)

伊藤四朗が作家本人役っつーのも、なんだかなー

って、熊野と全然関係なくってすみません。

一度行っておかなくちゃ、と思いつつも
    関東の星組マイラーには本当に行きにくい場所。。。嗚呼。

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/11/28 23:05:03
    RE: 浅見光彦シリーズだったら、犯人の独白が始まるシーンだおね。
    ははは、たしかにそうかも。

JRのローカル線に乗ると十津川警部が乗ってくるのではないかと
    思うし。

那智はたしかに、関東からは遠いよね。
    名古屋からでもローカル線3時間半。

白浜まで飛行機で飛んでも、そこからも遠いもんね。

では、BGMはこちらでお楽しみください(爆)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/28 23:22:13
    RE: この話題も落ち着く(爆)
    今、視聴いたしまして。

浜田麻里のエスケープって歌が主題歌で無かったことが判明し。
    工藤静香の雪月花もそうだとばかり思っていたので。
    ずっと信じていた我々カラオケ絶唱団が動揺しているところです。
    なんのこっちゃ。

初代がマドンナたちのララバイだったのですねぇ。
    彼女の歌は思秋期が一番好きだけどw

2時間サスペンスが大好きな家族で。
    私が受験生でそれなりに勉学にいそしんでいても
    「ねぇ。殺人が始まるよ。見ないの?」
    と、呼びに来て、見ることを強制するような親でした。。。
    月曜日はTBS、火曜日は日テレ、水曜日はテレ東、金曜日はフジ、土曜日はテレ朝。。。
    日曜と木曜以外はぜぇぇぇぇんぶ「2時間サスペンス」

親があんなんぢゃなかったら、もうワンランク上の大学が狙えたかも??
    否。あんな親ぢゃ、こんな程度・・・・・(自爆)

元マルサ、山村紅葉の女優としての成長を見守りつづける
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/11/29 00:06:07
    RE: RE: この話題も落ち着く(爆)
    早々に視聴どうもだす。

こんなCDが出てたんだね。

火サスのテーマ曲着メロにしようかしらん。

浜田麻里って、モダンチョキチョキズの濱田マリと勘違いして
    一瞬「ん??ハスミが火曜サスペンスの主題歌?」とコンランしましただ。
    (ハスミって、「アンフェア」のです)

山村紅葉って元マルサなんだ。知らなかった。
    勉強になるなぁ。
    京都行くと母山村美紗を思い出す・・・。

楽しいご家族ですね。
    うちはチャンネル争いがひどくて、あまり見てない。
    でも、再放送で結構見ていたりする。

• 杏仁さん 2008/11/24 10:17:13
    くまのこどう
    こんにちは

熊野古道って、和歌山県だったんですね・・・、と妙な感想でスミマセン。

名古屋駅に熊野古道のポスターがあって、
    そのコピーが‘熊の鼓動’
    ぬいぐるみの熊さんがドキドキしているイラストで・・・。
    かわいいなぁ、と思っていたんです。

このメッセージも、最初「くまのこどう」って入力したら、
    「熊の鼓動」と変換されてました。

坂道ですかぁ・・・、
    旅を楽しむのには、体力・脚力が必要ですね。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/11/24 16:17:08
    RE: くまのこどう
    こんにちは、書き込み謝々です。

熊のポスター知りませんでした。
    めったに名古屋駅行かないからなぁ。
    行ってもコンコース歩かないし・・・。

検索かけたら、ちっちゃい画像だけどブログでアップされている方が
    いて見れましたぁ。
    かわぇぇ・・・。
    まだ、掲示してあるなら本物みたーい。

熊野古道は、和歌山県と三重県にまたがっているようです。
    行くまで私もしりませんでした。

熊野古道で、熊のぬいぐるみを持って写真を撮っている女性がいらっしゃいました。思わずブロガー??と思ってしまいましたが、「熊の鼓動」を写していたのね。

• ヤッシーさん 2008/11/13 12:06:36
    同じコースだ!
    キートス・メルシーさん こんにちは

那智に行ってきたのですね。
    夏に行った私のコースとほとんど一緒ですね。
    大門坂駐車場では降りませでしたが(笑)
    あとは三重塔には入りませんでした。
    それに滝の近くまで行くこともしませんでした。
    なんとなく少し少し入館料やら拝観料やらを払うのが嫌なので(笑)

紅葉には少し早かったのですかね。

ヤッシー

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/11/13 23:49:55
    RE: 同じコースだ!
    ヤッシーさん

こんばんは〜。書き込みありがとうございます。
    8月に行くとあれだけの森でも暑いのですね。
    10月でもけっこう汗かいたから当たり前か。
    私は熊野古道を過ぎて、那智大社までのお店がある階段が
    いちばんしんどかったです。
    ここは人も多かったし。

三重塔は登る価値ないです。
    バスの時間までかなりあったので登ったんですけど・・。
    でも、那智の滝のそばは行く価値ありましたよ。
    マイナスイオンの量が全然違いました。

紅葉は今頃かなぁ?
    さくらの季節もいいみたいですね。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ